Перейти к основному содержанию

14:19 23.07.2018

В Бельгии с момента легализации эвтаназии ей были подвергнуты 15 тысяч человек

11.12.2017 11:21:46

БРЮССЕЛЬ

Эвтаназия, первоначально принятая в 2002 году в Бельгии законом, задуманным в качестве исключения, становится теперь в этой стране все более обычным делом, сообщает Седмица.ru со ссылкой на издание французских иезуитов « La Croix».

«Скользкий путь», — так без колебаний ответил на вопрос об эволюции практики эвтаназии в его стране священник-иезуит Марк Дэсмэ (Marc Desmet), глава службы паллиативной помощи в одной из крупнейших больниц Бельгии, расположенной в городе Хассельт.

Через пятнадцать лет после декриминализации эвтаназии этот фламандский врач, по его словам, наблюдает только эволюцию закона. Первоначально задуманная в 2002 году как возможность для людей, страдающих невыносимым и постоянным образом от неизлечимой серьезной болезни, эвтаназия с тех пор продолжает расширять свою сферу. Люди с психическими расстройствами составляют 19% пациентов, подвергаемых эвтаназии. С 2014 года можно эвтаназировать несовершеннолетних, даже если они не способны дать свое согласие. Что касается цифр — 15 000 человек в целом были подвергнуты эвтаназии с момента ее легализации. Численность людей, подвергаемых этой процедуре, неуклонно увеличивается: с 235 случаев эвтаназии в 2003 году до 2024 в 2016 году (2% смертей в стране).

Чтобы поразмышлять о перспективах эвтаназии в Бельгии, несколько исследователей встретились в прошлом месяце в Университете Антверпена на коллоквиуме, целью которого была критическая оценка пятнадцатилетнего применения закона об эвтаназии в стране. Мероприятие было организовано в то время, когда бельгийцы в течение нескольких недель обсуждают новую эволюцию закона, который, как ожидается, позволит получить доступ к эвтаназии «пожилым людям, которые считают свою жизнь оконченной», а также так называемым «уставшим от жизни» лицам, даже если они не страдают какой-либо патологией.

Согласно опросу, проведенному RTL / Le Soir / Ipsos, опубликованному в середине сентября, семь из десяти бельгийцев выступают за указанную ​​эволюцию закона об эвтаназии, что чрезвычайно обрадовало Жаклин Эрреман (Jacqueline Herremans), адвоката и президента бельгийского отделения «Ассоциации за право умереть в достоинстве» (ADMD). Она также приветствовала «изменение менталитета» в отношении смерти, а также «пластичность» закона, которая позволила эволюцию последних лет : «Законодатели не заморозили понятий, например, не определив того, чем является серьезная и неизлечимая инфекция».

Именно эта пластичность продолжает беспокоить соперников, в том числе Карен Брошье (Carine Brochier), директора Европейского института биоэтики. «В то время как закон был задуман как исключение, стало нормальным заставлять себя эвтаназировать, — сожалеет Брошье. — Давление на общество огромно, но бельгийское общество не обсуждает. Это не является нашей культурой, в том числе философской». Тем не менее, существует круг, в котором мнения об эвтаназии не столь однородны, как в остальной части бельгийского общества: это профессионалы в сфере здравоохранения.

В последние годы, несколько деятелей выразили свои сомнения относительно «ящика Пандоры» которым стал закон 2002 года. Случай Лоры Эмили (Laura Emily), молодой женщины в возрасте 24 лет, страдавшей от депрессии и получавшей в 2005 году разрешение на эвтаназию, но в конечном счете отказавшейся от нее, подтолкнул Ариан Базан (Ariane Bazan), профессора клинической психологии в Свободном университете Брюсселя, к тому, чтобы возвысить голос против практики эвтаназии. «История Лоры меня глубоко шокировала. Эта молодая женщина ни в коем случае не была предметом внимания медицины», — вспоминает Базан. Эта исследовательница в области нейропсихоанализа, которая уточняет, что она не является католичкой, тем не менее встала в оппозицию эвтаназии. По ее словам, ситуация с людьми, подверженными депрессии или «уставшими от жизни», никогда не бывает безнадежной. «Но если мы введем эвтаназию в эти отношения, она изменит все!», — говорит Базан.

Комментарии

вт, 12/12/2017 - 07:22 :

Это не вся статистика по одной стране. По другим данным, полученным от самих бельгийских эскулапов в доверительных беседах, смертельные инъекции "под сурдинку", без официально оформленного волеизъявления безумцев, - очень практичная вещь! Подробностей не привожу, извините!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+