Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

В Арзамасе проходит VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

30.07.2017 19:59

В Арзамасе проходит VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

По благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 29 июля по 1 августа 2017 года в городе Арзамасе Нижегородской области проходит VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола» (https://www.youtube.com/channel/UCVGMepqigUiUM0FAIMG_QUA/playlists, https://vk.com/arzkupola, Арзамасские Купола 2017 ролик), в котором принимают участие представители разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья старше 18 лет. Утром 30 июля после молебна состоялось торжественное открытие фестиваля. Второй конкурсный день завершится награждением победителей и гала-концертом на Соборной площади Арзамаса с участием лауреатов, дипломантов и гостей фестиваля. Его организаторами являются Нижегородская Митрополия Русской Православной Церкви, администрация Арзамаса и благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

31 июля и 1 августа для них состоятся экскурсии по Арзамасу и Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, где желающие смогут исповедоваться и причаститься, а также принять участие в праздновании дня памяти преподобного Серафима Саровского, мощи которого были обретены 1 августа. Начавшийся на следующий день после праздника Крещения Руси фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения двенадцатого Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), в миру Ивана Николаевича.

Посвященные этой дате торжества, прошедшие в Нижнем Новгороде и Арзамасе в январе 2017 года, продолжаются. Дань памяти Патриарху Сергию отдали участники фестиваля, посмотревшие 29 июля в Арзамасском театре драмы спектакль «Исповедь», рассказывающий о такой выдающейся личности в истории Русской Православной Церкви советского периода, как Патриарх Сергий. 13 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приедет в Арзамас, на родину Патриарха Сергия, чтобы торжественно открыть памятник этому Предстоятелю Русской Православной Церкви.

А 31 июля в 15.00, когда участники фестиваля «Арзамасские купола» уедут на экскурсию по Арзамасу, в Дивеево состоится торжественная церемония открытия памятника семье Императора Николая II на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В ней примут участие инициаторы создания памятника – учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также японская делегация из префектуры Кагосима во главе с депутатом верхней палаты Парламента Японии господином Нома. Возле памятника будут посажены привезенные из Японии саженцы сакуры. Так японцы решили почтить память семьи последнего Императора России. В 1891 году во время поездки цесаревича Николая Александровича в Японию на него было совершено покушение. В то время как некоторые наши соотечественники поливают грязью наследника российского престола, сняв скандальный фильм «Матильда» (http://ruskline.ru/analitika/2017/07/28/etot_film_sleduet_priznat_pornograficheskim/), японцы приезжают в Россию, чтобы отдают дань его светлой памяти.

Автором памятника стала скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Монумент, отлитый на скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в городе Жуковском, в конце июля 2017 года был перевезен в Дивеево. Бронзовая композиция весом более тонны имеет высоту 3,5 метра. Чтобы собрать необходимую на создание памятника сумму в 16 миллионов 165 тысяч рублей, в ноябре прошлого года Фонд святителя Василия Великого объявил о начале всероссийского сбора пожертвований на короткий смс-номер и специальный расчетный счет.

Этот всероссийский сбор средств стоит в одном ряду с фестивалем «Арзамасские купола», который призвано упрочить традиции национальной культуры, пробудить стремление подрастающего поколения к приобщению к истинным духовным ценностям. За эти годы фестиваль стал символом соборности всех, кто исполнен мужества и желания служить духовному возрождению России и укреплению православной веры. В разные годы почетными гостями фестиваля были митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Л.Н. Глебова, актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Н.С. Михалков, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России Г.В. Гладков, другие заслуженные деятели культуры, депутаты Государственной Думы, меценаты.

Члены жюри оценивали выступления участников конкурса в номинациях «сольное пение», «вокальные ансамбли», «авторская песня (автор-исполнитель)». Первый (заочный) тур фестиваля-конкурса проходил с 1 мая по 25 июня 2017 года. Второй (очный) тур проходит 29-30 июля. В программе фестиваля также благотворительные концерты, конференции, семинары, мастер-классы.

 

Ирина Ахундова

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]