Перейти к основному содержанию

14:09 11.12.2018

Технологический прорыв России невозможен без опоры на православные ценности, заявляют в Союзе православных граждан

02.03.2018 12:42:52

МОСКВА

Пресс-служба Союза православных граждан распространила заявление председателя СПГ Валентина Лебедева:

 

Технологический прорыв России невозможен без опоры на православные ценности

 

Послание Президента Владимира Путина к Федеральному собранию фактически воспринимается как программная декларация  на новом президентском сроке. Стержневая мысль этого послания чрезвычайно важна и ясна: чтобы выстоять и победить, России необходим грандиозный технологический прорыв. Рассказ Президента о выдающихся разработках победоносного оружия  типа ракетного комплекса «Сармат» ‑  это лишь упоминание о тех достижениях, что еще предстоит явить миру. Но исторический технологический прорыв, индустриализация невозможны без воссоединения разделенного русского народа Великой, Малой и Белой Руси и великой демографической революции, то есть буквально культа многодетной семьи для осуществления проекта «русского миллиарда», о котором мечтали такие великие русские умы, как Дмитрий Менделеев. Осуществить это невозможно без опоры на православные ценности, на грандиозный духовный и воссоединительный потенциал Русской Православной Церкви ‑ последней не разгромленной, нерасчлененной структуры Исторической России.

Модернизация без традиции - потеря идентичности, а традиция без модернизации - проигрыш в мировой конкурентной борьбе, потеря суверенитета России.  Владимир Путин прекрасно понимает это. Его слова о том, что «сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории» ‑ убедительное тому подтверждение.

Исходя из Послания 1 марта, новый президентский срок, на наш взгляд, должен будет стать периодом расцвета социального партнерства Церкви и Российского государства, практически ‑ симфонией. Важность подобной симфонии невозможно недооценить в условиях, когда наши цивилизационные и геополитические противники колоссальные усилия предпринимали и продолжают предпринимать для того, чтобы сфабриковать миф о Русской Православной Церкви как о мировоззренческой системе, препятствующей научно-технологическому прорыву России. Именно для этого выпускались тонны макулатуры «яновых» и «пайпсов» о Православии как «факторе отставания». Внедряемые  недоброжелателями стереотипы и предрассудки о Церкви как об оплоте консервации всего и вся необходимо разрушить.  Русская Церковь ‑ это движущая сила национальной модернизации, а не фактор противодействия оной.

В качестве примера достаточно привести общеизвестные факты. Первый научный центр на Руси – это Киево-Печерская Лавра, бывшая центром летописания, а одна из первых российских электростанций была создана в Соловецком монастыре. Нужно также отметить колоссальный вклад нашей Церкви в просвещение народов России. Именно православные миссионеры создавали азбуки и грамматику языков, создавали систему образования многих коренных народов России. Церковь основала в России высшее образование: первыми русскими ВУЗами в современном смысле этого слова были Острожская, Киево-Могилянская и Славяно-греко-латинская академии. Невозможно и пройти мимо созданных Патриархом Никоном православных интеллектуальных центров в Андреевском и Чудовом монастырях Москвы, его попытки создать православный интеллектуальный центр мирового значения в Новоиерусалимском монастыре, где сам Никон проводил своеобразную политику «импорта мозгов», приглашая в братию монастыря православных интеллектуалов со всего мира.

Таким образом, дальнейшая стратегия Владимира Путина с опорой на преемственность тысячелетней русской истории и на ее великую созидательную силу ‑ Русскую Православную Церковь, сделает миссию исторического и технологического прорыва России вполне реальной и выполнимой.

 

Валентин Лебедев,

Председатель Союза православных граждан

1 марта, 2018 г.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+