Перейти к основному содержанию

11:46 19.04.2024

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы молодежи.

14.01.2013 17:05:02

МОСКВА

23 мая 2009 года в московском спортивном комплексе «Измайловский» состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с молодыми людьми – студентами, членами юношеских организаций, участниками студенческого фестиваля «Вера и дело», а также Всемирного русского народного собора. В здании и вокруг него собрались тысячи людей, вопросы Патриарху смогли задать не только сидящие в зале, но и те, кто стоял на улице, – для них был организован телемост, сообщает Служба коммуникации ОВЦС

Отвечая на вопрос студента Российской таможенной академии, который спросил, что означает слово «Патриарх» и откуда оно пришло в Православную Церковь, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Это греческое слово переводится как «отец отцов», и им обозначается высшее служение в Православной Церкви. Патриарху подчиняются все священнослужители».

«Патриарх − это древний титул, существовавший еще в дохристианском мире. Однако тот смысл, который сейчас предается этому наименованию, связан с историческим развитием иерархической структуры в Церкви и с появлением Патриархатов в IV и V веках по Рождестве Христовом», − подчеркнул Его Святейшество.

Предстоятелю Русской Православной Церкви был задан вопрос: «Что повлияло на Ваш выбор посвятить свою жизнь служению Богу?»

Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Я не помню того времени, когда я бы хотел бы стать священником». Его Святейшество поведал многотысячной аудитории о своей семье: «Мой отец получил техническое образование, работал на инженерной должности на военном заводе в городе Ленинграде. Но через год после моего рождения он стал священником, что было очень необычно – это был послевоенный 1947 год. Все мое детство проходило уже в семье духовной. Я связываю свое желание стать священником с тем самым временем, когда стал себя сознавать и помнить».

«Позже, в юношестве, начались размышления, которые подталкивали меня к несколько иному жизненному пути: я хотел пойти в университет изучать физику. Но потом по совету своего духовного отца – покойного ныне митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, я пошел в Духовную семинарию, и никогда об этом не пожалел», − заключил Святейший Владыка.

Как сочетаются современные молодежные увлечения и Православие, спросили Святейшего Патриарха Кирилла.

Отвечая на вопрос, Его Святейшество предложил провести разграничение между увлечениями, к которым может относиться, например, спорт и которым могут заниматься люди в любом возрасте, и особой молодежной субкультурой.

«В рамках этой субкультуры, как в рамках любой культуры, есть нечто такое, что очень важно поддерживать и всячески развивать, а есть что-то, что представляет опасность для целостности человеческой жизни», – отметил Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил, что слово культура происходит от латинского корня, который имеет два смысла: с одной стороны – богослужение, почитание Божественного, с другой стороны – возделывание земли.

«Эти два значения очень важны для понимания того, что есть культура. Если культура есть возделывание, то возделывание чего? Человеческой личности. И в результате возделывания должно происходить возрастание – возрастание интеллектуальное, эстетическое, нравственное, духовное. Человек должен расти. Значит, если культура обеспечивает такое возделывание человеческой природы, в результате которого появляются добрые плоды, то такая культура, несомненно, имеет очень большое значение для жизни человека и общества. Ну а если в рамках этой культуры раскрепощаются инстинкты, человек ведет себя, как зверь, если в результате этого распространяется алкоголизм и наркомания, разрушаются семьи, разрушается священное понятие любви, то это не культура и даже не псевдокультура – это антикультура», – подчеркнул Его Святейшество.

Превалирование антикультуры в молодежной среде над культурой грозит разрушает человеческую личность, сказал Святейший Патриарх. «В молодежных увлечениях есть нечто такое, что всячески нужно поддерживать и поощрять, но не должно быть неразумного пиетета перед любыми проявлениями молодежной культуры», – считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также рассказал о своем отношении к занятиям физической культурой и спортом: «Я очень положительно отношусь к физкультуре и спорту, и вот почему: физическая культура направлена на развитие, на совершенствование нашего физического естества. И это действительно так, иначе мы не употребляли бы слово «культура» по отношению к спорту», – сказал Предстоятель, отвечая на вопросы молодых людей.

В то же время Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание присутствовавших на другой аспект затронутой темы: «В современном профессиональном спорте есть нечто такое, что работает не на созидание личности, в том числе ее физической составляющей, а на ее разрушение. Поэтому, поддерживая занятия физической культурой и спортом, я одновременно имею некоторые критические замечания к тому, что происходит в сфере профессионального спорта, в том числе и в нашей стране».

Один из вопросов касался церковно-государственных отношений, в частности, диалога по важнейшим социальным вопросам.

Напомнив, что в России Церковь отделена от государства, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что существующие церковно-государственные диалоги исходят из этого принципа: «Есть государственные вопросы, в которые Церковь не может вмешиваться, так же, как есть церковные вопросы, в которые не вмешивается государство».

«Однако есть большое количество проблем, которые беспокоят весь народ, всех нас, – сказал Его Святейшество. – И конечно, эти вопросы обсуждаются в том числе и на встречах Патриарха с руководителями страны. Я думаю, что это очень важный и очень конструктивный диалог».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Нынешний уровень развития церковно-государственных отношений в России, несомненно, обеспечивает и развитие сотрудничества Церкви и государства, и формирование общих подходов к решению важных проблем, которые существуют в обществе».

Так, Всемирный русский народный собор, в рамках которого состоялась встреча с молодежью, – одна из самых крупных общественных организаций. «Там присутствуют представители государства – исполнительной и законодательной власти, представители Вооруженных сил, средств массовой информации, деятели науки, образования, литературы, искусства, представители Церкви, – рассказал Святейший Владыка. – Собственно говоря, работа Всемирного русского народного собора и направлена на формирование неких общих подходов. Важно, чтобы эти подходы формировались в общенациональных рамках, – тогда будет достигаться более высокий уровень солидарности общества, более высокий уровень его консолидации».

Предстоятель Русской Православной Церкви засвидетельствовал: «Вся сфера церковно-государственных отношений направлена на то, чтобы содействовать единству, сплоченности нашего народа, формированию в людях таких качеств, которые помогали бы достойно встречать трудности и устроять наш путь к общему благу».

В ходе встречи студенты поинтересовались у Предстоятеля Русской Православной Церкви его мнением о перспективах преподавания православной культуры в высших учебных заведениях.

«Сейчас в контексте диалога Церкви и государства проходят достаточно интенсивные обсуждения этой темы, − сказал Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на вопрос. − Есть общее понимание того, что в рамках средней школы должны преподаваться знания о религии. Существует мнение, что это должно осуществляться на основе выбора, потому что наша страна – это страна, в которой присутствуют разные религиозные традиции и есть люди неверующие. Вот почему людям надо предоставлять возможность в соответствии с их религиозными и не религиозными воззрениями изучать в том числе и религиозную тематику».

Его Святейшество также выразил надежду, что в обозримом будущем появится конкретная модель преподавания знания религии в средних школах и, может быть, в высших школах.

Святейшему Патриарху задали вопрос, как он относится к активной жизненной позиции женщин в настоящее время. «Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, женщины – сильный пол или слабый?», – спросила одна из участниц встречи.

«Человек состоит из духа и тела, сила человека не зависит только лишь от его физической составляющей. В этом смысле женщины – сильный пол», – считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Развивая мысль, Его Святейшество отметил, что, конечно, объем мышц у мужчины больше, они более эффективно совершают физическую работу, однако предложил посмотреть на этот вопрос с другой стороны: «Сегодня наша страна стоит перед колоссальной проблемой – проблемой демографической. Мне много приходилось путешествовать по нашей стране, особенно, по нашему русскому нечерноземью. Приезжаешь в деревню, встречаешься с жителями. Они стараются хорошо принять гостя, показать что-то, обязательно представлена какая-то художественная самодеятельность. Кто поет в самодеятельности? Женщины, иногда пьяный гармонист аккомпанирует. Кто в школе преподает? Женщины. Кто работает в библиотеке? Женщины. Кто служит на почте? Женщины. Кто в местном самоуправлении, если оно бедное? Женщины».

«Мужчина оказался более хрупким существом: катаклизмы 90-х годов сломали очень многих мужчин, а женщины оказались сильнее, они оказались способными выдерживать стресс более эффективно, чем мужчины, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Что такое пьянство сегодня? Во многом это то, что психологи и социологи называют взрывчатой релаксацией. Это ответ на стресс. Мы знаем, что пьянство среди мужчин распространено гораздо сильнее, чем среди женщин».

«На сегодня мы можем сказать, что женщины – это очень сильная и важная часть нашего общества», – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. В качестве еще одного примера он привел статистику Олимпийских игр: наибольшее количество медалей нашей стране приносят женщины.

Святейший Патриарх Кирилл поддержал инициативы участия студенческих строительных отрядов в восстановлении храмов и других памятников христианской культуры. Его Святейшество отметил: «Для того, чтобы молодежь могла апробировать свое мировоззрение, свою богословскую рефлексию, нужна некая “лаборатория”; нужно сформировать навыки жизни в социуме, причем до того момента, когда молодой человек выходит в общество: ему надо устраиваться на работу, ему надо устраивать свою жизнь, а навыков еще и нет. Строительные отряды, которые были и в советское время, при всех существовавших слабых местах в той программе, отличались чем-то очень существенным и важным: в этих коллективах формировались навыки жизни человека в социуме… Именно в таких коллективах выявляются организаторы, лидеры, каждый человек может почувствовать в чем он слаб, а в чем силен».

Восстановление практики организации молодежных строительных отрядов, лагерей, совместное проведение досуга в сочетании с работой и приобретением новых знаний, расширением кругозора – очень большое подспорье в воспитании молодых людей, считает Предстоятель Русской Православной Церкви. «А если в центре этой работы – еще и сохранение наших замечательных исторических памятников, приобщение к памятникам культуры нашего народа, то я думаю, что это вдвойне полезно», – подчеркнул Святейший Патриарх.

По просьбе участников встречи Святейший Патриарх Кирилл высказал свое отношение к ставшим довольно популярными в юношеской среде занятиям йогой и медитацией.

«Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения. Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует», – сказал Его Святейшество, напомнив, что йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики.

«Йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью», – отметил Святейший Владыка. Он подчеркнул, в частности, что при использовании такого рода практик может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность. «Посещая Индию и находясь в центре индуизма, я был поражен, встречая этнически русских людей, одетых в особые принятые там одежды; с кем-то из них я поговорил, и сам себе сказал: это не наши люди, это не россияне. Они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к молодежной аудитории, предостерег их от экспериментов с медитациями.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+