Перейти к основному содержанию

10:28 20.06.2018

Святейший Патриарх Кирилл: Освобождение Болгарии кровавыми буквами записано в истории России, а не Польши или Финляндии

05.03.2018 10:06:33

СОФИЯ

2-4 марта 2018 года состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь, приуроченный к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

В завершении своего визита в аэропорту Софии Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

«Я давно не был в Болгарии. Многое изменилось в жизни Болгарии, и эти перемены стали очевидными», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Для себя я выношу очень много положительного из своего посещения Болгарии, но есть и нечто такое, что меня огорчает, – заявил журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви. – Меня огорчило то, что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу.

Мое самое светлое воспоминание от визита – это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских, а только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом болгарский народ принял Патриарха Московского и всея Руси на Шипке! Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение болгар к России, к Русской Церкви и к великой памяти о жертвах нашего народа, освободившего Болгарию.

Я глубоко убежден, что этот негативный политический контекст пройдет, а ценности, связанные с нашей общей историей, с освободительной борьбой, которую русский народ с огромными жертвами понес для того, чтобы Болгария стала свободной, навсегда сохранятся в памяти наших народов.

Дай Бог, чтобы это как можно быстрее поняли политики, и вне зависимости от политической конъюнктуры всегда могли бы защитить то, что так близко абсолютному большинству болгарского народа.

Я хотел бы также сказать об особых отношениях Русской и Болгарской Церкви. Я благодарю Святейшего Патриарха Неофита за братскую любовь и взаимное понимание. Наши две Церкви являются единственным реальным духовным и историческим мостом, который сегодня соединяет наши народы. И как важно, чтобы этот мост никогда не давал трещину. Дай Бог, чтобы все то, что происходило в истории России и Болгарии, сегодня служило бы только на благо наших народов и для укрепления отношений между нашими странами».

Отвечая на вопрос представителей прессы о том, что соединяет Его Святейшество с Болгарией, Патриарх Кирилл сказал: «Вся моя жизнь связана с Болгарией. Первый раз я приехал в Болгарию в 1969 году, будучи молодым иеромонахом. У меня здесь было очень много друзей, коллег, с которыми мы работали в плане двусторонних отношений между нашими Церквами, на международных площадках. И особенно теплые отношения со многими представителями епископата, с Его Святейшеством Патриархом Неофитом. Я считаю, что эти отношения очень важны в плане поддержания наших двусторонних церковных отношений и также отношений между нашими народами».

Также представителей СМИ интересовало, какое впечатление у Его Святейшества оставила встреча с Президентом Болгарии. «Хорошее впечатление произвел Президент: человек интеллигентный, православный, любящий свою Родину, как мне кажется, открытый для диалога и взаимоотношений с Россией, – ответил Предстоятель Русской Церкви. – Дай Бог, чтобы такие политики набирали силу в Болгарии, потому что, в конце концов, внешнеполитические, межгосударственные отношения всегда персонифицированы. И очень важно, чтобы со стороны Болгарии были люди, с которыми бы в России с удовольствием общались и строили взаимоотношения».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+