Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Святейший Патриарх Кирилл: Мировая общественность обходит гонения на христиан во многих регионах мира молчанием

19.04.2017 11:36

Святейший Патриарх Кирилл: Мировая общественность обходит гонения на христиан во многих регионах мира молчанием

МОСКВА

18 апреля 2017 года в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи.

В мероприятии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

В числе присутствовавших на праздничной встрече были религиозные деятели, представители российского внешнеполитического ведомства, иностранные дипломаты.

В Первосвятительском слове Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечалось, что в эти Пасхальные дни миллионы христиан стараются соответствовать своему призванию, трудиться во имя мира, устанавливать отношения с теми, с кем бывает непросто установить отношения и нести слово примирения. Отрадно, что сегодня все больше мировых политиков приходит к пониманию важности утверждения нравственного начала и традиционных ценностей в человеческом общежитии, важности мирного сосуществования между народами. Современный мир устал от войн, вражды, лицемерия и обмана, засвидетельствовал Его Святейшество.

С сожалением констатировав, что в современном обществе, в том числе в СМИ, стала считаться допустимой открытая ложь, а легко доказуемое противоположное мнение игнорируется, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: люди устают от этого, нужен свежий ветер, и дуть он должен с разных сторон, наполняя паруса наших народов с тем, чтоб они могли пойти навстречу друг другу, преодолевая огромные проблемы дня сегодняшнего.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об итогах минувшего года. В частности, Святейший Владыка упомянул о состоявшемся на Крите Соборе, который предполагалось провести как Всеправославный, однако в нем приняли участие не все Поместные Православные Церкви. Мы до самого последнего момента работали над тем, чтобы такой Собор состоялся, рассказал Его Святейшество. Нами предпринимались все возможные усилия, но после того, как стало ясно, что они не востребованы в этот момент, что позиция, которую мы предложили в качестве компромиссной с целью создать платформу для широкого представительства Православных Церквей на Крите, не всеми принимается, нам не осталось ничего иного, как воздержаться от участия в Соборе. Мы понимаем трудности, существующие сегодня в православной семье, и считаем, что Собор на Крите сыграл свою роль как важное событие для целого ряда Поместных Церквей, которые сочли возможным присутствовать на нем. На пути к подлинно Всеправославному Собору необходимо энергично, динамично решать имеющиеся проблемы, что выведет нас на общую позицию и обеспечит в какой-то момент возможность его проведения. Отрадно, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, что неучастие в Соборе тех или иных Церквей не породило новых линий разделения, как показали общеправославные торжества, прошедшие в ноябре прошлого года в Москве в связи с 70-летием Патриарха Московского и всея Руси.

Особой темой выступления Святейшего Патриарха Кирилла стало положение Украинской Православной Церкви. Ее верующих угнетают, пытаются лишить гражданских прав, например, стараясь принять законы, которые исключают нормальную регистрацию православных приходов на Украине. Также происходят силовые захваты храмов, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. Но в этих сложных условиях, когда на Украинскую Церковь сыпятся обвинения и оскорбления, когда от нее требуют разорвать отношения с Московским Патриархатом, обвиняют в непатриотичности, православный народ сохраняет верность каноническому церковному устройству. Те, кого силой выкидывают из храмов, остаются в юрисдикции канонической Церкви и нередко строят новый храм, рассказал Его Святейшество. При этом даже новопостроенные храмы могут оказаться под угрозой захвата. Все эти эксцессы покрываются молчанием и не становятся предметом широкого рассмотрения ни в украинском общественном пространстве, ни за рубежом.

В таких тяжелейших условиях Украинская Православная Церковь тихо и с достоинством продолжает осуществлять свою миротворческую миссию, не поддерживая политическую позицию какой-то партии или силы, но оставаясь Церковью для всех своих прихожан и на Донбассе, и во Львовской области или других регионах Украины. В этом надполитическая, миротворческая миссия канонической Церкви, указал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Владыка также засвидетельствовал, что каноническое Православие на Украине поддерживается всеми Поместными Православными Церквами.

Святейший Патриарх особо отметил усилия Украинской Церкви по содействию обмену военнопленными в зоне конфликта. Говоря о предпринимаемых усилиях в данной сфере, Его Святейшество выразил надежду, что эта гуманитарная акция сможет принести людям хоть какую-то передышку, радость, когда они будут встречать своих братьев, сестер, мужей, находившихся долгие месяцы в неволе.

Одна из острейших тем сегодняшнего дня ― ситуация на Ближнем Востоке, где от действий экстремистов гибнет множество людей, где в результате политики геноцида по отношению к верующим во Христа резко уменьшилась численность христианского населения. Мы стараемся словом и делом поддерживать страдающую от рук экстремистов Антиохийскую Православную Церковь, отметил, в частности, Святейший Патриарх.

Российская операция по борьбе с терроризмом в Сирии дала христианам надежду. Лидеры ближневосточных церквей не раз публично свидетельствовали о происходящих гонениях и просили Россию вступиться за христиан Сирии и Ирака, напомнил Патриарх. В тех случаях, когда с участием российских ВКС освобождаются поселения с преимущественно христианским населением, это означает для людей спасение от истребления.

Гонения на христиан происходят и в других регионах. Так, в Нигерии верующих во Христа вырезают целыми поселениями, а храмы сжигают сотнями. Однако мировая общественность обходит эту трагедию молчанием, как будто ничего не происходит, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Христианское население подвергается тяжелому давлению и в Северном Судане, Мьянме, Пакистане, других странах.

В ходе выступления Его Святейшество также познакомил присутствовавших с добрыми примерами братского сотрудничества, — такими, как реализация при активном участии Русской Православной Церкви и России проекта мозаичного украшения храма святого Саввы в Белграде, создание храма для русскоязычной общины в Тамасосской митрополии (Кипрская Православная Церковь).

Говоря о Православии в Юго-Восточной Азии, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, упомянул о строительстве храмов Русской Православной Церкви в Камбодже и Лаосе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл остановился на теме подготовки кандидатов в священный сан для приходов Китайской Автономной Православной Церкви. Шаг за шагом мы продвигаемся по этому пути, отметил он.

Коснувшись темы межхристианского сотрудничества в культурной сфере, Святейший Владыка, в частности, рассказал о расширении взаимодействия между Папским советом по делам культуры и Патриаршим советом Русской Церкви по культуре.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]