Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Сталкиваясь с недостоверными обвинениями, Церковь не собирается вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует

09.03.2017 13:20

Сталкиваясь с недостоверными обвинениями, Церковь не собирается вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует

МОСКВА

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан, комментируя в рамках передачи «Светлый вечер» на радио «Вера» распространенную некоторыми СМИ информацию о якобы тяжелых условиях, в которых проживают дети в приюте Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, отметил, что отсутствие обращений с жалобами в соответствующие надзорные органы говорит о несостоятельности таких обвинений.

«Если вам на глаза попалось какое-то безобразие, то что вам мешает написать заявление в соответствующие органы контроля? Например, в органы опеки или в прокуратуру?», — отметил И.В. Мещан, отвечая на вопрос о размещенных отдельными пользователями социальных сетей комментариев с критикой условий проживания детей в приюте Свято-Никольского Черноостровского монастыря.

«Любой приют работает на основании лицензии, которую выдают органы опеки. Но никто не пишет, что опека бездействует. Потому что это чревато — правоохранительные органы могут привлечь за распространение недостоверных сведений», — добавил он.

По словам И.В. Мещана, в том, что появившаяся в информационном пространстве критическая информация о приюте Черноостровского женского монастыря далека от действительности, ему удалось убедиться лично в ходе посещения монастыря.

«Все видно по глазам и по поведению детей. Невозможно заставить маленького ребенка одухотворенно врать, что у него все хорошо и что он очень доволен», — поделился заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ своими впечатлениями от поездки в приют Свято-Никольского Черноостровского монастыря.

«Это дети с очень тяжелой судьбой. Кого-то нашли на улице, у кого-то родители алкоголики, у кого-то — наркоманы... Если бы не монастырь, большинство из этих детей просто пропали бы, потому что у государства не хватает рук на всех», — добавил он.

Как отметил И.В. Мещан, Церковь, сталкиваясь с подобными обвинениями, не должна вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует.

«Если человек или некая организация хотят услышать мнение Церкви, они всегда получат ответ, каким бы ни был интересующий их вопрос. Но Церковь никогда не будет вступать в перепалку, перекидываясь аргументами в стиле "сам дурак"», — подчеркнул заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Светские люди часто думают, что Церковь — общественная организация, которая должна бороться за что-то или против чего-то. Но у Церкви другая задача — это спасение каждого конкретного человека для Бога и для вечности. Церковь делает то, что она должна делать на земле, как установил ее Глава — Господь Иисус Христос», — заключил представитель Церкви.

В передаче также приняла участие главный редактор сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству, член Межсоборного присутствия Екатерина Орлова.

 

--

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru