Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Скончался выдающийся русский художник, основатель Российской академии живописи Илья Глазунов

09.07.2017 20:16

Скончался выдающийся русский художник, основатель Российской академии живописи Илья Глазунов

МОСКВА

Русский художник-живописец, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР Илья Глазунов скончался в Москве 9 июля на 88-м году жизни, сообщает ТАСС. Об этом сообщила супруга художника Инесса Орлова. "Илья Сергеевич скончался", - сказала жена живописца.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной народного художника СССР Ильи Глазунова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент направил глубокие соболезнования родным и близким Глазунова в связи с его кончиной", - сказал он.

Песков напомнил, что "Путина и Глазунова связывали давние дружеские отношения". "Президент всегда считал Глазунова выдающимся художником нашей современности", - подчеркнул Песков.

Основатель Школы акварели народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Сергей Андрияка считает Илью Глазунова выдающимся художником и учителем, воспитавшим прекрасных мастеров искусства, которыми гордится Россия. Об этом Андрияка сообщил ТАСС по телефону.

"Это был выдающийся и художник, и деятель. Он совершил гражданский подвиг: создал уникальную академию живописи, ваяния и зодчества. Ребята с огромным увлечением учились и учатся всегда в этой академии. Конечно, гордостью России можно назвать многих выпускников, которые стали прекрасными мастерами и выдающимися художниками",- сказал Андрияка.

Он отметил, что Глазунов всегда был сторонником традиционной живописи и искусства, и поэтому воспитывал своих учеников на лучших образцах русского и западноевропейского искусства. "Сначала у него не было своей академии, он начинал работать в Цюриховском институте. Студенты в единственной мастерской Ильи Сергеевича Глазунова работали не только днем, но и по ночам. Это единственная мастерская, где всегда горел свет, потому что увлечены были ребята, они хотели многому научиться",- сказал собеседник агентства.

По его словам, Глазунов вкладывал свою душу в студентов, понимая, что это будущее. "Это первый человек в России, который начал обучать строго придерживаясь именно старых традиций живописи, рисунка, то есть, воспитывать на хороших музейных образцах, это первый художник, который потратил колоссальное время на обучение. Я считаю, что это - подвижничество, это очень большое дело, которое он оставил после себя. Самое главное, что ему удалось воспитать прекрасных мастеров, которые сегодня являются гордостью нашего русского отечественного изобразительного искусства", - подчеркнул Андрияка.

Отпевание Ильи Глазунова состоится во вторник в Богоявленском соборе в Елохове. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Отпевание будет совершено во вторник в Богоявленском соборе по просьбе родственников", - сказал о. Александр Волков. Он добавил, что отпевание совершит викарий Патриарха, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Как сообщил ТАСС сын художника Иван Глазунов, прощание может начаться в понедельник, 10 июля, в старом соборе Сретенского монастыря. "Проститься можно после утренней службы. Около 11 утра. Послезавтра пройдет отпевание. Очевидно, в Елоховском соборе", - рассказал Глазунов-младший.

Проститься с покойным можно будет 10 июня в московском Сретенском монастыре, где над его гробом будет читаться псалтирь, сообщает Православие.Ru.

11 июня в 8 часов в Сретенском монастыре начнется заупокойная литургия и до 10 часов будет продолжено прощание.

Отпевание будет совершено 11 июля в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в 11 часов.

 

Биография мастера

 

Илья Глазунов родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде в семье ученого-историка Сергея Федоровича Глазунова и Ольги Константиновны Глазуновой. В 1942 г. во время блокады Ленинграда родители и почти все ближайшие родственники Глазунова погибли, сам он был эвакуирован в Новгородскую область. Вернулся в Ленинград в 1944 г., поступил в художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИЖСА) им. И. Е. Репина.

Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (ныне - Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина) в 1957 г., учился в мастерской Бориса Иогансона.

В 1956 г. стал лауреатом международного художественного конкурса в Праге за портрет участника Движения Сопротивления, чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика. В 1957 г. состоялась первая персональная выставка Глазунова в Центральном доме работников искусства в Москве.

В 1960-е гг. Глазунов много путешествовал, создавал портреты политических деятелей в СССР и за рубежом. В 1964 г. выставка работ Глазунова, организованная в одном из служебных помещений Манежа, была закрыта по требованию Московского отделения Союза художников.

С 1978 г. преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1981 г. по поручению Министерства культуры РСФСР организовал в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором. В 1986 г. основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, являлся бессменным ее ректором. В 2009 г. академии было присвоено имя Ильи Глазунова.

В 1990-е гг. участвовал в реставрации зданий Московского Кремля, был художественным руководителем работ по реставрации Александровского и Андреевского парадных залов Большого Кремлевского дворца и оформлению интерьеров 14-го корпуса Кремля. В 2004 г. была открыта Московская государственная галерея Ильи Глазунова, в которой выставлены более 300 работ художника, подаренных им Москве.

 

Наиболее известные произведения

 

Глазунов автор более 3 тыс. произведений. Наиболее известные монументальные полотна художника - "Мистерия XX века" (1978), панно в штаб-квартире ЮНЕСКО "Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию" (1980), "Вечная Россия" (1988), "Рынок нашей демократии" (1999). Широко известен в России и за рубежом как портретист, создавал портреты отечественных и иностранных общественных деятелей, актеров, политиков и др. Автор иллюстраций к произведениям Федора Достоевского, Александра Куприна, Михаила Лермонтова и других русских писателей. Создавал художественное оформление к постановкам Большого театра, Берлинской оперы и Одесского оперного театра.

 

Награды и звания

 

Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии РФ (1997). Полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" (1995, 2000, 2005, 2010), также награжден орденом Трудового Красного Знамени (1985). Имеет государственные награды ряда зарубежных стран, золотую медаль ЮНЕСКО "За вклад в мировую культуру и цивилизацию" (1999).

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]