Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Скончалась православная поэтесса Ирина Ратушинская

06.07.2017 19:08

Скончалась православная поэтесса Ирина Ратушинская

МОСКВА

5 июля в Москве на 64 году жизни умерла Ирина Борисовна Ратушинская, русская поэтесса и писательница, православная христианка, отсидевшая в тюрьме за стихи о Христе, сообщает Православие.Ru.

Ирина Борисовна родилась 4 марта 1954 года в Одессе. Окончила физический факультет Одесского университета. В советское время выпускала самиздатовские поэтические сборники, была постоянным автором и героиней диссидентской «Хроники текущих событий».

Свой первый срок от советской власти Ратушинская получила за религиозные стихотворения. В них не было политики, но их сочли антисоветскими. Ратушинская тогда жила с мужем в Киеве, и ситуация буквально выглядела так: русскую женщину в Киеве посадили за стихи о вере, Боге и Родине. 3 марта 1983 года она была осуждена по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и приговорена к 7 годам тюремного заключения.

Находясь в заключении в женской колонии строгого режима, Ирина написала автобиографическую книгу «Серый – цвет надежды», была заочно принята в международный Пен-клуб.

После международной компании в ее поддержку Ратушинская была досрочно освобождена в 1986 году, после чего уехала с мужем в Лондон. Там она стала духовным чадом митрополита Сурожского Антония. В 1987 году была лишена советского гражданства, а в 1998 получила гражданство российское.

Ирина Ратушинская всегда хотела, чтобы оба ее сына учились в русской школе, и в конце 1990-х ее семья вернулась в Москву, где и проживала все это время.

Когда в постоветское время в Сахаровском центре экспонировалась кощунственная выставка «Осторожно, религия!», Ирина Борисовна с рядом других бывших политзаключенных написала письмо протеста против издевательства над верой.

В последнее время Ирина Борисовна была автором сценариев для ряда телесериалов и литературным редактором на телевидении. Она неоднократно была участницей передач Радио «Радонеж», и программы с ее участием неизменно вызывали огромный интерес слушателей.

Редакция радиостанции выражает глубокие соболезнования близким новопреставленной. Вечная память!

О времени и месте отпевания и похорон Ирины Борисовны Ратушинской будет сообщено дополнительно. 

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]