Перейти к основному содержанию

17:02 26.05.2018

Протоиерей Михаил Дудко призвал не придавать сакрального значения мавзолею Ленина

17.03.2017 14:13:51

МОСКВА

Член информационной комиссии при епархиальном совете Москвы протоиерей Михаил Дудко считает, что не нужно придавать особого значения мавзолею Ленина, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Мне лично место пребывания самой известной мумии СССР безразлично. В детстве пришлось отстаивать право не ходить в мавзолей. А теперь к спорам о нем равнодушен. Стремление придать сакральное значение месту пребывания "мощей" Ленина говорит о спорящих больше, чем об объекте спора", - написал о. Михаил на своей странице в соцсети.

Отец Михаил - сын известного советского диссидента протоиерея Димитрия Дудко.

Он считает, что "пора бы его (Ленина - "ИФ") уже, наконец, закопать", однако это не является "достойным поводом для очередной смуты, которая наверняка будет".

"Мне кажется неправильным нежелание сторон спросить у народа - он-то что думает. Есть же методы, можно узнать", - полагает отец Михаил.

По его мнению, рано или поздно Ленина похоронят, "но мало что изменится, обновления и оживотворения страны в связи с этим ждать наивно".

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Ленина. Со своей стороны Русская Зарубежная Церковь по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела. Лидер КПРФ назвал такое предложение варварским.

Между тем в Московском Патриархате неоднократно заявляли, что захоронить тело Ленина необходимо, но лишь после консенсуса в обществе по этой теме, который пока не достигнут.

Комментарии

сб, 03/18/2017 - 05:04 :

"Мне кажется неправильным нежелание сторон спросить у народа - он-то что думает. Есть же методы, можно узнать". В том-то и дело, что таких методов нет /или они не используются/! Инет не надежен; случайный уличный наноопрос - сомнителен... Метода похрамовых телефонных опросов ограничена прихожанами и их близкими... /Тоже не плохо; хоть что-то.../. Тут нужно сочетание СМИ-рекламы поставленного вопроса и ответ на него со стационарного телефонного номера; а это и алгоритмы, и фильтры, и помещение, и ... Это же не "Задайте вопрос президенту"... Никому не нужно... А вот очердной скандальчик - почему бы не устроить?

сб, 03/18/2017 - 12:43 :

а РПЦЗ за годы эмиграции призывала французов снести памятник Дантону в Париже, или Кромвелю в Британии? древние святые всегда боролись с идолами за морем а местных истуканов обходили стороной?

пн, 03/20/2017 - 09:20 :

Прижилось слово "консенсус",
уже не кажется ругательным...
Также уместным будет "СОГЛАСИЕ".
Гений слова Иван Андреевич Крылов
в своё время четко заявил:
"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт.
И выйдет из него НЕ дело, только мУка".

НЕ хочется, чтобы, как в 1917ом, были наши партии парламента,
принимающие решения, раком, щукой и лебедем-бедогалой...

То, обстоятельство, что "лениноповал" не помог братскому народу Украины,
могло бы послужить нам,
по эту сторону границы от "незалежной", ---
избежать попадания граблями по собственной,
НЕ чужой головушке.
С топонимикой бы разобраться ...

пн, 03/20/2017 - 09:44 :

Я тоже отстаивал свое право не идти в мавзолей и в музей-квартиру Ленина, за что и был изгнан из МСХШ.Эммигрировал с семьей в 1989 году в США, где и проживаю до сего времени в штате Флорида.
Православный. Люблю Россию и каждый год приезжаю в страну убеждаюсь в том, что изменений по сносу позорящих Россию каменных, бронзовых и гниющих идолов клонов первого и главного террориста Бланка-Ульянова-Ленина так и не происходит. Неужели России нужен Майдан, чтобы снести эту гадость вместе с мавзолеем и очистить нашу Россию от этой мерзости? Уверен, что нет, но необходима политическая воля руководства страны и мощное народоизъявление, которых пока тоже не наблюдается. Это опасная тенденция. Нельзя жить в доме и надеятся на благодать Господа и ждать счастья для своих близких, если в доме идолы языческие в каждом городе на площадях, разорителю и губителю великой страны, где названия площадей и улиц и станций метро в честь палачей и преступников, убийц царской семьи. Нельзя вместе с крестом держать кабалистические красные, кровавые рубиновые звезды на кремлевских башнях. Как не подобает на святых местах устанавливать мавзолеи со смердящим трупом убийцы. Это не простые символы. Это символы нашей веры. Либо мы принимаем Красный террор, ЧК,НКВД и убийства миллионов наших ни в чем не повинных сограждан, и спокойно живем с палачами в одном доме, либо мы отвергаем их и восстанавливаем Святую Русь православную. Иного - не дано. А теплохладностьДудко пускай остается на его совести.

пн, 03/20/2017 - 11:15 :

Владимиру. как в Ваших Соединенных Штатах православные борются с местными идолами и белыми кабалистическими пятиконечными звездами на флаге? или в "свободной" стране надо терпимо относиться к жизни в одном доме с расистами, убийцами негров,мексиканцев и миллионов индейцев, (про японцев, корейцев, вьетнамцев, сербов, иракцев как то неудобно и напоминать) уничтоженых самыми изощренными методами?

пн, 03/20/2017 - 12:13 :

Непонятно зачем будируется вопрос захоронения Ленина. Ленин захоронен в склепе ниже двух метров уровня земли. Все требования православной традиции учтены. Мавзолей создал православный архитектор Щусев, который строил православные храмы. Архитектор все учел.
Захоронение в склепах не противоречит православию, немало есть православных , захороненных в склепах. Когда-то патриархия подтвердила , что требования церкви относительно захоронения Ленина не нарушены. Зачем бороться с нашей историей, она такова какова есть. Борьба с историей вносит только раскол в обществе и ведет к событиям подобным украинским, ввергает страну в хаос.

вт, 03/21/2017 - 12:43 :

Все бы ничего, если бы не ходили поглазеть в мавзолей кто из любопытства,
а кто из пиетета.
В голову не придет похоронить близкого "за стеклом".
Да еще позволить постороннему глазу видеть...
Что до предмета обсуждения:
пионеры-то на полном серьёзе есть,
и "идеи ленина верны".
А это подростки, за чьи умы бороться горазды как неоязычники,
так и необольшевики.

ср, 03/22/2017 - 18:32 :

Галина боится , что мавзолей Ленина кого-то повредит детей. Люди со всего света приезжают в Москву и прежде всего идут на Красную площадь и конечно в мавзолей. Я не слышал , чтобы кто-то от этого повредился. Мавзолей это всего лишь памятник истории . Дети могут повредиться от компьютерных игр, от просмотра непристойностей в интернете, от участия в социальных сетях , где призывают к суициду, к потреблению наркотиков. Интернетом пользуются десятки миллионов детей, вот где реальная угроза для подрастающего поколения. Чего же вы не протестуеете против этой угрозы ?

пт, 03/24/2017 - 22:27 :

Говоря о полном соответствии православным канонам при создании склепа,
вряд ли стоит забывать о том, КТО там лежит.
Да, в православной и не только, традиции --- почитание мощей святых угодников и мучеников Божьих.
Почитание мощей тирана, если не осознанное, а лишь формальное -
цель современных продолжателей дела Ленина.
Как-то мало волнуют туристы и делегации дружественных компартий,
посещающие кто с любопытством и желанием отдать дань туристическому маршруту
(в Москве быть и мавзолея не видеть? ), а кто с почтением
(делу Ленина-Сталина-Мао верны). Вот пионеры-ленинцы,
кого окормляет Зюганов и К, готовя из них будущих комсомольцев,
а затем и коммунистов, причем не на пустых лозунгах,
а на изучении устава КПСС и принципах ДЦ.

Оголтелостью сами детям пример подаем:
и в сети
(взять хотя бы диалоги),
и на площадях,
куда зовут навальные и зюгановы.
И в рощах, где строятся капища,
и в спортзалах, где на полном серьезе готовят смену неоязычники.
Качают ребята мышцы,
на груди у них -- коловорот,
в руках у них -- божки-истуканчики,
которым они призывают поклоняться на полном серьезе,
де наши, русские боги...
Молюсь за внуков.
За детей, которым под сорок.
Но тоже за них душа болит.
Свихнуться в любом возрасте можем:
враг дело делает с успехом.
Бабки сами освоили соцсети.
И в 65 там вытворяют, иногда в стиле ню".
И жалуются, что дочка играет, а внучка чуть не спит с гаджетом.

Между тем, "внезапно судия придёт и коегождо деяния обнажатся".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+