Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Профессор-диакон Сергей Кривовичев убежден, что теория эволюции не противоречит Библии

14.07.2017 15:08

Профессор-диакон Сергей Кривовичев убежден, что теория эволюции не противоречит Библии

МОСКВА

Руководитель Кольского научного центра РАН, завкафедрой кристаллографии Института наук о Земле СПбГУ профессор Сергей Кривовичев, который также служит диаконом в петербургской церкви Великомученика Пантелеимона, считает, что верующему человеку необязательно выступать против дарвиновской теории эволюции.

"Эволюция в принципе не противоречит Священному Писанию", - сказал он в интервью газете "Московский комсомолец", сообщает "Интерфакс-Религия".

В Библии говорится, что Бог создал Адама из праха земного, а "это можно толковать по-разному", считает профессор.

"Биологически человек является частью природы, но при этом он не животное, он гораздо выше, потому что у него есть бессмертный дух, который появился у нас в какое-то время. Есть даже теория трех Больших взрывов: первый взрыв - возникновение материи, времени и пространства, второй - жизни, третий - сознания", - рассказал ученый.

По словам С. Кривовичева, "наука не опровергает факта, что в какой-то момент в истории человечества произошел скачок, когда стали появляться наскальные рисунки и прочие проявления творческой и сознательной деятельности".

При этом профессор напомнил, что ученым до сих пор непонятна причина Большого взрыва: "современные инфляционные теории дают разные ответы на вопрос "как", но не отвечают на главный вопрос - "почему все существует?" По мнению собеседника издания, это "вопросы, выходящие за рамки науки".

"Как-то вдруг, само собой, стало все красиво и совершенно до единой молекулы в геномах у маленькой мухи и человека? Это невозможно даже с точки зрения теории вероятности", - убежден С. Кривовичев.

По его мнению, смысл науки - это "познание природы и места человека в этом мире", "второй аспект - служение людям, облегчение их жизни".

Профессор-диакон Сергей Кривовичев также считает, что опыты над геномом человека не следует запрещать, поскольку полученные знания могут использоваться в медицине, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Мне кажется, что генная инженерия, а точнее терапия, имеет право на существование, если речь идет о лечении человека", - сказал он в интервью газете "Московский комсомолец".

В то же время, комментируя опыты по рождению детей от трех родителей, против которых выступила научно-этическая комиссия вуза, проводившего исследования, ученый заметил, что "создание химер вряд ли оправданно, да к тому же еще и опасно".

"Есть священные пределы, за которые человеку заходить нельзя", - сказал он и отнес к сфере запретного "все связанное с тайной личности, тайной человеческой души".

"Здесь человек не может распоряжаться как у себя дома, так как это выше его понимания. Мы не знаем толком даже самих себя - как же мы можем творить себе подобных?" - задается вопросом православный профессор.

При этом руководитель научного центра подчеркнул, что не смог бы отменить опыты в своем институте, "поскольку это сфера действия российского законодательства".

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]