Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

На Кинофестивале "Радонеж" состоялось первое награждение.

24.11.2017 15:04

На Кинофестивале "Радонеж" состоялось первое награждение.

На церемонии открытия Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж" состоялось первое награждение. Лауреатом назван Александр Столяров (посмертно) за фильм "Господин премьер-министр". Диплом лауреата и ценный приз от Фонда Столыпина был вручен его президентом П.А.Пожигайло членам съемочной группы и представителям семьи безвременно ушедшего выдающегося кинематографиста.

"26 июля 2017 года на 58 году жизни скоропостижно скончался Александр Николаевич Столяров, режиссер, сценарист, писатель. Он был одним из основоположников нового направления в отечественном кинематографе – религиозное кино. Православная тематика большинства его работ о жизни монастырей, святых подвижников, святынях, современных пастырях и прихожанах, русской интеллигенции ХХ века, людях, заблуждающихся, кающихся, но ищущих Бога,  всегда удивляла парадоксальной убедительностью, яркой художественной формой. В нем самом было что-то от русских блаженных, которые в жару надевают теплые одежды, а в  холод идут босяком по мерзлой земле. Бывают дерзкими и нелицеприятными.

Александр Столяров родился в 1959 году в г. Мукачево Закарпатской области (Украина). Окончил Львовский политехнический институт по специальности «Архитектура» (1981) и в 1991 году Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская научно-популярного кино А.Н. Герасимова). Много работал на киевском и российском телевидении, равно успешно в документальном и игровом кино. Был создателем и художественным руководителем детского театра «Театр Андерсена». Александр - член Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника», был номинантом «Ники» и «Тэффи»,  призером фестивалей «Радонеж», «Встреча», «Покров», «Кинолетопись–2008», «Крест святого Андрея» и других. Награжден орденом имени преп. Нестора Летописца.

«Посмотри его фильмы, он невероятно талантлив, посмотри», - говорила Ирина Васильева, арт-директор студии «Фишка-фильм», верный друг Александра Столярова, когда мы отбирали картины на  XIV кинофестиваль «Радонеж» в 2008 году; тогда наша команда только взялась за это дело. Благодаря поддержке Ирины и ее мужа, продюсера Александра Радова, состоялись многие проекты Столярова из цикла «Больше, чем любовь» для телеканала «Культура». И замечательный  художественный фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» (2012), прототипом героя которого был блаженный Паисий Святогорец, афонский схимонах (в миру Арсений Езнепидис), отмеченный Специальным призом Жюри XVII фестиваля «Радонеж». Александр Столяров чувствовал старца как своего духовного наставника и очень любил. Он прислал сценарий «Старец Паисий» на Первый конкурс сценариев полнометражных фильмов для семейного просмотра «Вера, Надежда, Любовь» в 2007 году и получил одну из главных премий – за экранизацию, разделив ее с не менее талантливой работой Армена Ватьяна «Лето Белого коня» (по произведениям Уильяма Сарояна). Сам фильм состоялся только спустя 6 лет.

Для всех, кто знал Сашу, он был красивым, открытым человеком,  невероятно талантливым и трудоспособным. Автор песен, пьес, прозы. Выпустил несколько сборников повестей и рассказов. В 2015 году вышло избранное  писателя – сборник «Неправильная сказка». Фильмография  Александра Столярова насчитывает сотни фильмов, и среди них нет халтуры.   У каждого, кто знаком с творчеством Александра Столярова есть свои любимые произведения. Мне вспоминается «Портрет немолодого человека» (2008) о нашем современнике, искреннем и увлеченном, поначалу политикой, прошедшим первый украинский Майдан, потом всерьез поиском Бога. Прекрасный фильм-портрет «Абрам да Марья» (2008) о писателе-диссиденте Андрее Синявском и его жене Марии Розановой. У него были картины о Богдане Ступке, Германе и Кармалите, Александре Вампилове. Хочу вспомнить замечательный музыкальный диптих 2010 года «Путешествие молодого композитора (Композиция № 85)» и «Партитура. Soli deo gloria». Героем «Путешествия» стал отец Игорь Собко, в прошлом известный джазовый музыкант и композитор. Герой «Партитуры» - Владыка Илларион (Алфеев), митрополит Волоколамский, во время визита в Украину и исполнения его оратории «Страсти по Матфею».  На контрасте столь разной музыки строится и стилистика фильмов. За фильм «Монастырь» (2014) режиссер Александр Столяров получил Приз Жюри XIX фестиваля «Радонеж», причем в номинации «За лучший сценарий».  Это поэтичный рассказ о Свято-Покровском Голосеевском монастыре с глубоким и духовно точным осмыслением самой сути монастырской жизни…

Когда узнала о смерти Александра, подумала: как ни горько, наверно, он готов к встрече… Будем молиться о упокоении души новопреставленного Александра. Смотреть его фильмы, слушать песни и читать прозу".

Татьяна Москвина-Ященко, программный директор Международного кинофестиваля "Радонеж".   

 

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]