Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

На Афоне более 50 келий отказались поминать Константинопольского Патриарха

03.04.2017 16:26

На Афоне более 50 келий отказались поминать Константинопольского Патриарха

АФИНЫ

Более 50 келий на Афоне прекратили поминовение во время богослужений Константинопольского патриарха Варфоломея (именно ему подчиняется Святая гора), сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на греческий сайт "Vimaorthodoxias".

Противники патриарха обвинили его в том, что он взял курс на экуменизм (диалог с католиками и протестантами, в котором отдельные группы в Православных церквах видят опасность отречения от своей веры).

По данным портала, к отказу поминать патриарха Варфоломея могут присоединиться также два монастыря Афона.

Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея. Сейчас там действует 20 монастырей, в том числе русский Свято-Пантелеимонов, а также ряд келий и скитов.

Священному Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]