Перейти к основному содержанию

20:32 20.05.2018

Митрополит Волоколамский Иларион: Зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми?

14.09.2017 09:13:50

МОСКВА

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ распространил комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с обострением общественной дискуссии по фильму «Матильда»:

 

Ситуация, складывающаяся вокруг фильма «Матильда», к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры.

А как быть тем, кто не с одними и не с другими? Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчики и т.д. Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает.

В отличие от большинства участников полемики, я этот фильм посмотрел. Сейчас ведь говорят: не смотрели, так молчите, ждите, пока фильм выйдет в прокат. И обвиняют тех, кто высказывается против фильма на основании трейлера, в том, что они критикуют, не посмотрев. Я свое мнение о фильме высказал не на основании трейлера, а на основании просмотра его полной версии. Мое мнение обидело режиссера, пригласившего меня на предпросмотр, но покривить против совести я не мог. И отмолчаться тоже не мог.

В дискуссии вокруг фильма участвуют самые разные люди и группы людей. Но писем с выражением возмущения сегодня тысячи. Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми. Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память.

Не говорю уже о том, что для Церкви Государь император Николай Второй — страстотерпец, причисленный к лику святых. И Государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, — тоже причислена к лику святых. На Царские дни в Екатеринбург собирается не менее ста тысяч людей, которые в течение пяти часов ночью идут крестным ходом от места его расстрела к месту его предполагаемого захоронения.

Выражаю надежду на то, что в год столетия трагических событий, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти убиенного Государя.

Комментарии

сб, 09/16/2017 - 07:22 :

"Я также выступаю против запрета показа фильма... Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает". * Да, сильно! И все открыто, ясно и честно! А главное, Ваши слова — это характеристика состояния души священства в целом... * Жаль, что наши точки зрения на эту дурацкую матильду не совпадают — для меня все эти матильды лишь действие Черного Морока, одурачивающего и одурманивающего меня... И отвлекающего от чувства присутствия Божиего, которого и так-то почти не осталось..! Причем не без успеха, надо признаться... * Жаль... Отношение священства к матильдам лишь фиксирует и увеличивает пропасть межу Вами, и мною — грешным быдлом; сами видите принципиальное расхождение взглядов... Или не видите? Не суть...

вт, 09/19/2017 - 05:01 :

Почему все так боятся слова "цензура". Какое-то глобальное лицемерие. Кто-то чего-то насмотрится, что-то сделает, заохают, даже заплачут, но как скажешь о цензуре, то тут же все обратятся против тебя.

вт, 09/19/2017 - 12:44 :

А почему не обсуждается следующее:если снять фильм о чем-то или о ком-то дорогом сердцу "Учителя": о матери,об отце,о Холокосте и прочем,что свято даже для такого,как Учитель. Что бы он чувствовал? Пригласить бы на роль его любимой матери какую-нибудь порноактриса,на роль отца- извращенца...? Снять глумливую комедию о жертвах Холокоста? Какой визг поднимется... А издеваться над памятью мученика и страдальца-это,оказывается,очень престижно и своевременно.

вт, 09/19/2017 - 16:41 :

Наконец, Православная Церковь выступила твердо в защиту чести и достоинства своих чад.живых или мертвых... святых и простых грешных...Сколько погибло в годы красного террора а так мы и не услышали прямо и твердо. кто же были эти убийцы миллионов замученных ЧК... а сколько уже погибло и погибает от экономической террора 90-= х годов...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+