Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Митрополит Иларион призвал «не делать сенсации из того, что не является сенсацией»

07.07.2017 13:44

Митрополит Иларион призвал «не делать сенсации из того, что не является сенсацией»

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион напомнил свой ответ на вопрос в телеэфире о целесообразности возвращения в России монархического способа правления и заверил, что его высказывания не содержали призывов к ее восстановлению.

"Можно ли в этом ответе видеть призыв к восстановлению монархии или призыв к дискуссии о восстановлении монархии? По-моему, нет. Если только, конечно, вы не пожелаете читать между строк", - заявил митрополит Иларион порталу "Интерфакс-Религия" 6 июля.

Он рассказал, что, выступая 1 июля в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК), на вопрос о своем личном мнении в отношении возвращения в Россию монархии он ответил буквально следующее: "Мое личное мнение заключается в том, что форма правления, когда человек помазывается на царство священнослужителями и получает не просто мандат от избирателей на выполнение властных полномочий в течение определенного срока, но санкцию от Бога через Церковь на свое правление (и правление является пожизненным, пока монарх не передаст власть своему наследнику), положительно зарекомендовала себя в истории. Она имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления, когда человек приходит на какой-то конкретный срок".

В то же время, добавил митрополит Иларион, он сказал, что, с другой стороны, абсолютных монархий в наше время практически не осталось.

"По большей части можно увидеть конституционные монархии, в которых, как правило, монарх играет декоративную роль. Мы все знаем такие страны, где монарх не может подписать ни одного закона, не имеет полномочий вмешаться в текст законодательного акта. Нужна ли нам в России такая монархия? Очень сомневаюсь в этом", - напомнил свои слова иерарх.

Он отметил, что в том, что касается Московского Патриархата, во-первых, церковная позиция в отношении форм правления сформулирована в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

"По сути дела, там говорится, что Церковь нейтральна в отношении того, какую форму правления избирает народ, что она ко всякой власти относится лояльно до тех пор, пока власть не начинает призывать к каким-либо действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью. Такова позиция Церкви", - пояснил митрополит Иларион.

"Во-вторых, можно сказать, что внутри нашей Церкви есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии. И я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, то Церковь примет в этом обсуждении самое активное участие", - сказал он.

Комментируя эти свои высказывания в телеэфире, он призвал "не делать сенсации из того, что не является сенсацией". "Моя позиция по вопросу о формах правления совпадает с позицией, сформулированной в "Основах социальной концепции". Другой позиции у меня нет", - подчеркнул митрополит Иларион.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]