Перейти к основному содержанию

17:19 21.10.2018

Митрополит Иларион: К пересмотру истории склонна не только Болгария, но и все страны бывшего Варшавского договора

12.03.2018 12:22:47

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает, что тенденция к пересмотру истории и приуменьшению роли России в важнейших для Европы событиях свойственна всем странам бывшего Варшавского блока, сообщает "Интерфакс-религия".

"Я думаю, что в той или иной степени это касается всех стран так называемого постсоветского пространства и всех стран бывшего Варшавского блока, которые сегодня почти единодушно вошли в военный блок НАТО", - сказал митрополит Иларион в передаче "Церковь и мир" на канале "Россия-24".

По его мнению, происходит переписывание истории в Болгарии: еще несколько лет назад на торжествах по случаю очередной годовщины освобождения Болгарии от турецкого ига Россия не называлась вообще, хотя на самом деле именно Россия объявила войну Турции, именно Россия освобождала Болгарию, и именно русскому царю Александру II Освободителю стоит памятник в самом центре Софии, он же на каждой литургии на великом входе поминается за упокой.

"В составе русской армии были представители разных национальностей. Свой вклад в освобождение Болгарии от турецкого ига внесла Румыния, но именно русская армия была главной силой, которая обеспечила эту победу", - считает митрополит Иларион.

Он рассказал, что во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию множество собравшихся людей размахивали болгарскими и российскими флагами, приветствуя болгарского и московского патриархов, и это вызвало очень положительные эмоции.

"Но когда вечером того же дня уже в самой Софии у памятника Александру II Освободителю происходило нечто, напоминающее военный парад, то там риторика была совсем другая, и там упоминались разные народы, разные государства, и это вызвало очень справедливую критику Патриарха, который в этом увидел тенденцию, свойственную сегодняшнему Европейскому Союзу", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, эта тенденция заключается в том, чтобы замалчивать роль России в таких ключевых событиях европейской истории, как, например, освобождение Болгарии от османского ига.

Комментарии

пн, 03/12/2018 - 19:22 :

Владыко! Вам ли не знать поговорки "На "грязный роток не накинешь платок". Болгария не знала каким образом охаять, осквернить Россию. И вдруг так удачно - визит Святейшего. Все слова болгарских чиновников уже давно были выверены и согласованы другой стороной. Сама-то Болгария нынче что из себя представляет? Поэтому, не стоит обращать внимания и доказывать всему остальному миру кто мы и что мы. Мы-то знаем кто мы, а это главное. Спаси Господи!

ср, 03/14/2018 - 23:44 :

Дело в том что Болгарское национальное возрождение начинается с начала 18 веке. Да, отмечали годовщину освободительной войны в которой Россия внесла существенный вклад, и Болгары тоже об этом знают, но у них до этого было около 150 лет борьбы . В 1877г. был Лондонский протокол. И в войне участвовали так же Сербы, Черногория, Румыния и Болгарское ополчение. И они рассматривают эту проблему со своей колокольни.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+