Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Инфоповоды и контроль над будущим

28.07.2017 19:14

Редакционный комментарий

Открывая на днях заседание Высшего Церковного Совета, Патриарх высказался о миссии среди молодежи. Он напомнил, что в прошлые времена уважение к старшим было данностью в жизни традиционного общества, но эти времена прошли, и не следует ожидать автоматического признания авторитета старшего поколения. В условиях атомизации общества люди как никогда ранее ценят преданность и дружбу, дефицит которых общеизвестен. Поэтому поколению «отцов» прежде всего необходимо научиться любить поколение «детей», а любовь, как мы знаем, не превозносится и не гордится, напомнил Патриарх. Он призвал налаживать дружеские отношения с молодыми людьми и стремиться находить с ними общий язык, избегая как менторского тона, так и вульгарной развязности. «Молодые люди, вступая в контакт со священником, не хотят быть шокированы, эпатированы, — им хочется увидеть что-то светлое, доброе, такое, чего им, может быть, в семье не хватило. Ведь детская душа, душа молодого человека всегда открыта любви и свету, и когда священник приносит этот свет, эту любовь, искренне срастворяя себя с окружающими, когда он протягивает им руку помощи, — тогда он и становится настоящим пастырем», сказал Предстоятель.

Напоминание весьма своевременное, особенно если учесть те «инфоволны житейского моря», о которых мы говорили в прошлый раз. Волны, постоянно накатывающие из СМИ и соцсетей, и на молодежь, и на пастырей, да и на все общество. Можно, конечно, считать, что сыпать, так сказать, соль на раны – это такая удачная миссионерская находка. Только лучше не забывать слова Писания о тех, через кого приходят соблазны. То есть, забыть-то, в общем, и не слишком трудно, но потом, когда, выражаясь современным языком, «прилетает обратка», не надо удивляться неожиданному миссионерскому эффекту.

Иногда, впрочем, под такую «обратку» маскируются ищущие лишь пиар-эффекта махинаторы. Тогда приключаются песни и пляски восставших … э-э-э … в общем, пляски в храме Христа Спасителя, которые оценились в «двушечку», ловля в храме покемонов, упражнения на крыше храма не то руферов, не то паркурщиков (поди разбери) или съемка в храме полуголой модели. Все делается с невинным выражением удивления – ой, а вы, что, правда обиделись? А мы же не хотели обидеть … Вот тут, конечно, никакой «обратки» в ответ на якобы «неправильное миссионерство» Церкви. Тут, как раз, чистая злонамеренность. « – Шалавы, сэр…»

Интересно, что особенностью таких «инфоповодов» является их, как правило, двойная направленность – не на Церковь только лишь, а обычно и на всех русских заодно. Мол, и Церковь плоха уже тем, что ожидает особого отношения к храмам как к святыне, но и сами русские люди никогда этого отношения не имели, поэтому почему бы нам не плясать на крыше и не заголяться перед алтарем? Вполне нормальное дело, а вы покамест готовьте мне блины и покемонов. В ход идет и тяжелая артиллерия – видный режиссер начинает рассказывать сказки из русской истории, мол, «Священный синод участвовал в управлении страной», «Священный синод ни разу не заявлял, что убивать нельзя и надо поступить по-христиански...», «у народа не было особого отношения к храмам... Отмечали религиозные праздники — позже ходили и грабили, жгли, воровали... Тот же самый народ». В ответ епископ Егорьевский Тихон был вынужден напоминать режиссеру Сокурову о такой странице скорбной русской истории XX века, как перепись населения 1937 года, когда одним из пунктов опроса значилось отношение к вере. «Человека тогда могли репрессировать за одно лишь упоминание дедушки-священника. … Так вот, 56,7 процента того самого народа, о котором столь уничижительно отзывается Александр Николаевич, назвали себя верующими». «Александр Николаевич говорит в своем интервью: «Ненавидеть и истязать друг друга могут только русские...». Поразительно. Видимо, англичане, американцы, испанцы, французы в своих гражданских войнах осыпали друг друга лепестками роз и водили хороводы...», — отметил епископ Тихон.

Разумеется, пытаются контролировать не только прошлое, в настоящем тоже есть много чего, за чем требуется бдительный русофобский присмотр – нельзя, например, позволить упоминания в законе об особой роли русского народа: «Положение об «определяющей роли русского народа и его культуры», «как исторической основы российской государственности» и в утверждении «общероссийского самосознания» — весьма спорно … выделение русского народа как особого будет иметь в перспективе самые серьезные последствия», предупреждает член Общественной палаты.

В совсем уж анекдотическом виде русофобия была недавно представлена «Виталей, который просто летел в Барселону». Ну, ведь почти что ничего и не сделал – просто спьяну обиделся на запрет курить в самолете, встал со своего места и стал выкрикивать фразу: «Самое г… — это русские люди». Надо признать, что экземпляр повел себя в дальнейшем разумно – закономерно получив по сусалам, он сел, пристегнулся и тихо уснул в кресле. Ну, и на том спасибо.

Понятно, что помянутые выше фантазии режиссера на тему русской истории и им подобное – не случайно ляпнутые глупости, а планомерная подмена, в рамках стратегии «контроля над нарративом». Кто рассказывает (сочиненную им) историю прошедшего, тот и формирует настоящее, да и будущее тоже. Этим давно и совсем небезуспешно занимаются наши, как теперь принято выражаться, заклятые «партнеры» в Европе и за океаном. Например, только что в Польше поправками в закон «о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя» узаконен снос 230 памятников, увековечивавших память красноармейцев, павших в борьбе за освобождение Польши от нацистской оккупации. Совет Федерации принял заявление, в котором предлагает президенту России Владимиру Путину ограничить сотрудничество с Польшей из-за этого закона. Конечно, организаторам данной акции известно, отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, что свыше полумиллиона советских солдат полегло на польской земле. «Знают они и о роли советских военачальников, офицеров, солдат в спасении целых городов, о том, как они сберегли от полного уничтожения колыбель польской государственности, прекрасный город Краков и другие польские города». «Это, конечно же, спланированная акция, направленная на разжигание конфликтов между самыми простыми людьми. Ее организаторы рассчитывают на эскалацию взаимного недоверия и неприязни, которые с недавнего времени стали непременным атрибутом политики польских властей … Реализация такого закона, безусловно, нанесет огромный ущерб и самому польскому народу, его исторической памяти и неизбежно скажется на воспитании нового поколения», — добавил Нарышкин. Ключевые слова тут, пожалуй, именно «воспитание нового поколения». В Европе планомерно формируется целое новое поколение для войны с русскими – и это совсем не шутка и не фантазия. За океаном поколение уверенных в том, что во Второй Мировой войне американцы победили Гитлера и Сталина, уже практически сформировано (а скоро уже будут и наоборот говорить – Сталина с примкнувшим к нему Гитлером). Но воевать-то с русскими, если что, лучше же чужими руками – поэтому надо еще сформировать новую Европу. Вот и трудятся.

Строго говоря, и за лужей не все уж так радужно; у многих еще сомнения наблюдаются и неуверенность какая-то неуместная. Даже иной раз у самых надежных – генералов Пентагона. То один заявляет, что «готов ко взятию Кремля» … отставить, вычеркнуто … хоть завтра хряснуть ядерной дубиной по Китаю. То, наоборот, глава спецназа США вдруг сообщает, что американские войска не имеют законных оснований находиться в Сирии. «Недалек тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?». Ну, так и видишь – мол, рашензы такие цыкают зубом и вежливо интересуются, мол, вы ваще в натуре с какого раёна, США? Сорри, конечно, за жаргонизмы, но оснований у вас нет. Так что, давайте до свидания … В общем, интересный нынче генерал пошел в Штатах, что и говорить.

На этой загадочной картине мы и закончим наш июльский обзор. Впереди август. Берегите себя.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]