Перейти к основному содержанию

22:44 21.07.2018

Идея считать период нахождения Украины в СССР оккупацией лишена здравого смысла, заявил сенатор Клинцевич

08.01.2018 09:26:19

МОСКВА

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что предложение главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича считать период нахождения Украины в составе СССР оккупацией рассчитано только на молодежь, лишено здравого смысла и демонстрирует незнание истории. Такое мнение сенатор высказал журналистам 7 января, сообщает ТАСС.

"Людей старшего поколения на этой мякине не проведешь: они прекрасно помнят, что народ на Украине жил в те годы богаче, зажиточнее, чем в России. Собственно, это касалось и других союзных республик. Россия в буквальном смысле отрывала от себя, чтобы обеспечить другим народам приемлемый уровень жизни. Так кого же тогда считать оккупантом?", - сказал Клинцевич.

Сенатор отметил, что предложение Вятровича закрепить на законодательном уровне правопреемственность современной Украиной традиций Украинской Народной Республики (УНР) вообще не поддается осмыслению. "Может, Киев хочет вернуться к тем границам, которые существовали тогда, ужавшись почти наполовину? Кстати, этой половиной Украина приросла, находясь в составе Советского Союза. Ничего себе, "оккупация", - подчеркнул Клинцевич.

Ранее глава института нацпамяти Украины Владимир Вятрович предложил признать период в составе СССР "оккупацией" и принять законы, которые бы зафиксировали правопреемственность нынешней страной традиций Украинской Народной Республики (УНР). При этом Вятрович считает, что Киев должен продемонстрировать "политические и законодательные шаги, которые бы давали наследственность украинской государственности от 1917-1921 годов до современного государства".

С мая 2015 года на Украине уже действует закон о так называемой декоммунизации. Он предполагает переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего советского, но также от всего, напоминающего о вековых связях с Россией. Московский проспект в столице уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. По решению депутатов Киевского горсовета, на карте города не должно остаться ни одного названия, связанного с Москвой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+