Перейти к основному содержанию

18:10 21.05.2018

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон: Исаакиевский собор в Петербурге передается Церкви в соответствии с законодательством

11.01.2017 13:39:02

МОСКВА

Исаакиевский собор в Петербурге передается Церкви в соответствии с законодательством, музейная деятельность в нем будет развиваться, заявили в Русской Православной Церкви.

"Был запрос Санкт-Петербургской митрополии о передаче Исаакиевского собора в бессрочное безвозмездное пользование, как и большинство храмов России. Собор остается в собственности государства", - сказал "Интерфакс-Религия" 11 января глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

ОН подчеркнул, что обращение митрополии и решение в ответ на него было в строгом соответствии с законодательством.

"Абсолютно точно мы можем сказать, что музейная деятельность в Исаакиевском соборе будет не только продолжаться, но и развиваться", - добавил иерарх.

Как сообщил журналистам 10 января вечером пресс-секретарь губернатора "северной столицы" Андрей Кибитов, Исаакиевский собор будет передан Русской Церкви, но сохранит и музейную функцию в соответствии с договоренностью между губернатором Георгием Полтавченко и Патриархом Кириллом.

По словам А. Кибитова, при передаче собора в пользование Церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. Урегулирование этих вопросов займет длительное время.

Партия "Коммунисты России" намерена провести акции в Петербурге и у здания Минкультуры в Москве против передачи Исаакиевского собора Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу партии.

"Мы с уважением относимся к чувствам верующих, но не можем согласиться с опасной тенденцией передачи в распоряжение Церкви все большего числа архитектурных памятников, музеев, недвижимого имущества", - заявил председатель партии Максим Сурайкин.

Он подчеркнул, что Исаакиевский собор является одним из крупнейших музеев в Петербурге, при этом возможность для проведения церковных служб в нем уже существует.

"Планируемая передача собора в распоряжение одной из религиозных конфессий ущемит чувства и интересы научно мыслящих граждан. Наша партия будет противостоять этому решению", - добавил лидер "Коммунистов России".

Председатель законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что люди, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, являются провокаторами.

"Всякие призывы не выполнять закон (о передаче имущества религиозным организациям - "ИФ") - это провокации, которые распространяют провокаторы. Это делают провокаторы и поджигатели войны. Закон должен быть исполнен, и мы его исполним", - сказал В. Макаров журналистам 11 января.

По его словам, передача Исаакиевского собора - это не только пожелание сотен тысяч верующих, но и требование закона. В. Макаров добавил, что в случае передачи Исаакиевский собор останется открытым для посетителей вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+