Перейти к основному содержанию

17:30 25.04.2018

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений – за госзаказ на социальную работу Церкви

16.03.2017 10:26:18

ЕКАТЕРИНБУРГ

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказался за расширение преподавания "Основ православной культуры" в школах и госфинансирование социальной работы Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

"У нас есть скрытые резервы по усилению возможностей курсов, связанных с основами православной культуры в школах", - заявил С. Гаврилов 15 марта на встрече полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских с архиереями Русской Церкви в Екатеринбурге.

По словам депутата, духовное понимание любви к Родине, родителям, ценности своей жизни, ответственности перед страной "веками воспитывались у нас именно в православии, а не в каких-то сектах, которые родились 70-100 лет назад, на американских деньгах пришли сюда и формируют ненависть к государству российскому".

С. Гаврилов также высказался за активное участие Русской церкви в деятельности общественных палат в регионах и напомнил, что недавно вступил в силу закон, по которому до 10% социальных расходов региональных бюджетов могут быть направлены на исполнение социальных функций некоммерческими организациями.

"Мне кажется, что Русская православная церковь имеет огромные возможности. Я напомню: это помощь инвалидам, помощь в излечении больных алкоголизмом, наркоманией, это помощь в укреплении семей, преодолении сиротства, воспитание гражданских и патриотических чувств", - сказал он.

По мнению главы думского комитета, организации, которые работают в рамках епархий, "могли бы вполне работать по этому в некотором смысле государственному заказу".

"Я считаю, что бюджетное финансирование здесь было бы более открыто и эффективно. Надо готовиться к этому, привлекать. Мы с особой благодарностью и поддержкой относимся к тем случаям, когда у нас не просто восстанавливаются или строятся храмы, а когда при них создаются социальные центры по работе с детьми, катехизации, отдельным направлениям по лечению людей, преодолению социального сиротства, детские дома. Это великая вещь. И нам нужно более активно привлекать Церковь в том числе через имущественную и финансовую поддержку", - полагает С. Гаврилов.

Комментарии

чт, 03/16/2017 - 12:56 :

Сергей Гаврилов высказался за расширение преподавания "Основ православной культуры". * Принципы образования - здоровье, небходимые знания т.п. Единого подхода к духовному образованию не получается потому, что у буддизма, ислама и христианства /БИХ - 95% населения/ разные взгляды - так? Но живем-то в одной стране - и учить людей по-разному - это рвать державу на части... А слабое государство - это плохо и для всех вмсте, и для каждой религии в отделиности... Разорвут по одиночке... А вот если духовное образование разделить на общее, базовое, преподаваемое на уроках как Божественные правила всех религий, и специальное - преподаваемое в храмах, то и индивидуальность религий, и общее в них сохранится... И нужно-то не много - умные предстаители БИХ сядут вместе, и выработают базовый единый учебник жизни, нравственности /возможно, по классам/ - доброта, дружба, милосердие, самопожертвование... - это же ведь общие ценности во всех религиях. Также как ложь, гордыня, высокомерие... также порицаются всеми. Это и будет единый школьный учебник. Ну, а специальную часть каждый пишет сам для своей веры; и время д/б выделено для посещения храмов /батюшек/ и непосредственного получения практических знаний каждой религией отдельно... Главное, не грузить ребят ненужными знаниями в ущерб приобретения необходимых сведений! Цель, смысл жизни, предназначение человека и Родины - об этом можно говорить и на общих занятиях, и на специальных... Нет? Может, подумать?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+