Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Епископ Тихон (Шевкунов) назвал фильм «Матильда» надругательством над культурой

20.03.2017 13:56

Епископ Тихон (Шевкунов) назвал фильм «Матильда» надругательством над культурой

МОСКВА

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) считает, что кинофильм "Матильда", рассказывающий о связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, является оскорбительным для русской культуры.

"С исторической точки зрения это надругательство над нашей историей, над нашей культурой", - сказал он 18 марта на лекции в Москве, посвященной столетию революции, сообщает "Интерфакс-Религия".

Иерарх указал на искажение в фильме исторических фактов и на оскорбительное представление о семье Романовых.

Епископ Тихон рассказал, что великий князь Николай Александрович действительно влюбился в балерину М. Кшесинскую после отказа будущей императрицы Александры выйти за него замуж, эта связь не была секретом, весь Петербург об этом знал, однако отношения были закончены, когда предложение было принято.

Отвечая на вопрос, должна ли Церковь требовать запрета фильма, епископ Тихон ответил, что "требовать запрета бессмысленно, он все равно выйдет на экраны", и высказал мнение, что не следует превращать Церковь в цензурный комитет, "ни к чему хорошему это не приведет".

В то же время, полагает он, "странно и по меньшей мере нелепо, что на год столетия революции, которое наше общество пытается осмыслить, киноискусство реагирует единственным игровым фильмом - "Матильда".

Епископ Тихон  также высказался о Григории Распутине, сообщает "Интерфакс-Религия". Он считает, что личность Распутина остается загадочной и должна быть тщательно изучена.

"Для меня он остается абсолютно загадочной фигурой, такие люди встречаются в истории, и о них мы узнаем только на Страшном суде. Действительно, он помогал остановить кровь у наследника, но существуют свидетельства, которые говорят о крайне неприятных моментах в его поведении", - сказал епископ Тихон.

По словам иерарха, это был "необычайный человек, и зачастую те свидетельства, которые нам предлагают, оспариваются другими фактами и свидетельствами".

"Здесь необходимы самые серьезные исследования", - сказал епископ Тихон, заметив, что Распутина "использовали для расшатывания власти, и это совершенно точно".

Глава Патриаршего совета признал, что, как только человек скажет: "Распутин - это личность таинственная, загадочная, надо ее изучить", он тут же попадает в разряд "нерукопожатных", с которыми всерьез даже разговаривать нельзя.

"С другой стороны, есть целая группа, которая пытается объявить его (Распутина - "ИФ") святым, и тут нужно все очень серьезно исследовать. Я категорически "нет" говорить никому не хочу", - сказал епископ Тихон.

Он также напомнил, что и церковные деятели того времени относились к Распутину по-разному - "некоторые крайне негативно, а некоторые - с огромной симпатией и уважением".

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]