Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Епископ Тихон: Монархия занимает особое место в истории России, но говорить о ее возрождении на данном этапе не имеет смысла

05.07.2017 14:56

Епископ Тихон: Монархия занимает особое место в истории России, но говорить о ее возрождении на данном этапе не имеет смысла

МОСКВА

Глава Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон считает, что монархия занимает особое место в истории России, но говорить о ее возрождении на данном этапе не имеет смысла.

"Может быть, мы и понимаем, что это особый путь России, особое время, когда Россия могла бы реализоваться, но реально говорить об этом мне кажется абсолютно бессмысленным", - сказал он, выступая на встрече с верующими 4 июля в зале московской Библиотеки иностранной литературы, сообщает ТАСС.

Епископ вспомнил эпизод из своей биографии, когда в конце 1980-х годов к митрополиту Питириму пришли люди в казачьей форме и потребовали от него активности в вопросе восстановления монархии. "Он слушал их час, а потом задумчиво сказал: "Дай вам сейчас царя, а через три дня вы его снова расстреляете"", - отметил епископ Тихон.

Он сказал, что монархическая форма правления часто идеализируется, добавив при этом, что во всем есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Документы, найденные в ходе расследования убийства императора Николая II и его семьи, свидетельствуют, что решение о ликвидации Романовых принималось на высшем политическом уровне, сказал секретарь Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"Мы обнаружили совершенно фантастический документ: свидетельства Ермакова (Петр Ермаков, начальник охраны царской семьи и один из участников расстрела - прим. ТАСС) о приказе Свердлова (Яков Свердлов в 1917-1919 годах был председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета - прим. ТАСС) о расстреле Николая II", - сказал он.

Секретарь комиссии отметил, что фактически инициатором нового расследования дела об убийстве царской семьи стала именно церковь, которая обнаружила в расследовании 1990-х годов немало пробелов.

"Прежнее следствие было проведено с огромными трудозатратами, но было немало проблем, в том числе процессуального характера, много было недоделано. Сейчас криминалисты обнаружили след от сабельных ударов, которые были нанесены наследнику (Николаю II - прим.). А раньше эти следы не были обнаружены. Именно из-за этого церковь и обращалась к государству с просьбой дать возможность участвовать в следствии, что бы мы могли что-то подсказать и вместе что-то сделать", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о секретности результатов проведенных экспертиз, представитель церкви напомнил о требованиях закона.

"В Уголовном кодексе сказано, что до конца следствия эксперты не имеют права разглашать результаты экспертиз. Но мы обратились в Следственный комитет, он разрешил уже законченные экспертизы выносить на общественное обсуждение. Я думаю, что до конца года немало экспертиз, интервью, статей будут обнародованы", - заверил епископ Тихон.

Он добавил, что в ходе расследования появлялось множество различных версий гибели царской семьи. "Все без исключения версии церковная комиссия проверяет, анализирует с историками. Все это мы собираем, предоставляем Святейшему Патриарху, предоставляем церкви", - отметил епископ Тихон.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]