Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Епископ Егорьевский Тихон: На церковную комиссию по «екатеринбургским останкам» оказывают давление, но это не ускорит проведение экспертиз

06.09.2017 18:37

Епископ Егорьевский Тихон: На церковную комиссию по «екатеринбургским останкам» оказывают давление, но это не ускорит проведение экспертиз

СТАВРОПОЛЬ

Секретарь Патриаршей комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил журналистам, что комиссия испытывает на себе давление со стороны тех, кто просит ускорить работу, и тех, кто сразу заявляет, что, несмотря ни на какие обстоятельства, не признает результаты работы экспертов.

"Патриаршая комиссия испытывает определенное давление: со стороны тех, кто говорит, что все давно исследовано, признавайте быстренько и заканчивайте. Есть такое давление, оно довольно сильное. Есть давление и с другой стороны - вплоть до того, что, "какие бы ни были нам аргументы представлены, мы все равно не признаем", даже если аргументы будут в сторону согласия с идентификацией "екатеринбургских останков", - сказал епископ Тихон 5 сентября в Ставрополе, где находится с рабочим визитом, сообщает "Интерфакс-Религия".

При этом он подчеркнул, что вне зависимости от того, каким сильным будет давление, "это бесполезно".

"Наша позиция - полная объективность, цель - узнать правду. Сразу предупреждаю: никакое давление на патриаршую комиссию не будет учитываться абсолютно, все это бесполезно. Экспертиза продолжается на самом высоком научном уровне, привлечены самые мощные силы историков, криминалистов, генетиков, антропологов, следствие ведет Следственный комитет, нам не поставлены никакие сроки, ни к каким датам мы не привязываемся. Нам нужны не даты, а докопаться до правды, до истины", - заявил секретарь комиссии.

Секретарь Патриаршей комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) сказал также журналистам, что промежуточные итоги изучения и экспертиз подлинности останков по делу об убийстве последнего российского императора Николая II, его супруги и детей будут обсуждаться на открытой конференции.

"Надеюсь, что еще до конца этого года или, может, в начале следующего года у нас будет первая конференция, где эксперты смогут представить и Церкви, и общественности свои наработки. Мы надеемся, что дискуссия на конференции будет продуктивной", - сказал епископ.

Он добавил, что конференция будет транслироваться в прямом эфире православных каналов, а также в Интернете, чтобы все желающие "могли услышать и мнение экспертов, и мнение их оппонентов, услышать эту дискуссию".

"Думаю, это (выбор формы обсуждения – "ИФ") будет правильно. (...) Мы рассчитываем на максимальную открытость и на то, что все конструктивные силы, которые готовы по-настоящему научно обсуждать научную часть, все они смогут принять участие в этой конференции", - добавил секретарь комиссии.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]