Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Влахернская» будет возвращена в Высоко-Петровский монастырь

01.03.2017 17:26

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Влахернская» будет возвращена в Высоко-Петровский монастырь

МОСКВА

Чудотворная икона Божией Матери "Влахернская" XVIII века, некогда подаренная императором Петром I Высоко-Петровскому монастырю, будет возвращена в обитель в четверг, 2 марта, за Патриаршим вечерним Богослужением, сообщает пресс-служба Высоко-Петровского монастыря. Начало богослужения 18.00.

Старинный список с Влахернской иконы Божией Матери был изготовлен по заказу царя Петра Алексеевича в 1701 году и повторяет размеры и иконографию оригинала. Икона выполнена в уникальной технике – воскомастике: тонкая моделировка красками сделана по слою воска, покрывающему вырезанные в дереве изображения Младенца с Богородицей. При этом сама восковая мастика сделана «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава» и таким образом представляет собой еще и своеобразный мощевик.

«Не нарисована красками, но как будто телесная или изображённая мастикой, ибо части её тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх… Она как будто воплощённая», – так описал свое впечатление о чудотворном образе архидиакон Павел Алеппский.

Вплоть до закрытия монастыря в 1918 году образ пребывал в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря. При советской власти он хранился в запасниках Государственного Исторического музея.

Согласно преданию, Влахернская икона Пречистой Девы была написана евангелистом Лукой и прославилась многочисленными чудотворениями. Спустя какое-то время она была привезена в Константинополь из Иерусалима императрицей Пульхерией и была поставлена в храме, находившемся во Влахерне, западной части Константинополя. После падения Восточной Римской империи и захвата турками Константинополя в 1453 году, икона перешла из Второго Рима в Третий – в Москву, где и сохранилась невредимою до сих пор. В настоящее время она хранится в музеях Московского Кремля.

 

Адрес: ул. Петровка, 28 

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]