Перейти к основному содержанию

17:07 21.10.2018

Александр Щипков: Участники антирелигиозного митинга имеют поддержку во власти

01.03.2018 12:21:23

МОСКВА

Комментируя прошедший в Санкт-Петербурге митинг «Антиклерикализм-2018», первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков подчеркнул, что это было полностью идеологической акцией, не имеющей отношения к тем или иным действиям и решениям государства или Церкви. Этот вопрос стал предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».

«Это очень интересное для анализа явление, которое требует внимательного отношения к себе. Малочисленность участников этой акции не должна нас вводить в заблуждение. Они вышли на митинг под лозунгами «Царство церквей — царство цепей», «Плати, молись, подчиняйся», «Нет попам и мракобесам, да – научному прогрессу». Лозунги с точки зрения политической пропаганды тщательно продуманы и отшлифованы. Не случайно понятие «прогресса» приобретает в данном случае религиозную дефиницию, становится предметом квазирелигиозного культа», – заметил Щипков.

«Интересен список участников. Это соединение либералов с троцкистами и необольшевиками: Комитет защиты Петербурга и Санкт-Петербургский союз ученых – либеральные организации, Международная марксистская тенденция, Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков), Объединенная коммунистическая партия, Российское социалистическое движение – левые. Они органично объединяются на антицерковных позициях», – отметил Щипков.

«Они малочисленны, но назвать их маргиналами нельзя, так как они имеют общелиберальную поддержку в том числе и во власти тоже. Это же официально разрешенный митинг и они чувствуют себя в Петербурге вполне комфортно», – сказал Щипков.

«Они прекрасно понимают что они делают и для чего. Это не протест против каких-то поступков или решений. Все это мероприятие под названием «Антиклерикализм–2018» – абсолютно идеологическое. Они протестуют против мировоззрения, которое базируется на понимании Божественного мироустройства. Они объявляют верующим идеологическую войну. Вся история вокруг Исаакия – идеологическая, не имеющая отношения к каким-то практическим вещам», – заметил Щипков.

«Мы живем сейчас в состоянии идеологического вакуума, и это состояние позволяет либералам разжигать социальную и религиозную рознь. Почему они могут себе это позволить? Нет внятной государственной идеологии. В каком идеологическом измерении мы с вами живем? Молчаливо признается, что есть одна идеология – либеральная. На словах говорится, что идеологии нет, но на самом деле есть. Она либеральная и секулярная. Ведь секулярность – это тоже идеология Они этим пользуются и пытаются это раскрутить. В этом смысле «Антиклерикализм–2018» – очень серьезная политическая акция, и не важно, сколько человек в ней приняло участие», – заключил Щипков.

 

--

 

Синодальный отдел Московского Патриархата
по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
тел. +7 (499) 252-47-12

Комментарии

ср, 03/07/2018 - 07:11 :

Йоанн, они не лезут в церковные дела. Они вообще выпихивают церковь из общества. Насколько это им удается - другой вопрос.

вс, 03/25/2018 - 17:50 :

Это действие можно подвести под статью 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести. С учётом служебного положения участвующих в организации подобного можно получить ещё больше... Я просто не знаю, использовал ли кто своё служебное положение при организации митинга. Для тех кто интересуется подробностями - можно отослать к материалам ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июня 2011 г. N 11 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Надо нанять адвоката и поручить ему возбудить судебное дело по отношению к организаторам митинга.
Лично я бы это не оставил без ответа. Как там насчёт второй щеки??? Будем подставлять или сами врежем?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+