Перейти к основному содержанию

17:01 26.05.2018

Александр Щипков: Необходимо ввести временный мораторий на войну с политическими символами в России

17.03.2017 14:16:54

МОСКВА

Необходимо ввести временный мораторий на войну с политическими символами в России, заявил Интерфаксу первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политолог А.В. Щипков.

«Необходимо понимать, что за братоубийственную гражданскую войну несут ответственность обе стороны, поскольку за каждой из них стояла часть русского народа» — сказал А.В. Щипков в своей статье «В Церкви призывают к мораторию на любую войну с политическими символами в России», опубликованной «Интерфакс-Религия».

Политолог подчеркнул, что тема освобождения от коммунистического прошлого используется ближайшими соседями России в целях дерусификации. «Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений» — сказал А.В. Щипков.

По его словам, не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. «Это крайне разрушительное занятие. По той же самой причине считаю несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина с явно политической мотивировкой. Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет абсолютно ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве», — сказал Щипков.

 

--

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Комментарии

пт, 03/17/2017 - 19:43 :

«Необходимо понимать, что за братоубийственную гражданскую войну несут ответственность обе стороны, поскольку за каждой из них стояла часть русского народа». А третьей стороны, простите, не было? Кто, в конечном итоге, оказался в выигрыше, тот и организатор... И стравливатель... Кому было выгодно... Нет? И эта сторона "до сих пор жива"... Нет? А наша вина в том, что ведемся, как... Нет? Роль духовной элиты...!?! Современной!!!

пн, 03/20/2017 - 10:06 :

Абсолютнейшая чушь. Установление вины русского народа в гражданской войне между террористами большевиками и промассонски настроенными белогвардейцами, отвергшими монархию и предавшего своего Царя, главнокомандующего своей армии и российской империи, ни коем образом не снимает нашей ответственности по декоммунизации России, а напротив обязывает нас с еще большим усердием уничтожать рудименты братоненавистнеческого красного,коммунистического прошлого в виде политических и пропагандистских символов монументов и памятников Ленину, переименованием улиц, площадей, городов и станций метро до того, как это сделает наше подрастающее поколение в виде русского Майдана и ленинопада. И тогда с вас, деятелей русской православной церкви они будут спрашивать о вашей лени или лояльности красному преступному режиму и современной компадорской власти.
Позиция Щипкова - это позиция политичского страуса, засунувшего голову в песок и нежелающего видеть нарастающее в обществе негодование по поводу равнодушия и бездействия и власти и РПЦ. И очень легко искать причины во врагах нашего отечества за рубежом, оправдывая при этом свою неспособность, лень и безверие в русский народ.

пн, 03/20/2017 - 12:31 :

Я православный и категорически против переписывания истории , сноса памятников и переименований сложившихся названий. Знаю , что немало и православных и неверующих со мною солидарны. Надо ввести мораторий на все действия в отношении исторических памятников и названий. Не надо уподобляться варварам и язычникам, уничтожающим памятники истории.
Украина живой пример, где нацисты и бандеровцы сносят памятники , оскверняют кладбища.
Неужели мы этого хотим ?

пн, 03/20/2017 - 14:31 :

Вот такая нетерпимость к чужим мнениям(а это мысли многих русских людей в провинциальной России), оскорбления в адрес уважаемого представителя Церкви- характерно для наших бывших соотечественников, разжигающих братоубийственную войну на Украине и по всему миру. мне один священник из США(эмигрант из Прибалтики конца 1990х) рассказывал, что был поражен, какое число православных русских эмигрантов поддерживали в те годы возможную атомную бомбардировку СССР и затем России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+