Перейти к основному содержанию

08:14 29.03.2024

ВЕРУЮЩИЕ АТЕИСТЫ

14.01.2013 18:31:08

Недавно опубликованные результаты исследований группы компаний Gallup International показали, что две трети населения мира считают себя религиозными людьми, четверть - нерелигиозными и 6% - убежденными атеистами. Исследования проводились в 65 странах мира всех континентов, в том числе в России.

Российские данные незначительно отличаются от среднемировых: религиозными себя считают 57% жителей России (66% в мире в целом). У нас "нерелигиозными" себя назвали 36% (25% в мире). Атеистами себя назвали 4%, и 3% не смогли определить свою религиозность.

По уровню религиозности Россия близка к Европе, где верующих в среднем 60%, хотя там верование распространено весьма неровно. Например, в Греции религиозных 86%, а в Норвегии - только 36%. В Чехии верующих вообще лишь 25%, в то время как в Польше и Румынии - по 85%. В США религиозных 73%; а в Канаде - только 58%, неверующих там 33% и 6% - атеисты, что очень близко к российскому уровню.

В Латинской Америке свыше 80% - верующие, почти столько же на Ближнем Востоке. Хотя здесь также велики различия между странами: в Израиле лишь 52% считают себя религиозными людьми, а в Турции - 83%. В Азии также велики колебания в степени религиозности людей: в Индии верующими себя считают 87% населения, в Японии только 40%, а в Гонконге вообще 54% населения - атеисты.

Впереди всех по религиозности - африканцы, где девять десятых населения - верующие. Выше всего уровень религиозности в Гане - 96% и Нигерии - 94%.

В России принадлежность к верующим необязательно предполагает регулярное посещение церкви. По данным опросов, каждую неделю ходят в церковь лишь 3% населения; раз в месяц - 6%; несколько раз в год - 11% и только по большим праздникам - 16%. То есть воцерковленными можно считать около 20% населения.

Если посмотреть на другие аспекты религиозности, то выясняется, что Великий пост соблюдают лишь 11% россиян, хотя половина населения отмечает религиозные праздники, и не только Рождество и Пасху, а, например, Святую Троицу - 54%. Нельзя сказать, что народ празднует все подряд, не разбираясь. Например, большинство не приветствовало перенос выходного дня с 7 ноября на 4 ноября, когда Межрелигиозный совет России выступил с инициативой сделать этот день - годовщину окончания Смутного времени - Днем примирения и согласия: против этого были 68% населения.

В то же время и среди верующих 37% "не находят времени для молитвы", а "реже, чем раз в месяц", молится 21% верующих. Одна религиозная процедура соблюдается практически всеми: 54% верующих православных ответили, что их крестили в младенчестве, еще 32% сообщили, что их крестили в детстве, и 12% сказали, что они сами совершили обряд крещения во взрослом возрасте. Чем старше люди, тем чаще они говорят, что их крестили вскоре после рождения.

Понятно, что большинство верующих России православные. При этом "приверженцами" православия себя считают 73%, что значительно больше числа верующих, то есть православие для них не только религиозная, но и культурно-историческая категория сродни национальности. 3% называют себя "приверженцами" ислама, 4% - других религий, и 20% не выбрали никакой религии. "Приверженность" православию выражается и в том, что большинство населения - 69% - не считает необходимым стремиться в отдаленном будущем к воссоединению католической и православной церквей, разделившихся 950 лет назад.

Отвечая на другие вопросы, 13% ответили, что религия "очень важна" в их жизни, и 44% - что "скорее важна". В то время как для 29% религия "скорее не важна" и для 11% "совсем не важна".

Уровень религиозности населения за последние пять лет меняется мало: после заметного подъема религиозности, о которой люди стали открыто заявлять после распада советской системы в начале 90-х годов, число людей, называющих себя верующими, почти не меняется. Что существенно меняется, так это авторитет церкви как следствие падения доверия к большинству остальных институтов общества, и прежде всего к органам власти. С разрастанием кризиса в обществе народ обращается к церкви как институту, которому можно доверять, услышать слова успокоения и надежды.

По уровню доверия церковь стоит на втором месте после президента: президенту доверяют "в наибольшей степени" 38%, церкви -17%; затем идет армия с уровнем доверия в 10%, правоохранительные органы и профсоюзы - по 9%; средства массовой информации и правительство - по 7%; местные органы власти - 5%; и замыкают список с самым низким уровнем доверия Госдума, Совет Федерации и политические партии - по 2% каждый институт. "Религиозные деятели" делят первые места с журналистами. Бизнесмены и политики получили 6% и 7% соответственно.

 

Николай Попов

Новое время, N47, 27.11.2005, с.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+