Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Мониторинг СМИ

Все материалы

«Обмани меня дважды…», Сергей Худиев, «Взгляд»

13.06.2017 14:32

«Митинг против коррупции», который пытался провести Алексей Навальный, с самого начала имел не очень много шансов на успех, а попытка добавить огонька, перенеся его в место, не согласованное с властями, не спасла положения.

Напомню, что Навальному согласовали митинг на проспекте Сахарова, но, по его словам, он не смог организовать там звукоусиление из-за того, что предприниматели, которые могли бы оказать такую услугу, запуганы властями.

Тогда он призвал своих сторонников на Тверскую, где уже намечались гуляния, посвященные Дню города, реконструкторский фестиваль «Времена и Эпохи». В рамках фестиваля там присутствовали люди в средневековых кольчугах, военной форме времен Крымской войны, старинные пушки с ядрами, и были поставлены, среди прочего, бутафорские заграждения, призванные напомнить об обороне Москвы в 1941 году.

Революционеры в Сети – а также представители Financial Times и New York Times – поспешили объявить, что бутафорские противотанковые заграждения выставлены Кремлем «против своего народа», что дает некоторое представление об общем уровне понимания и анализа ситуации ведущими западными медиа.

Логика, стоявшая за решением Навального, отчасти понятна.

Он опасался собрать меньше народа, чем прошлый митинг против реновации, и потерять статус главного лица в протесте. Лето, когда многие удаляются на дачи или вовсе к морю, захватив детей школьного возраста с собой, тоже не способствует массовости выступлений. Михаил Ходорковский создает (хотя пока не очень эффективную) конкуренцию.

Видимо, Навальному показалось хорошей идеей устроить несанкционированный митинг и, таким образом, снять вопросы к численности.

Если вы проводите полностью легальный митинг и на него приходит мало людей, это обидный провал, который сильно охлаждает энтузиазм сторонников. А если митинг не разрешен – то в его малочисленности виноваты власти, которые препятствовали миллионам сторонников изъявить свою волю. А те немногие, кто вышли против полицейского запрета, – отчаянные герои, и сколько бы их ни было, это уже много.

С другой стороны, на Тверской будет еще масса постороннего народа, который можно будет записать в «свои», что сделает реальную оценку численности протестующих невозможной.

Разрешенный митинг также не дает возможности изображать из себя жертву чудовищной тирании и отчаянного правдолюбца, которому негодяи затыкают рот.

Поэтому вполне естественно прибегнуть к старым проверенным трюкам – намеренно нарушать закон, провоцируя столкновения с полицией. Потом негодовать на полицию за то, что она задерживает «онижедетей», если повезет, то можно спровоцировать даже «зверское избиение» и поднять на этом гнев масс.

Использовать детей и подростков, спекулируя на их неопытности и жажде приключений, чтобы подвести их под репрессии властей, а потом спекулировать на сочувствии, которое люди будут испытывать к юным идеалистам – а еще лучше, юным девушкам, – зверски посаженным в автозаки, это довольно стандартный прием.

Это все мы проходили, это все нам задавали. Много раз такое срабатывало – мало какое радикальное движение в ХХ веке обходилось без подчеркнуто юных героев, пострадавших от рук подлых врагов, а уже в XXI у нас перед глазами опыт чрезвычайно успешного использования того же метода.

Это понятная логика с точки зрения самопродвижения лично Навального – но с ней связаны несомненные риски. Многие находят ее уж очень циничной.

Решение призвать своих сторонников к прямому нарушению закона и неизбежному столкновению с полицией даже в среде фрондирующей интеллигенции было воспринято неоднозначно. В конце концов, манипуляция может оказаться слишком торчащей, слишком явной. Другое дело, что трудно предсказать заранее, когда адепты начнут приходить в сомнения и тягостные раздумья.

Люди – по крайней мере, часть людей – уязвимы для манипуляции.

Вот недавно был задержан администратор группы «ВКонтакте», который склонял подростков к самоубийству. Кажется невероятным, что человека можно убить просто путем разговоров в Сети – но, увы, в некоторых случаях это так.

Конечно, подростки особенно уязвимы в силу специфики возраста – а социальные сети позволяют выбирать наиболее уязвимых. Но в мире, где мы живем, само явление манипуляции – когда одни люди побуждают других к чрезвычайно вредным, пагубным и опасным действиям, выходит далеко за рамки групп в социальных сетях.

Явление существовало всегда; с появлением массовых газет, а потом и радио, оно вышло на принципиально новый уровень, интернет и социальные сети явились следующим витком эволюции. Манипуляция превратилась из инстинктивного навыка отдельных людей в правильную науку, со сбором и анализом данных, тщательным рассмотрением предыдущего опыта и осознанной выработкой методик воздействия.

Оказалось, что правильно подобранными словами можно разрушать целые страны, что простые человеческие потребности – в самоуважении, в признании, в осмысленности, в надежде – можно использовать для того, чтобы не только побуждать подростков прыгать с крыш, но и для того, чтобы отправлять взрослых убивать и умирать, разрушать свою жизнь и жизнь других, причем так, что они будут делать это с радостью и гордостью, как будто совершая что-то чрезвычайно достойное.

События на Украине, показавшие большинству у нас, как делать ни в коем случае не надо, для кого-то могли быть, напротив, большим ободрением. Они показали, что возможна ситуация, когда большая часть людей пассивна, а меньшая, активная – безрассудна и легко поддается манипуляциям.

Люди возносят циничных (и глубоко их презирающих) манипуляторов на вершины богатства и власти, расплачиваясь за это миром, достатком, а нередко и жизнями.

Ложные надежды и страхи, правильно заброшенные психологические крючки – и вот уже не только бедная женщина, обманутая негодяем, берет для него на свое имя огромные кредиты, но и целый народ, или, вернее, политически активная его часть, разносит свою страну вдребезги.

Опыт, показывающий, что глупость человеческая весьма велика, конечно, сильно воодушевляет тех, кто хочет ей воспользоваться.

Но им стоит помнить, что хотя она и велика, но не бесконечна – даже, казалось бы, верные адепты могут сорваться с крючка. Невозможно обманывать всех, все время, при помощи одних и тех же трюков. Невозможно все время рассчитывать на то, что большинство, которое не хочет никаких революций, и представляющая его интересы власть будут всегда вести себя пассивно.

В этот раз провокация не удалась – народу пришло немного, раскрутить полицию на «зверское избиение» не удалось, пришлось довольствоваться «грубыми задержаниями». Сторонники Навального покричали «Долой царя!», «Позор!» и были вытеснены с Тверской.

Что же, про «позор» в английском языке есть известная поговорка: «Обмани меня раз – и позор тебе, обмани меня дважды – и позор мне».

В самом деле, надо быть очень нерассудительным человеком, чтобы доверять заведомым манипуляторам и вестись на их приемы. Похоже, что, к счастью для страны, таких людей у нас не очень много.

 

https://vz.ru/columns/2017/6/13/874281.html

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]