Перейти к основному содержанию

05:42 22.05.2018

Иван Охлобыстин: «Некролог офицеру»

06.02.2018 11:59:36

У жизни вкус поцелуя.

                                          Ромен Гари

 

Сбили русского лётчика умеренные моджахеды по наводке дядей (или уже тётей) Сэмов. Отстреливался офицер из табельного пистолета, пока окончательно не обложили демоны, а потом рванул себя вместе с ними гранатой. Не стал перед смертью ни Бога беспокоить криками, ни Отчизну. «Это вам за пацанов!» — да и только. Но всем очевидно, что в этом и Бог, и Отчизна были представлены, и ещё кое-что, пугающее наших политических оппонентов больше ядерного оружия. Донёс герой до их сведения: «Конец вам всем!» (в матерном эквиваленте).

Находясь под впечатлением этого проявления величия русского духа, мы с моим другом Максимом Владимировичем увлеклись по дороге на радиостанцию размышлениями о самой сущности вышеупомянутого духа. По приезду я продолжил эти размышления с милой ведущей. И привели они к следующим выводам: «Конец им всем!» (в матерном эквиваленте) — поскольку «им» для чуда повод нужен, а русское чудо заключается в отсутствии оного.

Вот для ясности возьмём персонажей вселенной Marvel, кого ни вспомни. Магнето, например, в концлагере претерпел, Россомаху солдатиком учёные мучили. Потому они и стали супергероями. Бэкграунд был. А наши былинные богатыри без всякого бэкграунда богатырями становились. Само Бытие кого пинком под копчик мотивировало, кого кружевной лесной тропинкой к подвигу вывело. Жил человек, лежал на печи у мамки с папкой на иждивении до 30 лет, потом надобность возникла — пришли калики перехожие и сказали: «Пора, братан!» Он с печи встал, пень из земли выворотил — и «Конец им всем!» (в матерном эквиваленте) для всех, кому надо, наступил. 

И так во всём. Включая любовь. Как томятся в недоумении иноземные женихи. Вроде всё есть — и дом на курорте, и тряпочки миланские, и ручки когда угодно целовать. Но нет: Наташа продолжает тосковать по Семёну — драчливому лодырю и пьянице. Семёна оправдывать не стоит, однако следует признаться: жидковаты интуристы для наших баб. Обгорают, как мотыльки на керосиновой лампе.

Опять же — всё почему? Да потому что жизнь русского человека экзистенциальна. Она происходит непосредственно здесь и сейчас. Она не нуждается в дополнительных условиях. Её нельзя ограничить рамками общепринятой логики.

Русская жизнь, русский характер — это скорее культ, нежели система. Культ принадлежности всем существом ко всему миру. Русский человек смиренен, то бишь с миром объединён на субатомном уровне квантового поля. Он как раскат грома, как солнечный протуберанец, как круги на воде — одно из естественных динамических проявлений Бытия. Попытка либеральной части нашего общества подчинить жизнь русского человека цивилизованным эталонам Европы подобна попытке избить мишку-шатуна одуванчиком. Ни к чему не приводящие жертвы.

И дело не в том, что мы не готовы к этим «цивилизованным эталонам», а в том, что не факт, что это «цивилизованные эталоны», а не очередной виток безумия отсталой части человечества, так и не сумевшей смириться с жизнью и бредущей к тупику над пропастью. Хотя, казалось бы, толерантней некуда. На собаках женятся, умертвляются по желанию и на радость родственникам. Причём для всего солидное обоснование имеется. Соответствующие научные изыскания. Чарующая художественная составляющая. Но увы!.. Как говорится, через суд любить не заставишь. А уж тем более верить. Как мы. В то, что нельзя доказать, но что очевидно. Поэтому культ, поэтому Россия.

P.S. Царствие тебе Небесное, Рома! Мы услышали тебя, брат! Конец им всем (в матерном эквиваленте)!

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Источник

Комментарии

ср, 02/07/2018 - 06:20 :

Спасибо тебе, Иван Охлобыстин, за добрые слова о русском человеке!!! Такие слова как дань гордости за русского человека и за весь русский народ звучат довольно редко. Многие боятся их произносить вслух, так как боятся быть обвинёнными в национализме в самой ужасной его форме. Скажи, Иван, почему открытая любовь к своей русской нации, не подразумевающая вражды к другим нациям, оценивается как фашизм?

ср, 02/07/2018 - 14:26 :

Да, СпасиБо Вам , Иван. Действительно, многим не понять поступка Романа( особенно либеральным журналистам). А он просто по-другому не мог: не позволили ему сдаться игиловцам русский характер и офицерская честь.Он сделал выбор. А это уже подвиг. Светлая ему память .

ср, 02/07/2018 - 14:52 :

Очень благодарен Ивану Охлобыстину за оценку подвига настоящего русского человека! Нелюблю слово "россияне"- оно как-то разобщает нас всех. Думаю, что для того, чтобы считать себя РУССКИМ надо быть просто нормальным человеком без всяких закидонов о "европейских ценностях". Потому нас и считают фашистами всякого рода "западные ценные людишки", что они-то не способны на ЛЮБОВЬ к соотечественникам (Нет больше той любви, как если кто-либо душу свою положит за други своя!), не зависимо от их национальности и религии, Именно это вызывает их зависть, и, как следовательно, ненависть! Царствие небесное рабу божию РОМАНУ!

ср, 02/07/2018 - 16:22 :

Просто передергивает от от сочетания в одном предложении "Царствие тебе Небесное..." и "(в матерном эквиваленте)!" Зачем осквернять память погибшего таким смакованием ужасного греха, матерщины, которая есть хула на Бога и Матерь Божию? "Злоречивые ... Царствия Божия не наследуют"

ср, 02/07/2018 - 16:36 :

Наталья, просто надо немного знать Ивана Охлобыстина)) В этом он весь, так выражает свои мысли. Нестандартно )) Уважаю очень этого человека.

ср, 02/07/2018 - 19:55 :

Русский парень не рухнул на землю,
Лишь крылами коснулся на миг.
Схватку с нечестью гордо приемля,
Он рванул словно сбросил ручник.
Потерявши железные крылья,
Устремлённая в небо душа
Не досталась бесам игильим,
Пилотаж свой высший верша.
И подобно деда*м … Как Гастелло,
По врагу совершил он пике.
Взрывом даже бездушье задело.
Дрогнул жатень у смерти в руке…
Русский парень не рухнул на землю,
А крыла развернул в полный мах
И обрёл высоту, небу внемля,
Став бессмертным на наших глазах.

чт, 02/08/2018 - 08:58 :

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего, воина Романа, и сотвори ему вечную память!))
Такие сыны и дочери русского народа, как Роман, как Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя; как подпольщица Валя Сафронова ( полгода мучили в гестапо, но не выдала никого); как многие тысячи, их имена Ты Сам веси, Господи, разве не сами выбрали конец славный?
Если «либеральный», пришедший из латиницы термин, означающий СВОБОДУ прав от всего, везде и во всем, в последние сто с лишним лет мы привыкли понимать лишь в его отрицательном смысле, может быть, надо чаще вспоминать, что человек с сотворения наделён свободой выбора.
Герои, также и Роман, Воронежский хлопец, поступил, согласно своей свободной воле. Гнить в плену или отдать Богу душу сейчас? А может был и третий путь — принять устав банды, сбивающей борты? Такой в своё время предлагали Свщмч. Евгению Родионову. Царствие ему Небесное.

пт, 02/09/2018 - 04:05 :

Спасибо, Иван. Заумно, но верно. По сути своей русской души не мог Роман поступить иначе. Царствие небесное этому герою

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+