Перейти к основному содержанию

22:34 21.07.2018

Иван Охлобыстин: «Национальная аксиома»

08.01.2018 10:24:44

Имел неосторожность посмотреть передачу с господином Невзоровым. Некогда блестящий ум витал в облаках высокопарных прилагательных, потеряв однажды все существительные вместе с верой. Отчего мне скорбно более чем обо всех остальных. Потому что сильного человека сломала об колено гордыня, как гусарский клинок. Что до других критиков российской государственности, то сильными они никогда и не были, оттого и любить не умеют, и ненавидят жидко. Им бы пересмотреть монолог о настоящей ненависти из уст альбиноса офицера СС в финале шедевра Висконти «Гибель богов». Вот где сермяжная правда от Хуго Босса.

Однако, возвращаясь к размышлениям господина Невзорова, есть в его словах доля истины: нет у нынешней государственности никакой идеи, соответствующей уровню нашей великой нации. Идеек полно, а вот так вот, чтобы было что перед смертью в бою кричать, — нет, чтобы что-то перед сном детям нашёптывать — тоже нет, что может моментально объединить всех и вся — нет.

Мне, как убеждённому христианскому биоцентристу, критика господина Невзорова более чем понятна. У нас же, биоцентристов, как? Господь сотворил нас, а мы своими мечтами сотворили всё остальное. Но часто наши мечты не совпадают, оттого и столько зла вокруг.

Да и учёные не дадут соврать: в наш квантовый век очевидно, что пока мы не думаем об этом, то этого нет.

Никогда ещё человек не был так близок к пониманию Божьего Промысла в отношении себя.

И ещё понятнее: давно нужно с мечтой определиться и не отступать от выбранной версии ни на шаг. Потому что частица и волна — это одно и то же, как плюс и минус, как зной и холод. Любой закон можно оспорить, любую истину — извратить.

Оттого и разумно принять некую общественную аксиому, что-то вроде «Русский народ — народ-богоносец, «русский» следует понимать как принадлежность к русской цивилизации, в свою очередь, избранной Богом для несения вечной вахты на страже мира во всём мире, у русского народа потрясающая своими жертвами и победами история, русские люди бесстрашны, как звери, дружелюбны, как ангелы, мудры, как природа, и доверчивы, как дети».

Быть русским человеком означает считать себя обязанным перед всем миром в целом и ни перед кем в частности. Это оборотные стороны одной монеты, одного слова — «воля».

Русского человека не нужно понимать, русского человека нужно почувствовать. И те, у кого это получается, либо влюбляются в русского человека навсегда, либо чаще всего сами скоро становятся русскими.

Вот с чем нужно согласиться всем и не отступать от этого ни на шаг, какими бы убедительными ни были доводы оппонентов.

Даже если собственными глазами свидетельствовать предательство своей элиты, воровство своих управляющих, порочность своих наставников, всё равно со светлыми лицами шагать навстречу будущему, в одной руке сжимая меч, в другой — Священное Писание. Так что я прекрасно понимаю всё отчаяние господина Невзорова, неспособного вновь вкусить этого пьянящего счастья не принадлежать себе.

Только истинно нищие духом могут позволить себе это.

А господин Невзоров — человек богатый. В нём нет пустого места для Слова Божьего.

Нам же молиться за него и продолжать движение в прекрасное никуда.

 

Иван Охлобыстин

киноактер, публицист

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Комментарии

вт, 01/09/2018 - 08:06 :

Именно: со светлыми ликами от светлой в голове идеи — народ Богоносец. Сама любовь к калмыку ли, ненцу или немцу... Слабого защитит. Вплоть до целого народа. И, слава Господу, имеет ресурсы делать дело защиты на отдаленных территориях. Хотя бы от Москвы.
Уже некогда становится глупостями заниматься, если опасность грозит братской Сирии, например.
Оттуда, по-арамейски нёс Христос слово Отца.

вт, 01/09/2018 - 09:12 :

А вот двигаемся все мы в разные места. Кто-то в никуда (как зовет Охлобыстин), а кто-то пытается найти ту узкую дорожку, которая ведет в Царство Небесное.

пт, 01/12/2018 - 18:54 :

Насчет народа - богоносца надобно заметить, что как - то не заметно было в русском народе мудрости ангелов. Хотя у отдельных непризнанных личностей она была. Когда у власти
будет мудрость от Бога, тогда появится и идея. А пока в словах Охлобыстина лишь патетика и лозунги.

пн, 01/15/2018 - 18:03 :

По моему, ничего искать не надо, наши западные "друзья" сами нам показывают. а нам не надо никуда лезть, никого не поучать, а просто жить по человечески не отдаляясь от Заповедей Господних... И по словам Свт.Серафима Саровского. Стяжи Мир душе и вокруг Спасутся тысячи..

ср, 01/17/2018 - 12:37 :

Биоцентризм мало знаком нашим людям. Это тоже теория - с Запада, хотя и подтверждаемая древними текстами вед и Священного писания.То, что мысль формирует будущее, необходимо вдалбливать со школьной скамьи. дети должны понимать, что любая фантазия может стать реальностью, в том числе, негативной. Когда в мире правит маркетинг, у человека мало интереса к "потусторонним" вещам, он стремится взять всё здесь и по возможности сразу! Жрать сытно, работать поменьше, ездить в Турцию, развлекаться побольше, поднимать настроение шопингом, наркотой и алкоголем, спать с большим количеством партнёров - реальность, откуда будут мысли и мечты о народе-Богоносце и теории биоцентризма? Иван Охлобыстин интересен, как человек разносторонний, поэтому респект!Невзоров же давно стал неким постоянным "отрицаловом", не предлагающим ничего взамен. Про лошадей у него был интересный цикл передач. И 600 секунд...

пт, 01/26/2018 - 14:14 :

Охлобыстин умный человек и православный человек, но почему то считает себя биоцентристом. Это странно, потому, что биоцентризм есть "прозрение" одного, пусть и талантливого ученого. И как часто бывает после таких "прозрений" гениальный ученый(или писатель) перестает быть ученым и становиться неким "гуру" учителем, прозябающих в неведении людей. Сколько их было? Тысячи ... и чего они достигли? Образовали еще одну секту "избранных" знающих о верном пути спасения. Вождей слепых и невежественных миллионов. Как мы жили до этого, как спасались? Нет не спасались, а прозябали, погибали и блуждали во тьме неведения. Только где в этом учении слово о Христе? Которым одним нам спасение возможно? Только как спаслись апостолы, мученики и те кто последовали за Христом? Как спаслись наши предки чьи св. мощи лежат в Киеве, Москве и по всей матушки России? О квантах есть, а о Христе нет. Что нам сказал апостол: " А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:3). Куда попадет тот кто следует за этим льстивым духом? Лукавые настали дни и апостол нам завещает быть бдительными ибо прельстится могут даже избранные.
Так, что я думаю надо быть попроще и пониже и вместе со всеми православными братьями и сестрами нашей любимой матери Церкви стараться быть поближе ко Христу на сколько нам Бог этого дает.
П.С. не знаю

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+