Перейти к основному содержанию

03:33 29.03.2024

"Гражданская и Отечественная", Юрий Гиренко, "Новые хроники".

14.01.2013 18:30:34

Синод Русской Зарубежной Православной Церкви внезапно вступился за генерала Власова и власовцев. Не успели отшуметь словесные баталии, связанные с пактом Молотова–Риббентропа, началом Второй мировой войны и предполагаемой виной СССР в ее развязывании, как на повестку дня поставлен старый вопрос: чем была Вторая мировая для России? Отечественной или «второй гражданской» войной?

Тезис о «второй гражданской» родился в среде белой эмиграции. Многие (хотя далеко не все) из бывших белых встали на сторону Гитлера, мотивируя свой выбор тем, что фюрер был самым решительным противником большевиков. А поскольку при оккупации значительной части СССР там нашлось немало желающих сотрудничать с завоевателями, то вроде есть и доказательства.

Доказательства, на самом деле, никуда не годятся. Эдак можно и для Франции, где коллаборационистов было сильно больше (во всяком случае, в процентном отношении) придумать «вторую гражданскую».

Знаете, я могу понять мотивацию бывших белых, сотрудничавших с Гитлером: «Против большевиков — хоть с чертом». На это «повелись» не только такие, мягко говоря, «неоднозначные» персонажи, как Краснов и Шкуро, но и доблестные генералы Витковский и Туркул. Сделавшись из героев — предателями.

Потому что понять можно — оправдать нельзя. Потому что господа белые (не все, но многие) сами не заметили, как уподобились большевикам. Те сотрудничали с врагом во время Первой мировой, эти — во время Второй. И тем самым совершили еще больший грех, чем большевики: те ведь не считали себя патриотами... Не говоря уж о том, что кайзер Вильгельм рядом с Гитлером был сущим агнцем Божьим. Ненависть застила глаза.

Однако речь не о бывших белых, а о бывших красных. А.А.Власов во время Гражданской войны был как раз за красных. В Красной армии крестьянский сын сделал блестящую карьеру (которую начал, воюя против белых). В коммунистической партии состоял. Ордена от Сталина получал. Получал, кстати, заслужено: воспитанная им дивизия 22 июня 1941 года взяла Перемышль, его корпус успешно дрался с немцами на Правобережной Украине, его армии защищали (хорошо защищали) Киев и Москву…

Впрочем, при чем тут полководческие таланты? Мало ли выдающихся военачальников были по жизни негодяями? Тем не менее, я не готов выдавать моральные оценки генералу Власову. Вероятность того, что им руководила не только большая обида, но и какие-то идейные соображения, не так уж и мала. Во всяком случае, его публичные выступления в качестве руководителя РОА дают основания полагать, что у него были свои идеи. В том числе, неплохие.

Тем не менее, он был предателем. Он сделал то, чего нельзя было делать ни при каких обстоятельствах: выступил с оружием в руках против своих. «За немцев, против наших», — звучит по-детски наивно, но иногда наивное детское восприятие самое верное.

Должен сделать важную оговорку. Мне не нравится, когда к историко-политической оценке подмешивают морализм. Когда говорят, что Власов предал, а потому он — конченная гнида во всем. Когда оценки всего, что было ДО, подгоняются под ответ. Генерал Власов не был примитивной марионеткой, и выставлять его таким — неправильно.

Но это — стилистические разногласия. Вкусовщина. Важно другое: как оценивать роль, сыгранную генералом-перебежчиком? Не множа сущностей и не вдаваясь в психологические нюансы. Драма людей, совершивших невольное предательство, представляет собой клад для литераторов и психологов. Но это — литература и психология, а не история и политика.

Если же говорить об истории и политике, то оправдание Власова имеет только один смысл: доказать, что Россия была не участницей мировой войны, а только театром военных действий войны гражданской. И потому не может быть причислена к победителям, независимо от фактов.

Ситуация простая для гражданина и неоднозначная для историка. Как гражданин, я говорю просто: «Мой дед защищал Сталинград, мой отец брал Берлин». И этого достаточно. Как историк, я должен вдумываться: что ж там было со второй гражданской?

А ничего не было. Насчет «второй гражданской» — тезис абсолютно ложный. Большевикам в свое время удалось превратить Отечественную войну в Гражданскую. То есть, в результате конфликта с внешним врагом вырвался наружу конфликт внутренний — и это привело к обрушению государства. К несчастью для России.

Бывшим белым — превратить Отечественную в Гражданскую не удалось. Война с внешним врагом осталась войной с внешним врагом (и его пособниками). К счастью для России. Не только потому, что она победила тогда — потому, что Победа помогла возрождению нации, ранее раздавленной большевиками.

А что именно большевики сняли первые пенки — так бывает. В конце концов, большевики прошли — Россия осталась.

 

http://novchronic.ru/4046.htm

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 19 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+