Перейти к основному содержанию

12:44 20.04.2024

Епископ Егорьевский Тихон: «Всего лишь прийти и посмотреть»

15.12.2017 08:45:08

Мультимедийные исторические парки «Россия – моя история» стали событием не только в столице, но и во многих регионах нашей страны. К проекту высказали претензии члены некоего Вольного исторического общества. Эксперты, историки, педагоги и авторы экспозиции на состоявшейся вчера пресс-конференции ответили им.

 

Епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре:

 

– Мы работаем над историческими парками «Россия – моя история» совместно с историками ведущих академических институтов и вузов страны уже пять лет.

Замысел мультимедийного погружения в историю настолько, насколько это интересно каждому, – будь ты подросток или взрослый человек, ‒ возник в 2012-м году. Тогда мы готовили экспозицию, посвященную 400-летию Дома Романовых – не столько самой династии, сколько периоду их правления.

Эта увлекательная для нас работа оказалась необычайно востребованной. Когда в 2013-м году открылась в московском Манеже первая выставка, то очереди из желающих ее посмотреть стояли порой более пяти часов: змейкой от Манежа до гостиницы «Москва» и далее от Исторического музея до храма Василия Блаженного. Сроки проведения выставки неоднократно продлевались. Мы, честно говоря, не ожидали такого огромного и доброжелательного внимания. В день экспозицию посещали от 16 до 18 тыс. человек. 70-75% из них – молодежь. Многие признавались, насколько важно для них оказалось узнать так наглядно и доступно свою историю, что, по словам посетителей, было подобно тому, что люди знакомились сами с собой. Потом на выставку стало приходить множество учителей. «Всё это очень интересно, наглядно, – говорили они и интересовались: – Можно ли приходить с классами?»

На следующий год мы подготовили экспозицию периода от древних времен до Смутного времени, условно назвав ее «Рюриковичи». Вокруг этого проекта объединились историки и педагоги Института истории РАН, РГГУ, Московского педагогического государственного университета, Ассоциация учителей истории. На наши запросы откликнулись практически все значимые архивы Российской Федерации. Все вместе мы готовили следующую экспозицию и корректировали предыдущую.

Следующие два года мы работали над периодом от революционных событий до нашего времени. После того как мы запустили первые две экспозиции, нам стали одна за другой приходить просьбы показать выставку вне Москвы. Насколько это было в наших силах, мы шли навстречу: раза три-четыре вывозили экспозицию. Однако это оказалось сложно и очень затратно. Тогда же поступили предложения открыть подобные исторические парки по всей стране.

На сегодняшний день исторические парки открыты в Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Казани, Омске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Санкт-Петербурге, Перми, Москве. На очереди Владивосток, Саратов, Ростов-на-Дону, Челябинск, Краснодар.

В чем главная задача экспозиции? Показать историю страны максимально объективно, увлекательно и, что особенно важно, заинтересовать историей в первую очередь молодежь, с тем чтобы посетители сами стали исследователями заинтересовавших их тем. Возможности для этого сегодня, конечно, имеются. Мы создавали наши экспозиции, избегая триумфализма и фанфар, но, безусловно, без ставшего уже привычным за последние десятилетия очернительства. История нашей страны изобилует поразительными победами, но и тяжелейшими поражениями, несомненными достижениями, но и трагическими ошибками. Мы взяли себе целью всё это показать, опираясь на документы, свидетельства современников и оценки историков, объяснить, почему то или иное с нами происходило? Где корни ошибок и каковы условия побед?

Экспозиция исторического парка «Россия – моя история» включает более 7000 оригинальных исторических очерков и статей. Огромное количество исторических документов загружено в тач-скрины, и каждый, кто заинтересуется каким-либо документом, может его открыть. Более 6000 цитат размещены по всему объему интерактивной выставки. Создано 19 короткометражных фильмов. Заверстано более 13 000 иллюстраций и фотографий. Представлено более 40 игровых приложений – поскольку в эти исторические парки приходит много молодежи и детей.

С 2013 года и по сей день исторический парк «Россия – моя история», включая экспозиции в регионах, посетили более 4-х млн человек.

Конечно, на нас лежит огромная ответственность. Прежде всего, в плане достоверности. Поэтому мы с благодарностью принимаем критику. Все критические замечания разбираются на заседаниях наших советов. С чем-то мы соглашаемся, что-то мы признаем неверным.

Когда мы прочли критику Вольного исторического общества, то, честно говоря, пришли в серьезное недоумение. Нам, например, бросают упрек в том, что при освещении периода правления Иоанна Грозного не рассказано о взятии Казани, – но у нас целый раздел посвящен взятию Казани, а в рамках регионального компонента в Республике Татарстан (исторический парк в Казани) под эту тему выделен отдельный стенд. Нам говорят, что на выставке обеляется Иоанн Грозный, но в экспозиции об ужасах опричнины повествует целый стенд, где есть отдельные статьи об убийствах неповинных людей, в том числе святителя Филиппа и преподобномученика Корнилия, о кровавом новгородском походе, о Малюте Скуратове, статья собственно об опричнине. Нам бросают совершенно фантастическое обвинение в том, что якобы мы утверждаем, что декабристы были агентами иностранной разведки, но это просто смехотворно: никогда даже упоминания об иностранных разведках в материалах, связанных с декабристами, на выставке не было. На таком уровне дискуссию вести очень сложно.

Составители обращения точно действуют по принципу «лишь бы придраться». Спрашивают: «А вот картошка – действительно ли распространялась в России при Екатерине II?» Отвечаем: «Действительно распространялась. Годы правления Екатерины II – 1762-1796. Распространению картофеля посвятил свои труды выдающийся русский ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России ‒ А. Т. Болотов. Именно он внес большой вклад в признание в России картофеля сельскохозяйственной культурой. Об опыте разведения картофеля он написал в журнале ‟Сельский житель” за 1778 год. В 1788-м году Иван Комов в своем трактате ‟О земледелии” отмечал, что ‟из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменой хлеба служат”. В 1765-м году российское правительство выпустило ‟Наставление о разведении земляных яблок; называемых потетес” – краткую энциклопедию по картофелеводству. Это издание в количестве 10 000 экз. было разослано бесплатно всем губернаторам».

Ну, и так далее.

В экспозиции, как я уже отмечал, у нас приводится более 6000 цитат. Из этих цитат нам указали на несколько неверных. Оказалось, что действительно две ошибки мы допустили. Мы принесли извинения и сняли две цитаты: в 2015-м году ‒ святителя Луки (Войно-Ясенецкого), это достаточно широко известные слова, первоисточник которых мы, впрочем, действительно так и не нашли, и в 2016-м – неподтвержденную   цитату, приписываемую Отто Бисмарку.

В своем письме ВИО не упоминает о снятии и о наших извинениях по поводу этих двух цитат, представляя дело так, что они до сих пор находятся на экспозиции. Вдобавок они объявляют фейковой цитату Ивана Аксакова: «...Если... поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, – знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли...», ‒ но на эту цитату есть надежный источник: газета «Русь», № 3 за 1880 год.

Также выдвинуты претензии относительно слов Билла Клинтона, источники также найдены: учебник МГУ «История России. 1917-2004 гг.: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2005, с. 642. – Авторы – преподаватели исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора исторических наук А. И. Вдовин и А. С. Барсенков. По цитате Маргарет Тэтчер проводится источниковедческая проверка.

Мы благодарны любой конструктивной критике. Будем обсуждать замечания, и если выяснится, что они обоснованы, устранять ошибки. Но дискуссия на уровне болезненных фантазий, примитивных и очевидно абсурдных аргументов, изложенных в обращении Вольного исторического общества, вызывает лишь печальную в данном случае констатацию непрофессиональных, вульгарных и ангажированных нападок.

Исторические парки, открытые по стране, уже живут своей жизнью. Они стали событием не только для столицы, но и для регионов. На этих площадках возникает и реализуется масса интересных инициатив. Чтобы самим понять, что это за явление, приглашаю прийти и увидеть всё своими глазами.

 

Православие.Ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+