Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Мониторинг СМИ

Все материалы

Диакон Владимир Василик: «Все эти десять лет проходили во взаимном приспособлении»

17.05.2017 17:12

Ровно десять лет назад, 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое богослужение, совершенное совместно Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. В этом событии принял участие Президент России Владимир Путин.

О значении этого события рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

17 мая 2007 года состоялось эпохальное событие: было залечено одно из последствий трагического 1917 года - разделение Русской Православной Церкви, которое шло, скорее, по политическому, а не религиозному признаку. Все дальнейшие вещи, связанные с экуменизмом, вторичны. Для всех радостным был день, когда почившие Первоиерархи подписали акт о воссоединении.

Конечно, все эти десять лет проходили во взаимном приспособлении, потому что жизнь наша весьма различна. Русская Зарубежная Церковь сказала свое веское слово при подготовке т.н. Великого и Святого Всеправославного собора. Принципиальная позиция архиепископа Берлинского и Германского Марка способствовала тому, что прошли соответствующие обсуждения критских документов, которые были подвергнуты должной критики. Были предложены правки, а поскольку Константинополь на них не пошел, то в этом позорище владыка предложил не участвовать, за что ему и другим зарубежным иерархам и богословам низкий поклон.

Надеюсь, что наши отношения будут безоблачными и братолюбивыми. И, наконец, Россия воссоединяется. Как говорится: «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс.132:1).

 

http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/17/vse_eti_desyat_let_prohodili_vo_vzaimnom_prisposoblenii/

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru