Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Мониторинг СМИ

Все материалы

«Балканский пасьянс: о чем мечтают разделенные сербы», Игорь Пшеничников, РИА «Новости»

11.01.2017 14:00

Накануне Дня Республики Сербской (РС, в составе Боснии и Герцеговины) ее президент Милорад Додик заявил: "Мы мечтаем стать единой частью матери-Сербии… Этот сон постоянно повторяется, и когда-нибудь он осуществится". Чем вызвал достаточно сильный переполох.

Президента РС сразу же попытались обвинить в намерении спровоцировать реальное воссоединение РС и Сербии, а значит — новую войну на Балканах. Достаточно почитать хорватские газеты, которые называют торжественный вечер в Баня-Луке "провокацией, исходящей из РС".

То, что все сербы — в Сербии, в Республике Сербской, в Черногории (черногорцы — те же сербы), в Косово — до сих пор не могут смириться с тем, что они оказались разделенным народом по итогам спровоцированных Западом войн на Балканах, ни для кого не секрет. Все сербы считают Сербию своей матерью и мечтают воссоединиться — об этом можно услышать в частных разговорах, об этом пишут в газетах.

Но Додик все-таки говорил о душевной мечте, а не о политическом намерении властей РС присоединиться к Сербии.

Уж если кто и мог всех напугать, так это экстравагантный режиссер Эмир Кустурица. Если верить хорватской прессе, на вечере в Баня-Луке он выступил с залихватской речью, "полной исторических реминисценций". Кустурица назвал боснийских мусульманских лидеров  "исконными врагами сербов и христианства", обвинил их в связях с "западными фашистами". Кроме того, Кустурица обозвал их "прихвостнями Люцифера, лучшими союзниками Саудовской Аравии, которая финансирует Исламское государство" (запрещена в РФ — Ред.), и пожелал "иметь в своем кармане маленькую атомную бомбу, и чтобы об этом знали все те, кто хочет уничтожить Республику Сербскую".

Но мало ли кто из режиссеров или даже политических деятелей что говорит. В России вообще есть политик, который обещал, что русские солдаты будут мыть свои сапоги в Индийском океане. Ну и что? Режиссеры не принимают политических решений, им свойственна экзальтация.     

На самом деле Додик сказал, что Республика Сербская "хочет иметь с Сербией особые отношения".

А что странного в том, что две части одного народа, живущие по разные стороны границ, хотят иметь особые, тесные отношения? Но именно в этом враги сербов опять увидели тайный сговор Сербии и Республики Сербской.

А что говорит Сербия?

Президент Сербии Томислав Николич, который тоже присутствовал на торжественном вечере в Баня-Луке, заявил Sputnik  Србиjа, что укрепление связей между Сербией и РС — это условие сохранения РС, и это та часть Дейтонского соглашения, из-за которого РС приняла такое соотношение сил в Боснии. Николич отметил, что Белград и Баня-Лука будут и далее беречь эти особые отношения, и что они важны  не только РС, но и Сербии.

По словам президента, это обязанность Сербии — сделать так, чтобы РС никогда не была обделена вниманием, и это не обязательство, предусмотренное Дейтонским соглашением, а дело чести и ощущения  принадлежности к одному народу.

И что еще очень важно: тот, кто нападает сегодня на РС, на самом деле нападает на целостность всей Боснии и Герцеговины. "Тот, кто желает добра БиГ, хочет и развития РС, а тот, кто  чинит препятствия РС, на самом деле, создает их для БиГ. При таком государственном устройстве, как в БиГ, важно, чтобы оба энтитета были удовлетворены. Потому что один недовольный энтитет создает проблемы при голосовании, когда нужен консенсус, и это заметно по тому, как функционирует БиГ", — сказал Николич.

И Россия, судя по словам посла РФ в БиГ Петра Иванцова, сказанным им в беседе со Sputnik  Србиjа, поддерживает эту позицию. "Россия поддерживает легитимные права РС и ее особый статус как одного из энтитетов, который включает и широчайшие полномочия во всех сферах. Мы за укрепление РС в рамках Дейтонского соглашения", — сказал посол.

Республика Сербская — всегда в тисках "партнеров"

РС постоянно подвергается нападкам со стороны боснийско-хорватской конфедерации в составе БиГ. В сентябре в РС прошел референдум, который почти 100-процентным голосованием подтвердил, что 9 января республика будет иметь свой национальный праздник.

В 1992 году, незадолго до начала боснийской войны, сербские анклавы в Боснии, отстаивая свою идентичность на просторах разваливающейся Югославии,  провозгласили Республику сербского народа Боснии и Герцеговины, которая потом стала Республикой Сербской.

Конституционный суд БиГ назвал этот праздник незаконным. Разве это не ущемление национальной идентичности сербов в составе такого сложного по религиозному составу государства?

Вместо того чтобы ради мира удовлетворять потребности всех национально-религиозных сообществ страны, Сараево давит сербов, как танк. Сербы, естественно, сопротивляются. Потому власти Баня-Луки, невзирая на решение центральных властей в Сараево, проводят торжества по случаю своего национального праздника.

Власти Сараево пытаются уничтожить элементы сербской идентичности, включая сербский язык, вопреки всякой логике называя его боснийским языком. Совет министров Боснии и Герцеговины даже рассматривает вопрос "о нарушении конституционного права боснийцев на свободное использование боснийского языка в Республике Сербской". В декабре минувшего года Додик был вынужден заявить, что "боснийского языка не существует". Имея в виду, что "боснийский язык" — это сербский язык. Навязывание сербам нового названия их собственного языка, по мнению президента РС, "совершенно недопустимо".

Боснийские сербы намерены бороться с попытками разрушить их культурную идентичность, основой которой в первую очередь является язык и  историческая память. И именно те, кто пытается разрушить культурную идентичность сербов, провоцируют напряженность, которая грозит войной. А не наоборот. Патриарх Сербский Ириней прямо сказал, что "РС — бельмо на глазу для тех, кто не любит сербский народ".

"Прекратите поучать Сербию!"

Это понимает и официальный Белград. Президент Сербии Томислав Николич на просьбу Sputnik  Србиjа прокомментировать мнение, будто празднование  Дня республики в РС — своего рода увертюра к дальнейшему укреплению самостоятельности и сближению с Сербией, ответил так.

"Пусть нас не учат на своем примере, потому что он привел к страшному кровопролитию. Если я, как президент страны, избранный всеми гражданами,  и премьер Александр Вучич,  вероятно, самая популярная политическая личность в Сербии, гарантируем, что будем бороться за сохранение БиГ, чему они тогда не верят? Слову, которое дал сербский народ? Тогда мы возвращаемся к тому, о чем говорил Его Святейшество Патриарх Ириней, тогда это борьба против сербского народа".

Ну а что касается мечты о воссоединении сербов, так это, повторюсь, некий благородный идеал, основанный на религиозной вере и исторической памяти. Такие идеалы невозможно уничтожить извне, если того не хочет сам народ.

Сербию продолжают расчленять

Попытки обвинить власти Республики Сербской и вместе с ней Сербию в подготовке к объединению — это вроде излюбленного воровского трюка, когда вор кричит: "Держите вора".

На самом деле, на Западе и на прозападных территориях бывшей Югославии отнюдь не умерли планы дальнейшего расчленения Сербии, которое началось с помощью войн в 90-е годы.

По сути, атака на Республику Сербскую — это атака на Сербию. Ведь даже Дейтоновские соглашения (о прекращении войны и создании БиГ) от имени сербов подписывал бывший в ту пору президентом Сербии Слободан Милошевич.

Как сказал мне лидер общественной патриотической организации "Наша Сербия" Младжан Джорджевич, Запад активно работает над поддержанием искусственных сепаратистских движений на территории Сербии, в частности, на юге Сербии, где живет много албанцев; в области Рашка, где много мусульман; и в северной области Воеводина, где живут люди разных национальностей.

Так что история войн в Югославии в 90-е годы еще не закончилась. Она продолжается в другом формате. И главная жертва этой войны — сербы, где бы они ни жили.

 

Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), для РИА Новости

https://ria.ru/analytics/20170110/1485428675.html

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]