Перейти к основному содержанию

21:44 28.03.2024

Право на Честь!

20.09.2018 12:44:26

 

Упавшая перчатка

Несколько дней идет бурное обсуждение в соцсетях видеообращения Директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова к известному блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному. Пересказывать его нет смысла. Но очевидно, что аудитория тут же разделилась на две части. Среди безусловно поддержавших экстравагантный поступок генерала, например, лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Выступивших на стороне опального Навального обозримо больше. Это объяснимо, думаю, прежде всего русским менталитетом: у нас традиционно любят жалеть убогих и борцов с режимом, а самих его защитников мягко говоря недолюбливают. Это, конечно, должен был учесть директор гвардейцев, но тут очевидно произошёл досадный сбой – плохо сработали главный советник Золотова как раз по таким вопросам Александр Хинштейн и другие лица, отвечающие за имидж Росгвардии в общем и Виктора Золотова в частности.

Чем закончится скандал предугадать трудно, и я не буду давать никаких оценок или прогнозов, но хочу обратить, как офицер запаса, внимание на ряд следующих моментов. Действующий высший офицер России, пожалуй, впервые за последние 100 лет официально и публично вызвал на поединок соперника. Сделал он это, конечно, с грубыми нарушениями дуэльного кодекса, введённого ещё в 1894 году Александром III (да и кто нынешних офицеров его знает?), но сам посыл и его мотивация были ясны. Навальный, по мнению генерала Золотова, допустил в отношении него «оскорбительные, клеветнические измышления. И в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль… Я просто вызываю вас на поединок…», - заявил генерал.

Забитый полк

На самом деле, конечно, не всё так просто! Попыткой «красиво» отомстить заведомо обречённому на поражение оппоненту, находящемуся к тому же под арестом, генерал Золотов внёс некоторое смятение в стройные армейские и ветеранские ряды.

 Он позволил себе такой экстравагантный поступок, словно позабыв, где и в каком времени живет, ведь дуэль, поединок – привилегия исключительно дворянcкая. Но даже высокий чин генерала и директорская должность не дают ему не предусмотренного законами РФ дворянства! И вряд ли тут помогут инициативы думцев в авральном порядке бросившихся принимать новый «дуэльный кодекс чести».

Во-вторых, Золотов всю жизнь служил в органах безопасности, где в сугубо рафинированных офицерских коллективах, вероятно, складывались особые, щепетильные отношения. Но боюсь, что у его армейских коллег сложилось иное понимание попранной офицерской чести. Ведь, о той самой чести, которую все чаще путают с воинским приветствием; там паче о её блюдении (на чём настаивал первый Российский офицер Пётр Первый), что в Cоветской, что в нынешней Российской Армии имеются весьма смутные представления.

Да и вспоминают о ней от случая к случаю. К месту ли подобные разговоры о чести там, где между начальником и подчинённым зачастую царят отнюдь не рыцарские или даже просто товарищеские отношения, часто щедро сопровождаемые матерной бранью – никак не признаком дворянства и голубой крови.

Окончив в 1989 году военно-политическое училище и отслужив 28 лет в ВС и ВВ МВД РФ, я не помню, чтобы эти - на самом деле краеугольное для офицера понятия - активно «работали». Хотя попытки ввести их в обиход предпринимались. Так, ст.67 Устава ВС РФ (утверждённого Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495) предусмотрено, что «в повседневной жизни офицерам разрешается применять утвердительное выражение "слово офицера" и при прощании друг с другом допускается вместо слов "до свидания" говорить "честь имею".

Может быть, тема офицерской чести затрагивалась в рамках занятий, партийных или офицерских собраний, но поверхностно и неглубоко (Изучение этого вопроса происходило чаще всего индивидуально и в личное время). Но даже если эта тема и включалась в программу командирской подготовки, то вывод был вполне предсказуем: «…Революционный вихрь перемен 1917 г., отправив дворянское сословие в небытие… начисто смел веками сложившийся уклад жизни российского общества. В современной России честь и достоинство личности отнесены к конституционным правам и свободам человека и гражданина (ст. 17 Конституции Российской Федерации) и должны защищаться законом в суде». Вывод, пожалуй, правильный, учитывая status quo. Поэтому, то что смог позволить себе большезвёздный генерал, никогда не будет позволено простым офицерам.

Мой бывший сослуживец, прилюдно оскорблённый своим начальником попробовал лет 10 тому назад пойти путём генерала Золотова, то есть фактически вызвал своего начальника на поединок. И едва не поплатился за это карьерой, т.к. был направлен на обследование к врачу психиатру. С большим трудом ему удалось доказать свою адекватность и подтвердить профпригодность, отстояв свою честь и доброе имя (правда, не дуэлями, а на медкомиссии). Но к тому времени его должность была сокращена и ему пришлось искать себе другую, уже с понижением и без сатисфакции. Вот такая печальная и правдивая история из жизни обычного строевого офицера.

     Одним словом, брошенный генералом Золотовым клич: «К барьеру!» вызвавший настоящий переполох у либералов, увы, не актуален для большинства офицеров. Менталитет у простых, строевых офицеров другой, не дворянский и не придворный. Нормальный офицер не будет перчатками бросаться направо – налево, делая вызовы всем оскорбившим его честь и достоинство, а докажет наличие у него чести делом. Как это сделали наши лучшие офицеры, Герои России: старший лейтенант Александр Прохоренко, гвардии майор Роман Филиппов и другие.

А в обычной обстановке зачем капитану, майору или полковнику вообще лезть на рожон, когда квартира или очередная звёздочка на носу, да и кредит не выплачен? Привычнее «проглотить» оскорбление, «включив дурака», утереться и оторваться на попавшем под горячую руку подчиненном. Неужто что-то изменилось с момента моего увольнения?

Красный бумеранг

 «Честь – святыня офицера!», «Без чести нет и офицера!», – учили молодёжь те еще, ушедшие в небытие русские офицеры – военная косточка, которые реально знали, хранили и блюли кодекс офицерской чести. Среди них, оставившие нам свои замечательные книги: генералы А.Е.Снесарев,  А.А.Свечин, полковники Генерального штаба М.С. Галкин, Е.Э. Месснер, ротмистр В.М.Кульчицкий и «прочая белогвардейская сволочь», методически уничтожаемая в ходе Гражданской войны красными и добитая в ходе чисток.

К месту будет напомнить, что именно генерал Виктор Золотов, возглавив внутренние войска, вернул подмосковному соединению имя одного из организаторов красного террора - Ф.Э. Дзержинского. А о его понимании офицерской чести достаточно хорошо известно. Такие вот грабли. Или, скорее, бумеранг!?

К сведению потенциальных дуэлянтов: поединок, согласно разработанного императором Александра III кодекса, это - не рукоприкладство, не вариант бандитских или дворовых разборок. Как написано в раритетной брошюре «Дуэль и честь в истинном освещении» 1902 года издания «обычай и честь требуют придать вызову форму вежливую и сдержанную», равно как «и обращать поединок в бойню, равно как и в комедию – прежде всех других соображений – бесцельно: чести он не восстановит, но может её погубить».

Так что понять, что такое честь, откуда она должна браться, как оберегаться – очень непростые вопросы, на которые предстоит ответить новым русским офицерам, если они захотят реально вернуться к своим традициям, ревностно искореняемым 100 лет назад! Ясно, что офицерская честь не вручается новоиспечённому лейтенанту вместе с погонами и нагрудным «поплавком», но кропотливо воспитывается в правильных воинских коллективах и вкладывается в сердце и в голову.

А пока у офицеров и генералов отсутствует или имеет место искажённое понимание чести, говорить о поединках и дуэлях бессмысленно. Все возникшие претензии и разногласия должны решаться в судебном порядке. Кстати, в отличие от дворянства европейского, русские дворяне и офицеры защищали не только личную, но и родовую честь, честь своего воинского коллектива, своих подчинённых.

И если генерал Виктор Золотов действительно не только «слуга Царю», но и «отец солдатам», то должен беспощадно искоренять в своём ведомстве малейшие признаки коррупции и воровства, не подавая поводов разным навальным пнуть его. И для этого не нужны дуэли, достаточно волевого решения. Это и будет лучшим залогом офицерской чести у генерала и её проявлением.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+