19:07 19.04.2024

А. Мерзликин: - Там как будто вообще другой мир, другая Россия.

10.07.2018 11:08:58

о. Александр: - Благодарим всех, кто нам помогает и нас поддерживает - и финансово, и молитвенно. Я думаю, что без многих наших слушателей многие наши проекты не реализовались бы. Я благодарю и за прошлое, и за будущее и за настоящее. О первоверховных апостолах Петре и Павле. Дело в том, что место, о котором мы сегодня хотели бы рассказать, находится на расстоянии 880 км от нашего прихода. Красночикойский храм освящен тоже в честь апостолов Петра и Павла, поэтому мы фактически побратимы.

Ведущая: – Вот Красночикойский - это то, что вы называете забайкальским Афоном?

о. Александр: - Нет, Забайкальский Афон еще дальше. Это просто храм, где служит о. Игорь, и мы побратимы. Расскажу, почему меня так срочно отправили в Москву на три дня - нам Патриарх подарил вездеход.  Один в Якутию, один нам в Забайкалье. Дай Бог здоровья нашему Патриарху, многая лета ему за такое попечение о нас и о наших нуждах. Человек думает и понимает, что нам без такой серьезной техники  не обойтись.

А. Мерзликин: - И вот, приехав в Москву за вездеходом, мы попали на радио «Радонеж».

о. Александр: - Мы опять втроем встретились.

Ведущая: - Да, милость Божия. Андрей уже как забайкалец, все знает, подсказывает. Каким образом?

А. Мерзликин: - Не подсказываю. Я просто понимаю, что прямой эфир - это час, и надо как можно больше успеть сказать.

о. Александр: - В связи с вышеизложенным предлагаю начать все- таки, Борь, с Петра и Павла.

Корчагин: - Ну, я не знаю, меня отец Исаакий отправил, сказал – давай езжай, я из Урлуга. Давайте я спою забайкальский Афон вначале. А потом Петра и Павла.

Ведущая: - Батюшка, а где вы познакомились с Борисом?

о. Александр: - С Борей мы познакомились давно. Я все-таки окормляю север, а он живет больше на западе. И мы с ним где-то встречались, пересекались. Однажды он приехал к нам на север, когда мы освящали храм. Потом еще где-то пересеклись. Но вот так плотно начали общаться благодаря фильму о Варлааме Чикойском. Я думаю, что и Андрей Ильич был тоже очарован нашим Забайкальем, потому что, встречая, я смотрел по его реакции, как человек отреагирует.

Ведущая: - Пусть он сам расскажет.

А. Мерзликин: - В начале знакомство с о. Игорем началось в храме, где мы были заинтригованы музеем, который нам обещали показать на обратном пути. Сели в автомобиль, поехали, и я в какой-то момент от того, что смена поясов настолько сильная и тяжелая, что, любуясь красотами, я не понимаю где это - в Швейцарии, Австрия, и тут Альпы вокруг, красота необыкновенная, я немного прикорнул. И тут машина затормозила в этой красоте, сказали: на выход. Я выхожу. И передо мной - стела с иконой Варлаама. Стоит замечательный творческий коллектив, и не передать, как звучит песня, там, в горах в Чикойске, в долинах, холмах. Когда горизонт простирается на 20 - 30 километров, и песня приобретает другое звучание. Тем более, если это песня хоровая в прекрасном исполнении на баяне неким голосистым человеком. Я, конечно же, как обычный живой человек, был растроган, растерян. В первую очередь я спросил, что это за коллектив, и что это за замечательный человек. После первого дня работы, после посещения краеведческого музея в школе, где детям преподают историю края. После рабочего дня во время чаепития у нас была возможность представить друг друга, и я взял слово. Я сейчас пытаюсь включить глубину восторга, говоря о самом крае, о красоте его.

Ведущая: - А вы впервые там были?

А. Мерзликин: - Не то, что впервые, я как будто на Марс летал. Мне не с чем сравнить. Уникальное место. Взяв слово, я сказал, что при всей внешней красоте очень важно, когда есть возможность общаться одному человеку с другим. Я сказал слова эти и в адрес Бориса. Мы тоже познакомились. И Борис, отвечая на мою просьбу, исполнил нам второй, третий раз хороший такой репертуар. И я узнал, что уже есть три альбома. Четвертый пишется. Но все это опять же, как говорится, благодаря чудесам, когда Высоцкий спел песню: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Когда появляется такой вихрь, и человек говорит: «А давайте, давайте!» Такой подвижник. А ты не понимаешь, что давайте.

Ведущая: - Это вы про о. Александра?

А. Мерзликин: - Это я про о. Александра. Я вам в двух словах расскажу быстро, раз мне дали слово. Мы познакомились как-то удивительно, правильно сказать – промыслительно, в аэропорту Домодедово. Я летел в один город, о. Александр в какой-то другой, мы встретились на лестницах, посмотрели друг на друга. Я думаю: «Ага, мне в полет в самолет, пойду благословение брать». Слово за слово - разговорились. Так здорово! И батюшка говорит: «А ты бывал когда-нибудь в Чите, в Забайкалье? Приезжай!» Я говорю: «Как я приеду? Работа же… ну, если только оказия будет». Мы сфотографировались, обменялись телефонами. И через неделю звонок – есть оказия. И вот благодаря тому, что эта оказия появилась, задолго до ее реализации мы успели составить график. Что это такое, это когда мы договорились железно, чтобы не было никаких отговорок. И мы стали готовиться к картине. И дальше о. Александр расскажет, как проходила подготовка. Они уже два года снимают этот фильм.

о. Александр: - Все время, когда мы общались, у меня было такое впечатление, что ко мне подошел человек, с которым я триста лет знаком. Все время нашего разговора стоит рядом матушка и на меня огромными своими глазищами лупает, и когда мы расстались, она меня спрашивает: «Ты откуда его знаешь?! Это же Мерзликин!» И я тут понимаю, кто это. А такое впечатление было, что мы с ним с детства дружили, долго не виделись - и вот встретились. Столько радости. И вот эта радость вы понимаете, чем подкупил Андрей Ильич народ в Урлуке, подкупил своей человечностью. Все же ждали звезду, а приехал просто человек, человечище!

А. Мерзликин: - Тождественное притягивает тождественное. Так, что любовь появилась сразу, как только мы попали в Урлак. Честно, даже после Красночикоя Урлак - это действительно Марс. Там остановился, и если бы не было запланированных работ, я бы мог там растеряться, недельку гордого одиночества я бы просто ходил и любовался пейзажами.

о. Александр: - Чтобы перейти к нашим техническим вопросам, мы все-таки там, кроме лицезрения природы, красоты, редких людей, общения, проводили практические мероприятия. И эти мероприятия были напрямую связаны, во-первых - с нашим чудотворцем Варлаамом и с монастырем, во-вторых - с фильмом, который там снимается. Поэтому на сегодняшний день у нас есть Варлаам. рф сайт. Кто хочет поддержать - заходите на сайт. Там есть возможность поучаствовать в этом мероприятии. Что-то если будет лишнее - мы используем на строительство нашего монастыря, на восстановление Урукского храма. Святой Варлаам Чикойский - удивительный святой.

А. Мерзликин: - Два века назад он проделал путь 6000 км из Нижнего Новгорода через Киев, дошел до Красного Чикоя и от туда поднялся на самую высокую гору, 1400м над уровнем моря. Каким-то чудным образом выбрал такое место. До сих пор, кто появляется там - оглядывается, так как красота непередаваемая, совершенно иная, сказочная и отсюда  пошло выражение «забайкальский Афон». Потому что как только ты поднимаешься на высокую эту точку и оглядываешься, те, кто бывал на Афоне, говорят: это один пейзаж - повторение горного рельефа и повторение видов, очень схожих со Святой горой Афон. И поэтому ты приезжаешь туда, и так становится радостно, что ты дошел до святого места, и грустно, что Святая обитель находится в таком полуразрушенном состоянии. Но из-за того, что сохранилась память и фундамент, и есть фотографии и записи, и подвижники люди, которые сегодня, здесь, сейчас не просто сердцем горят, у них есть какие-то планы, наметки. Можно по большому счету говорить, что работы по восстановлению монастыря и храма уже ведутся. И создание фильма, я думаю, уже немаленький шаг. В наш век нужна информация.

Знаете, даже история связана с информацией. Два века назад Чикойский монастырь признали заштатным, и священный Синод выделил три тысячи на строительство собора. В «Московских ведомостях» была статья, что в далеком - далеком краю, где, как всем кажется, и не живет никто - а там действительно практически никто и не жил - была маленькая деревня. Начал строиться монастырь. И деньги потекли со всех сторон, такое количество городов мне приходилось перечислять, что легче было сказать: со всей России. Все большие, ведущие города участвовали. Так был построен этот монастырь. Можно, мне кажется, придумать цикл и спустя два века, мы можем повторить историю. Сегодня на нашем любимом радио мы объявляем что,  в далеком - далеком крае Забайкалье есть монастырь, который нуждается в нашем участии. И там хороший внутренний ресурс, потому что вся администрация Красного Чикоя относится с трепетным чувством, все хотят помочь.

о. Александр: - Андрея Ильича угораздило участвовать в совещании Попечительского совета. И я тоже чувствовал поддержку. И на самом деле, если бы во всех городах была такая поддержка, мы бы многое могли сделать.

Ведущая: - Там Преподобный молится.

о. Александр: - Вот, было это ощущение.

А. Мерзликин: - У нас было все так сложно. Фильм, объем работы был на три дня на неделю, а у нас было 1,5 дня в результате. И у меня такой профессиональный внутренний трепет был! Думаю: я же хочу еще по сторонам посмотреть и с Борисом посидеть - пообщаться, и с о.Александром. С аэропорта много времени прошло. И не было ни секунды, чтобы мы как-то сели, по- человечески, душевно пообщались. Началась работа, и казалось, что невозможно ее сделать. А в результате сделали, и у нас даже появился запас времени на дополнительные съемки.

Ведущая: - Невозможное человеку возможно Богу, как не скажешь?

А. Мерзликин: - Было прямое ощущение, что все складывалось хорошо. Кроме одного самого смешного случая, который мы все вместе отметили. У нас был один искуситель - сторожевой петух на высоте 1400 метров, которого о. Евстафий туда послал, и он одичал. У него две курочки. То ли он их охраняет, то ли монастырь - мы так и не разобрались. Но что делало это божье создание!  Как только стенд-ап – камера, мотор начали! - ку-ка-ре-ку-у!... Да что ж такое, давайте заново! И снова, и снова. И что бы мы ни делали, и все думали, что у нас и так объем на неделю, а надо сделать за один день, и здесь еще этот искуситель. Вы знаете, видео надо показывать как о. Александр гонялся за ним по горам. Это можно было снять фильм о фильме, потому что только Варлаам смотрел со стороны, наверное. То ли проверял нас, то ли улыбался. Впервые видели петуха – собаку, сторожевого. Но в какой-то момент, когда он прятался в кусты, мы успевали что-то сказать - и дальше он опять проявлял свои сторожевые качества. Мы были очень напряжены. Поэтому был приобретен ритм, который позволил нам реализовать все поставленные задачи. И объем необходимых работ был выполнен.

Ведущая: - Дай Господь, чтобы он вышел до нашего фестиваля, который всегда проходит в конце ноября. На международный фестиваль «Радонеж» милости просим!

А. Мерзликин: - Фильм будет красивый. Ни один петух не пострадал. Пострадал один коптер, который встретился с осиной. Что удивительно - все представляют эти сопки. Я тоже думал: ну, какая красота - все зеленое, ели, сосны и кедр. А мы забираемся туда - а там одни березы и осины. И все такие мачты высокие, пышные все. Первый вопрос о. Евстафия: «Прививались ли вы от клещей?» - «А надо было?» - спросили мы. И тогда он молча повернулся и грустно куда-то пошел. Дальше мне объяснили, что клещ не живет на елках, ему интересны только березы и осины. Бог миловал.

о. Александр: - А я предупреждал за полгода. Хотя и сам в этом году не привился.

А. Мерзликин: - Я вот теперь понимаю - каждое хорошее дело начинается с молебна. В аэропортах есть молельная комнатка, куда можно придти, я не раз пользовался, когда находился один в каких-то сложных маршрутах. А тут мы начали дело без всяких замешательств. О. Александр отслужил молебен.

Ведущая: - Прямо в аэропорту?

А. Мерзликин: - Прямо в аэропорту. С риском опоздать. Борт уже стоял. Но успели. Летающий автобус, самолетом его сложно назвать. И мы полетели. И еще 700 верст проделали над красотой забайкальского края, приземлились в деревне. Там нет взлетной полосы - садишься и уже прямо раз - и возле храма. Это тоже меня поразило.

Ведущая: - Это что же за самолет?

А. Мерзликин: - Маленький чешский самолет Л-410. Приземлились и здесь нас встретили со вторым караваем. Очень вкусный. Потом был третий каравай. За один день мы съели три каравая. Это я к тому, что по благодатным правильным поступкам. И с о. Евстафием встретились, помолились и, мне кажется, дело пришло к правильному финалу. Все успели.

о. Александр: -Уже люди приступили к монтажу. И я все-таки надеюсь, что к вашему фестивалю мы закончим и увидим Андрея Ильича в новом забайкальском фильме.

Ведущая: - У вас, батюшка, уже есть опыт. С вашим участием фильм - лауреат фестиваля.

А. Мерзликин: - Знаете, что мне хотелось сказать, для меня это очень впечатлительно. Все знают: – «А вы куда?» - «А, к Варлааму?!!» Все знают. Всем понятно. Практически весь город Чита знает, что мы здесь снимаем. И все с такой любовью. Кто-то говорит: «А вы еще не забудьте - был еще один святитель Мелетий». То - есть, меня и на улице просвещали. Меня это поражало, так интересно.

Ведущая: - Это радостно. Потому что мы говорим, конечно, монастырь. В центральной России их много, слава Богу. А у вас там, в Забайкалье, батюшка, все-таки считаные. И храмы только строятся, и храмы небольшие. Я не говорю о самой Чите, конечно.

о. Александр: - В самой Чите два монастыря и вот этот восстанавливается, третий. Только начинается эта жизнь

Ведущая: - Там и источник есть.

А. Мерзликин: - 30 колодцев было вырыто монахами 150 лет назад. Удивительной по свойствам воды. И самое главное - вот этот оклад колодца сохранился. С тех пор. Кажется, он бездонный.

о. Александр: - Зимой не замерзает. При наших - то морозах это странно. Вообще очень странное место. Дело в том, что мы там часто снимали коптером. Взлетаешь коптером над горой, и за ней начинается камень. Все. Растительности нет. А вся растительность сконцентрирована в богатой, пышной форме на 30 источниках, где вкуснейшая вода, не напьешься. Живот кончился, а пить еще охота. Радость такая. Там и люди купаются. Вот знаете, там, если летом залезешь туда - удивляешься, почему она не кристаллизовалась. Она такая холодная. И оттуда выходишь обычно быстрее, чем заходишь. Герои самые сподобляются купаться. И вот такая вода зимой не замерзает. Что там в ней такое?!

Ведущая: - Мне вот сейчас показали календарь. 8го именины, день памяти преподобного Варлаама Хутынского. Наверное, Преподобный в честь него, скорее всего, был пострижен. Но в любом случае будем, конечно, молиться ему. Дорогие братья и сестры, давайте житие этого святого почитаем и будем узнавать тех наших замечательных подвижников, которые шли туда пешком, в такую-то даль, и там создавали святые обители.

А. Мерзликин: - Причем в тех местах, где по большому счету вокруг были старообрядцы. Люди, настолько далекие по своим внутренним устоям от христианства! И ведь одно дело - окрестить человека здесь, в средней полосе, и другое дело - бурята, монгола. Ну, за монголов не буду говорить. Не знаю. Но то, что у старообрядцев 5 тысяч человек. В самый период распада, раскола, как у нас в кино говорят - с кровоточащей раной, живая была масса. Плечом к плечу стояли в одном храме. Там и лечились, и духовный мед протекал. По большому счету - из-за одного подвижника, в силу его личных качеств. Очень много документов говорят, что в первую очередь люди шли креститься и преодолевали раскол только путем неожиданного его личностного существования. Когда уважение переходило в почитание.

о. Александр: - Богословские документы отходили на второй план. На первый план выходила личность.

А. Мерзликин: - Подвижники не пропали там и сейчас. Вот вы говорите: монастырей мало, храмов мало. Исходя из этого, работы много. И вот такие как о. Александр, которому Патриарх вездеходы дарит. Потому что не будет Патриарх просто так дарить вездеход, если он будет просто кататься вокруг своего храма. Я уже посмотрел несколько фильмов о самом о. Александре, когда вернулся в Москву. Конечно, он достоин, чтобы о нем говорить в самых восхитительных тонах, но не будем сейчас много слов говорить. Но дело в том, что явить этот подвиг подвижничества, проявить себя мог действительно только человек - миссионер, не только тот, который просто Богословские термины говорит, но и сядет, поедет и проберется туда, где абсолютно невозможно или очень давно не было слышно живого Божьего слова. Вездеход, я думаю, будет помогать.

о. Александр: - Я вас на нем еще покатаю.

А. Мерзликин: - Дети с меня взяли слово, сделали все, чтобы мне пришлось пообещать, а я всегда боюсь что-то обещать. Связать себя словом - дороже этого нет. Это очень сложно. Но у меня, конечно, было желание вернуться. Мне бы еще хотелось, Бог даст, на следующий год с Борисом совместную творческую работу сделать. Потому что Боря помимо песни о Варлааме Чикойском, там живет и питается этой живой энергией и верой. Они совершают огромную работу. Сохраняют быт, уклад этой жизни, далекой от средней полосы. Но эти песни - они уникальны.

Радиослушатель Борис: - Во-первых, я хочу сказать огромное спасибо. Спаси вас Бог, люди добрые, что я познакомился с тобой, Андрей, и с о. Александром. Спасибо, что вы жертвуете своим временем, финансами и вообще низкий поклон всем вам. И еще чуть скажу о Варлааме Чикойском. Он был поставлен благочинным единоверческих церквей, чтобы объединить православных и старообрядцев. Они же начали разделяться на толки, и между собой старообрядцев гордыня ела, а Бог у нас един. И он пытался смирением своим, не грубостью, просто простым смирением показывать, как надо жить. Приезжайте в Чикой!

А. Мерзликин: - Там как будто вообще сохранившийся другой мир, другая Россия.

Ведущая: - А действительно, отчасти она другая. К сожалению связи наши ослабли. Стало все очень дорого, далеко.

А. Мерзликин: - А потом смотришь - вроде и недалеко. Я там побывал уже.

Мне понравилось, что при сборе нашего Попечительского совета все было прозаично, но зато это были планы, которые можно реализовать. Стоит задача на этот год – давайте мы зальем фундамент. Мы не будем говорить, что мы построим храм. Задача номер один – фундамент. И подготовить бревно, чтобы оно отлежалось, высохло. И вот то, что такие доступные, прямые шаги - это приятно. Чтобы никто не пугался. Монастырь начинается с первого шага, первый шаг - это фундамент. А дальше бревно, а дальше, может, кто-то сможет дальше помочь. Просто там сложность, что высота большая. И туда очень непросто доезжать. И человеческий ресурс нужен, нужны люди, которые умеют работать в таких условиях.

Ведущая: - Батюшка, может, Вы успеете хоть несколько слов сказать о ваших планах, походах, делах?

о. Александр: - Да, у нас на июль намечен большой миссионерский поход на Каренгу. Тот поход будет, мы надеемся, последним освящением. Это точка.

Ведущая: - Подготовки к освящению.

о. Александр: - Мы выйдем туда пораньше, на вездеходах дойдем и подготовим храм к освящению. И самолетом должен прилететь владыка Аксий. Надеемся, что это все выйдет в следующем сюжете, в следующем фильме Ирины Юрьевны Михалишиной. Ну, вот такая идея есть. Надеюсь, мы сейчас на двух вездеходах много туда увезем и много сделаем.

Ведущая: - Как поживает ваша детская деревня?

о. Александр: - Милостью Божьей. Спаси Христос всех, кто молился за нас. В этом году к нам приехал министр соцзащиты, на ходу решил все вопросы, которые у нас там существовали. Практически растолкал всех, дал при нас всем поручения. Причем при нем, при министре нам принесли и в руки вручили Свидетельство на землю, о котором давно радели. И, в конце концов, я надеюсь, что сейчас утрясутся какие-то остальные моменты, и нам передадут недострои, и мы их будем достраивать. И надеюсь, в ближайшее время, года два - три, еще человек 50 детей мы сможем разместить на территории детской деревни. Очень надеюсь.

Расслабляться рано, конечно, молитвенная помощь нам продолжает требоваться, и до конца все вопросы не решены. Но в любом случае, благодаря приезду министра все замечательно сложилось. Слава Богу!