Перейти к основному содержанию

17:29 28.03.2024

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

play_arrow

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 17:00. Евангельские чтения. Программа Братства Святителя Алексия

Далее 19:00. Анонс часа

О чём молчит Библия. Новый цикл бесед с писателем и историком Сергеем Марновым

19.04.2017 22:00

Слушать Скачать MP3-архив часа

О чём молчит Библия. Новый цикл бесед с писателем и историком Сергеем Марновым.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

20.04.2017 - 14:26 :

Энциклопедия 1903 г.(Южаков) сообщает, что в нач. ХХ в. на Тибете получали потомство от мула, скрещивая его с диким ослом. К слову, речи у палеоантропа ("неандертальца") не было: не позволяло строение гортани (Виктор Бунак), не было самой второсигнальной нервной деятельности - судя по отпечаткам эндокранов (Вероника Кочеткова). А поскольку лопатообразные резцы, имеющиеся у синантропа и палеоантропа, восприняла монголоидная раса, мы подходим к нонтолерантному вопросу об однородности самого вида человека разумного...

24.04.2017 - 01:05 :

"А поскольку лопатообразные резцы, имеющиеся у синантропа и палеоантропа, восприняла монголоидная раса, мы подходим к нонтолерантному вопросу об однородности самого вида человека разумного..."?! Сильно устарело. Данные, полученные методами генетики, свидетельствуют о том, что неандерталец не является предком человека, современный человек возник и расселился по планете совершенно независимо. Кроме того, живя длительное время бок о бок, наши предки и неандертальцы не смешивались, поскольку у них нет общих генов, которые неизбежно возникли бы при смешении. Никакого отношения к современному человеку неандерталец не имел, а был лишь одним из параллельных видов, но именно ему удачно привязали многие предыдущие виды и один последующий подвид – нас с вами. Классическая антропология в течение десятилетий утверждала, что неандерталец является переходным звеном к кроманьонцу. Однако, новые открытия показывают неожиданную картину: выяснилось, что на определенном этапе исторического развития, приблизительно еще 35–25 тыс. лет назад, неандертальцы и кроманьонцы жили одновременно. Кроманьонец и неандерталец, при более подробных исследованиях, оказываются очень далеки друг от друга. Генетики сделали вывод, что представители Homo sapiens никогда не смешивались со своими древними предками, в том числе с неандертальцами, у них не было совместного потомства, хотя долгое время предполагалось, что это возможно. P.S. Человек не происходил от обезьяны. Адам и Ева не были обезьяноподобными существами, а были созданы по образу и подобию Божию.

13.05.2017 - 19:37 :

"Непозволительно также говорить, будто бы что по описанию сотворено в продолжении шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании том представлены одни наименования: или ничего не означающие, или означающие нечто иное."..."Ибо хотя и свет, и облака сотворены во мгновенье ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по ДВЕНАДЦАТЬ часов." (преп. Ефрем Сирин).

14.05.2017 - 12:07 :

Георгий Иванович, я бы ответил взаимообразно, об устаревании Ваших сведений, благо рыжую масть палеоантроп вероятно имел, подобно кельтам, кабы не одно но: генетические цепочки, выявленные на скелетах, в принципе не дают строгих выводов на пространстве далее 10 тыс. до н.э. Слишком тонка материя! А специфическое строение зубов, статистически хранящееся в популяциях сотни тыс. лет, - признак, лишенный отборовой целесообразности, потому строгий.

16.05.2017 - 02:44 :

Причём тут питекантропы, некогда рассматривавшиеся как промежуточное звено эволюции между человеком умелым (Homo habilis) и неандертальским человеком — человеком разумным (Homo sapiens neanderthalensis), если неандерталец нам не предок. "Проведенный в 1997 году генетический анализ митохондриальной ДНК современного человека, шимпанзе и выделенной из кости "классического" неандертальца дал интересные результаты. Оказалось, что генетические различия между неандертальцем и человеком в три раза больше, чем между представителями нынешних расовых групп, и всего вполовину меньше, чем между человеком и шимпанзе. По этим данным рассчитано, что эволюционные пути неандертальца и человека разошлись 555-690 тысяч лет назад, и что произошло это, следовательно, еще в Африке" ("Неандерталец нам не предок"//Наука и жизнь № 2, 2000 г.). После проведения в 1987 году анализа митохондриальной ДНК человека, которая наследуется только от матерей, было установлено, что все люди являются потомками одной женщины, которая жила примерно 200 тысяч лет назад... её митохондриальная ДНК была унаследована всеми современными людьми, в том числе, африканцами, австралийцами и азиатами. Люди произошли от одного предка, а не от нескольких, живущих по всей планете. В глобальном варианте мультирегиональность не может обеспечить генетическое единство всего вида человека разумного. В том случае, если бы современный человек произошел от неандертальцев, как утверждают сторонники мультирегионализма, то их митохондриальная ДНК практически не отличалась бы от человеческой. Но расшифровка генома неандертальцев показала, что между ними и современным человеком — большая генетическая пропасть. [Что касается питекантропа: в наст. время он рассматривается как локальный вариант Homo erectus, не являющегося предком современного человека]. Человек вообще-то создан по образу и подобию Божию, причём тут обезьяноподобие? P. S. Кстати, моё отчество не Иванович.

16.05.2017 - 09:41 :

Когда приводят данные генетических и прочих исследований,
опасно огульно верить всему.
Если Дарвин
(челевек верующий)
в своё время посетовал о том, что неверно поняли его теорию, раскаялся,
то как раз пару десятилетий назад теория дарвинизма вновь популяризовалась нескольким научным трудам.
Люди написали диссертации.
Шимпанзе, конечно, симпатична, но она им имеет ответственности перед Богом.
А печень человека во много идентична свиной печени.
Но и свинья перед Богом не отвечает.

21.05.2017 - 12:17 :

Теория Евы, возникшая из анализа ДНК, наследуемой по материнской линии, не может опровергнуть исходный (в моем первом посту) вывод, что расы были результатами метисации, с гоминидами - насколько близкими к сапиентивному человеку, насколько к известным ныне троглодитам, вопрос отдельный. Что генетическая перестройка собственно неандертальца, дающая кроманьонца, была невозможна, Татьяна Алексеева писала еще до 1997 г.: это не новость. Новость и вопрос - то, насколько высок барьер, связанный с степенью таксономической близости человека и гипотетического троглодита: это виды, роды или семейства.

23.05.2017 - 07:17 :

Существует несколько основных гипотез происхождения рас человека. Так, например, гипотезы полицентризма и дицентризма были отвергнуты как ошибочные, так как науке не известны случаи, образования одного вида животных в разных очагах, но с одинаковым эволюционным путем. Кроме того, по теории полицентризма был нанесен серьезный удар в 2002 году, когда были найдены останки скелета человека, указывающие на принадлежность человеческих рас к единому виду – Homo Erectus. Наибольшее влияние на образование рас оказывал естественный отбор. В ходе образования рас в популяциях закреплялись такие признаки, которые позволяли лучше адаптироваться к условиям района обитания популяции. Различия цвета кожи, черт лица и типа телосложения у представителей разных рас обусловлены естественным отбором [напр., широкий нос негроидов способствует лучшему охлаждению воздуха, поступающего в легкие и т. п.]. Другими факторами, влияющими на образование рас человека, являются дрейф генов, а также изоляция популяций. Благодаря дрейфу генов генетическая структура популяций меняется, что влечет за собой медленное изменение облика людей. Изоляция популяций способствует изменению генетического состава внутри них. При изоляции начинают воспроизводиться признаки, характерные для популяции в период начала изоляции, в результате чего с течением времени отличия в ее внешнем облике от облика других популяций будут усиливаться. Это произошло, например, с коренными обитателями Австралии, которые развивались отдельно от остального человечества в течение 20 тыс. лет.

25.05.2017 - 15:13 :

Лев Гумилев, со ссылкой на Валерия Алексеева, иллюстрировал выгодность признаков негроидной расы, селектируемых при естественном отборе: в какой одежде лучше сносить беззимнюю погоду - белой или черной...

27.05.2017 - 11:19 :

Роману. Дело не в нагреве, а в ультрафиолетовом излучении. Светлая одежда защитит от теплов. удара, но не от вредного влияния УФ-излучения. «Цвет ткани имеет колоссальное влияние на её защитные свойства от УФ-излучения. Традиционные для тёплой погоды белый и жёлтый цвета подвергают человека большему риску появления рака кожи, а тёмные и более насыщенные цвета лучше поглощают солнечные лучи (д-р Астенсьон Рива, Каталонский ун-т, Испания). Уже давно не новость, что если вы стремитесь уберечь кожу именно от ультрафиолета, лучше выбирать тёмную хлопчатобумажную ткань. Тёмная кожа появилась в результате угрозы развития рака кожи под действием больших доз УФ-излучения (Proceedings of the Royal Society, series B [Biology]). Клинич. данные по людям с альбинизмом: у 80% и более людей-альбиносов из экваториальных стран Африки, таких как Танзания и Нигерия, в возрасте до 30 лет развивается рак кожи. Также известна связь альбинизма с раком кожи у коренного населения других тропических стран, таких как Панама (Мэл Гривз (Mel Greaves), Инст-т исследования рака в Лондоне). Cопоставление снимков Земли со спутников, на которых видно распределение ультрафиолета по планете, и рисунка распределения пигмента среди жителей разных широт (до переселения народов в Новое время) ясно показывает: где сильнее излучение — кожа темнее. Известно также, что не все части тела одного и того же индивида окрашены одинаково. Открытые влиянию солнца участки темнее (у всех), а скрытые менее окрашены. Изучение физиологической основы окраски дало ещё более интересные результаты. Окраска всех рас вызывается одним и тем же пигментом, который у всех без различия заключается только в слизистом слое кожи (мальпигиевом), с отличиями лишь в кол-ве и плотности пигментного вещества. Фактор, определяющий цвет кожи, – это только кол-во вырабатываемого эумеланина. Светлокожим людям в южных широтах опасен рак. Темнокожим на севере — дефицит витамина D.

30.05.2017 - 12:34 :

Георгию. Ультрафиолетового излучения в дневное время в высокоширотных регионах больше, чем в экваториальных (то, что тундра не разогревается за + 27 град. С, дает стабилизирующее влияние океана и ледников, а не плотность инсоляции). Что касается защиты светлой одежды, то попробуйте погулять под летним Солнцем в белой рубашке и без неё. Попробуйте позагорать за оконным стеклом - прозрачной субстанцией. Относительно анализа снимков - не знаю, работы не видел, но сильно попахивает марризмом (доктриной Н.Я.Марра; согласно ей, люди живут в тех самых краях, где испоконно жили их предки, и перемещения на состав популяций практически не повлияли). Возьмите циркумполярные народы, тех же эскимосов (пардон, ануитов...). "Выводы" Марра выводились из подтасованных данных (так же, как ныне о всеобщем техногенном потеплении), об этом рассказывается в кн. В.М.Алпатова, по-моему, 2012 г..

31.05.2017 - 10:27 :

Как специалист, подтверждаю правоту Георгия Иванова. Всем химикам хорошо известно, что чёрные красители, даже если в литре раствора их всего тысячные доли грамма, на 100% задерживают УФ-излучение. Поэтому ткань, окрашенная тёмными красителями, не пропускает УФ-излучение. Белая ткань хотя и лучше отражает свет, не способна отразить его полностью. Ведь ткань не зеркало, она больше рассеивает свет, а не отражает его. И часть рассеянного света проникает внутрь. Конечно, это сильно зависит от плотности ткани (плетения) и её толщины. Наиболее прозрачны для ультрафиолета ткани редкого плетения из тонких волокон типа капрона. Хлопчатобумажные ткани белого цвета тоже не способны поглощать УФ-лучи, поэтому они проникают под материал и могут вызвать повреждение кожи. Однако чтобы загореть в белой одежде, нужно довольно долго находиться на солнце. Но если речь идёт не о тканях, то часто бывают исключения. А именно: белое (вернее, бесцветное) вещество не поглощает видимый свет, но может сильно поглощать УФ. Например, и вода, и бензол совершенно прозрачны для видимого света, но вода остается прозрачной и для УФ, тогда как бензол ультрафиолет практически не пропускает. Но к белым тканям (например, из хлопка) это не относится. Чем темнее одежда, тем сильнее защита от УФ-лучей. Это научный факт. Согласно информации дерматологов, обычная белая футболка из хлопка обладает уровнем защиты от ультрафиолета SPF 7, а рубашка из тёмного денима (прочный хлопчатобумажный материал) обеспечивает уровень защиты от ультрафиолета SPF 1 700. От ультрафиолета лучше всего защищает именно тёмная одежда из плотных тканей.

31.05.2017 - 12:16 :

При приближении к экваториальным регионам ГОДОВОЙ радиационный баланс повышается. Приход солнечной радиации на поверхность северных материков неравномерен, зимой за Полярным кругом территории практически совсем не получают солнца. Особенность же нагрева южных материков в первую очередь определяется их географ. положением – тропическими и субтропическими широтами. Их территории получают большее кол-во солнеч. радиации. Годовой радиационный баланс почти на всей площади превышает 60 ккал/см 2. Годовая суммарная радиация в северных приполярных и южных тропических широтах различается в несколько раз: менее 60 ккал/см 2 на арктич. островах и более 180 ккал/см 2 на южных материках. См. карты: Глобальная карта инсоляции: http://www.project.bulgaria-burgas.ru/insolation.htm, или http://altenergiya.ru/sun/chto-takoe-insolyaciya.html. Далее, карта "Цвет кожи в различных регионах мира (эмиграция Нового времени не учитывается) http://antropogenez.ru/article/77/ (Как генетика объясняет разный цвет... - Антропогенез.РУ) – кликните на карту и увеличьте. С. А. Боринская, д. б. н., ведущ. науч. сотр. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН: "Наиболее известный признак, связанный с адаптацией к климату – цвет кожи. Там, где ультрафиолет наиболее интенсивен – там самая тёмная кожа у людей. Интенсивность кожной пигментации связана с накоплением пигмента меланина, которое контролируется белком меланокортиновым рецептором. Ген, кодирующий данный белок, исследован у разных народов, и было показано, что накопление мутаций, ведущих к ослаблению пигментации, происходило у жителей Азии и Европы. Интересен тот факт, что хотя у народов Африки самое высокое генетическое разнообразие, по этому гену мутации там отсутствуют, так как светлая кожа там неадаптивна."

31.05.2017 - 13:13 :

Георгий прав. Сам был в Африке. Белая кожа на африканском солнце выглядит мёртвой, неживой (местные между собой называют белых приезжих "мертвецами"), цепляется за мало-мальские колючки, которые без вреда скользят по коже местных. Как специалист, знаком со статистикой по альбинизму в Танзании: согласно последним исследованиям, в Танзании альбинизм встречается в 15 раз чаще, чем в остальных странах мира. Один альбинос на 1400 человек. Среднестатистическое значение в мире - один альбинос на 20 тысяч человек. Основной причиной такого количества альбиносов считают тот факт, что из-за дискриминации альбиносы в Африке вынуждены вступать в браки исключительно между собой (для того, чтобы родился ребенок-альбинос, аномальные гены должны иметь оба родителя). Поэтому количество таких людей в той же Танзании с каждым годом стремительно растет. Судьба у "белых негров" незавидная. Жаркий климат и палящее солнце негативно сказываются на состоянии здоровья людей, у которых отсутствует пигментация: страдают кожа, волосы, оболочки глаз. К 20 годам большинство из них теряют зрение, к 30 - около 60% таких людей страдает раком кожи. 98% альбиносов в Африке умирают в возрасте до 40 лет (можно было бы минимизировать вред, если носить солнцезащитные очки и регулярно использовать специальные средства для кожи с защитой от ультрафиолета, однако для танзанийцев, живущих за гранью нищеты, эти способы - чрезвычайная роскошь). Статистика заболеваемости африканских альбиносов (поражение кожи, волос и оболочек глаз) говорит сама за себя - светлая кожа и глаза незащищены от африканского солнца.

05.06.2017 - 16:42 :

Древнейшая раса в Африке (по совр.оценкам 1-го порядка, по Виктору Алексееву - 2-го) - койсанская, от нее остались готтентоты (ЮАР), бушмены (Ботсвана, до нашествия зулу - Зимбабве), нилоты (Кения, Судан, Чад), еще в 1-м тыс. они жили в Танзании (Ал-др Зубов, 1963). Эта раса характеризуется скорее серым, нежели черным цветом кожи, а выделилась она по данным генной хронологии порядка 90 тыс. лет назад (что подтверждает лингвистика: их языки совершенно особые, с произношением на вдохе). А стягивается их местожительство к восточному берегу континента, где климат суше (небо яснее). Другая "серая" раса - хамиты, тоже живут на индоокеанском побережье, тогда как чистые негроиды - банту на атлантическом. Электр.ссылки посмотрю, однако, на рак влияет именно высокая плотность, а не более высокие, но усредненные - круглогодичные значения инсоляции, поскольку от умеренных доз антропоиды, начиная, по крайней мере, с синантропа, защищались с помощью охры (другое средство, доступное в регионах бортничества - прополис, но он не оставляет сохранившихся остатков; живописные сцены бортничества известны с мезолита - Паучьи пещеры).

06.06.2017 - 15:29 :

P.S. По мере чтения л.№ 21 (http://www.bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection21.html). Что геном человека полностью прочтен просто неверно. Прочтены активные участки хромосом, а что делается на остальных 70 % их структуры - писано вилами по воде. Идея искать врожденную афазию в генах перспективна для человеческой медицины, но она бесполезна в ретроспекции - для тех времен, когда речевой аппарат был попросту не рассчитан на членораздельную (понятийную) речь: в ту эпоху действие этого гена выражалось в иной форме, а что 5 млн. лет назад известные человеческие предки не говорили членораздельно, - если конечно не возвращаться к гипотезе не найденного "пресапиенса", - морфологи определяют надежно [см. Веронику Кочеткову]. Оспаривание данного имеет нелестное определение "академического идиотизма".
Попутно приношу извинения почитателям памяти Валерия Павловича Алексеева: и сам не заметил, как тиснул ему чужое имя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+