Перейти к основному содержанию

19:56 28.03.2024

Удар мимо цели

15.12.2017 09:49:15

Удар мимо цели

В Москве прошла пресс – конференция, посвященная получившему широкую известность мультимедийному супер - проекту «Россия. Моя История», на открытии которого ещё в 2013 году побывали первые лица государства и духовные лидеры страны, дав ему высокие оценки. 

Поводом вернуться к этой теме вновь, послужило обращение т.н. «Вольного исторического общества» к Министру образования и науки О.Ю.Васильевой, в котором была поставлена под сомнение компетентность создателей одного из самых известных просветительских и образовательных проектов, пользующихся заслуженным вниманием, как широкой общественности, так и специалистов, в т.ч. педагогов.

Ответить на предъявленные обвинения в пресс - центре МИА «Россия сегодня» пришли компетентные люди: автор идеи создания проекта – председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), от лица его соучредителей и участников: директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Департамента госполитики в сфере общего образования Министерства образования и науки России Андрей Петров, и.о. ректора РГГУ Александр Безбородов, ректор Московского педагогического госуниверситета Алексей Лубков и другие заинтересованные лица, среди которых директора региональных музейно-исторических комплексов общероссийского проекта и московские учителя.

Неоконченная война

Многим из участников конференции (да и не только им) вполне ясно, что весь сыр-бор разгорелся не из-за чьей-то компетентности (мало что ли «ляпов» у нас всё чаще допускается во вполне официальных источниках, представляющих куда более серьёзные структуры и органы власти?), но стало лишь поводом для раздувания скандала. Удар наносился по будущему России, ведь речь идет о нашей молодежи, за сердца и умы которой идет беспощадная война. После скандального выступления в бундестаге «мальчика Коли из Уренгоя», ясно, как далеко она зашла.

Далеко не всех в т.ч. в России устраивает, что благодаря создателям Исторического парка наш народ получил наконец то «живой учебник истории» – как еще называют проект его восторженные посетители, число которых, со слов владыки Тихона, перевалило за 4 миллиона. И среди них - до 70% именно учащейся молодёжи. Кроме того, по словам представителя профильного ведомства Андрея Петрова, с сентября 2016 года, согласно решения Министерства образования и науки, проект включён в саму систему образования.

На ее площадках, число которых уже выросло до 15 (кроме Москвы, подобные проекты уже открыты в Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Казани, Омске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде, Волгограде) и готовы открыться в других городах (Санкт-Петербурге, Перми, Владивостоке, Саратове, Ростове – на – Дону, Челябинске и Краснодаре) проводятся не просто открытие уроки истории, обществоведения или основ традиционных религий. Но и игровые квесты, брейн-ринги, семинары, а так же образовательные лектории и другие формы переподготовки педагогов и преподавателей.

Здесь так же можно поучаствовать в историческом диктанте или олимпиаде, подготовиться к экзаменам. «Мы намерены использовать эти площадки и дальше», - заявил директор Департамента Министерства образования и науки России. Не о такой ли форме подачи материала по изучению родной истории, говорил глава государства, ставя министрам задачу по «созданию единого образовательного пространства»? 

Исторический парк – это круто!

На сегодняшний день, благодаря мультимедийному историческому парку «Россия. Моя История», эта задача решена. Это подтвердили в частности, приглашенные на пресс конференцию московские учителя, преподаватели истории и обществоведения СОШ №№15 и 1400, которые привели массу примеров, как реагируют учащиеся на такое наглядное уникальное учебное пособие. Это не просто «блеск в глазах», а желание снова и снова посетить парк, ожидание очередной встречи с родной историей и возможность «потрогать» её руками, активно поучаствовать в ней.

Вот, например, лишь некоторые отзывы учащихся из книги посещений московского парка: «Это просто улёт! Здесь можно всё нажимать и читать необычные исторические факты, не то что в обычных учебниках. Так учиться гораздо интереснее!» (Петр Стерлигов, 7-й класс), «Здорово, что все военные сражения можно посмотреть на специальной карте, как в телефоне, всё можно кликать, приближать, так всё гораздо понятнее» (Игорь Смирнов, 10-й класс).

Хочется отметить, что секрет массовой популярности проекта, конечно, не только в насыщенности и доступности информации, но в применении современных технологий, их масштабности! Молодёжи, да и людям более старших поколений близок и понятен язык современных технологий, применённых в проекте: голографические инсталляции, сенсорные экраны, тач-столы, 3D реконструкции, мультимедийные карты, интерактивные книги, проекционный купол. И всё это в 50 объёмных залах на 4000 квадратных метрах и сразу в нескольких кинозалах.

Из мечети в - Парк. С любовью

Поделились своим мнением и директора филиалов Исторических парков в регионах: Ставрополе, Махачкале и Якутске. Здесь они действуют не так давно, тем интереснее было узнать, как идет проект на местах.

Директор Махачкалинского музейно-исторического комплекса Махти Рамазанов в частности отметил, что только за первых три дня работы парка, в ходе рекламной акции, когда вход был бесплатный, его посетили более 25 тысяч зрителей. Особенностью этого и других внестоличных парков, стал региональный компонент, глубоко раскрывающий национальные особенности субъектов Федерации. Для многонационального и беспокойного Дагестана это крайне актуальная проблема.

Он привел замечательный пример, как большой 5-этажный комплекс (построенный, кстати, за 7 месяцев), расположенный в центре города, вблизи главной Джума-мечети столицы республики, сразу после окончания пятничной молитвы посетила группа недоброжелательно настроенных верующих. Но сотрудники парка сумели найти к ним подход: показали своё гостеприимство, оказали радушный приём, дали гостям экскурсовода и случилось чудо: по окончанию осмотра парка, люди изменили свой взгляд. Агрессивность исчезла и они искренне благодарили хозяев комплекса, обещая прийти в следующий раз с семьями.

Директор ставропольского музейно-исторического комплекса Георгий Головин признал, что 43 зала парка «Россия. Моя история» никогда не пустуют. С сентября т.г. по настоящее время его посетило 120 тысяч гостей - по 16 экскурсий в день. Это рекорд для города. На Ставрополье появился даже культ истории под девизом «Знать свою историю – модно!»

Дмитрий Соловьев – руководитель якутского филиала исторического комплекса, где плотность населения гораздо меньше, назвал цифру в 36 тысяч посетителей, но это - за 1,5 месяца. Это говорит об огромной популярности парка, где проводиться до 40 мероприятий в год, а очередь на экскурсии люди ждут месяцами.

Работа над ошибками: 2 к 6000

Что же касается непосредственно повода для пресс – конференции, то, отвечая на обвинения в некомпетентности организаторов исторического парка, директор Института российской истории Юрий Петров отметил, что история остаётся в России полем битвы, борьба за которое далеко не окончена. А значит, есть силы, заинтересованные оставить его за собой. Он усомнился в компетентности самого исторического общества, почему-то назвавшего себя в пику прогосударственному Российскому Историческому обществу - вольным.

Развил эту тему и.о. ректора РГГУ. Он напомнил, что над подготовкой материалов для экспозиций Парка работали несколько главных архивов страны, включая Президентский, признанные специалисты и учёные историки. По его мнению, площадка представляет собой целостный историко-культурный стандарт с соблюдением всех необходимых выверенных компонентов.

Он не без основания заподозрил «вольных историков» в некоторой предвзятости и тенденциозности. Например, в числе предъявленных претензий к организатором парка есть и такая: мол «почему большое внимание уделяется «ереси жидовствующих»? Хотя раскрытию этой весьма важной темы в отечественной истории посвящен всего одна скромная статья из семи представленных на одной тематической площадке, посвященной конкретному историческому периоду. Не выдерживают критики и почти все остальные замечания, приведенные в обращении: по популяризации царизма, персонально Иоанну Грозному или декабристам.

Тем не менее, несмотря на солидные источники, использованные при подготовке экспозиций, в двух приведённых цитатах всё-таки вкрались досадные ошибки. «Лишь в двух из более чем 6000! – подчеркнул Владыка. Они уже убраны из проекта, а сам епископ Тихон их признал и принёс свои извинения, продемонстрировав присущее пастырю Церкви здравомыслие и готовность к разумным компромиссам.

Конференция показала огромное значение проекта «Россия. Моя История» для популяризации отечественной истории, её востребованность у граждан России всех возрастов, профессий и национальностей. Свою задачу «показать историю нашей страны максимально такой, какая она есть, без триумфализма, и понять, где корни исторических ошибок и где причины наших побед, - по словам владыки Тихона, - она целиком выполнила».

Лобовая атака «вольных историков» на по истине народный проект была отбита с минимальными потерями! Пожалуй, скандал с письмом только прибавил популярности проекту, что, по-моему мнению, подтверждает и эта скромная статья.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

18.12.2017 - 10:57 :

Погодите, это только начало. Эти деятели в покое не оставят. А поливать грязью они умеют. Да и власть имущие в большинстве своем на их стороне.

25.12.2017 - 10:37 :

"Мультимедийный супер-проект "Россия - моя история"" "Исторический парк это круто". И русский язык, которым написана статья - велик и могуч. Даже круче - супер велик и супер-могуч!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
13 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+