20:31 28.03.2024

Дешевые препараты никто не регистрирует. Регистрация в несколько тысяч долларов никогда не покроется продажей этих копеечных препаратов, поэтому они и пропадают.

28.01.2016 09:11:54

Радио «Радонеж» спешит нашим больным на помощь. Эксперт рынка лекарств рассказывает.

Ирину Петровну Булыгину уже не надо представлять нашей аудитории. Если Вы говорите о лекарствах, то мнение провизора – специалиста фарма-рынка – для Вас важно как никогда. В особенности, тема такого рода актуальна в эпоху всеобщего компрадорства. Представьте себе, что обыкновенный анальгин может иметь до десятка коммерческих названий, не имеющих ничего общего с названием этого препарата. А уж мутный вал подделок давно затопил наши прилавки. Ирина Булыгина ратует за российские аналоги западных препаратов, доступные потребителю. Встает тут и вопрос суверенности нашей страны: вряд ли страна, не производящая большую часть лекарственных наименований, может таковой называться. О путях выхода из лекарственного кризиса рассуждает один из руководителей «Дальхимфарма», российского производителя препаратов.

Радонеж: Наш разговор сегодня пойдет о медицинских препаратах. Что делает «Дальхимфарм»? Сразу хочу отметить, что «ДХФ» чуть ли не единственный завод, выпускающий российские аналоги западных препаратов.

И.Булыгина: Нет, все-таки кроме ДХФ у нас очень много производственных площадок по всей России, которые делают аналоги зарубежных лекарственных средств. ДХФ отличается тем, что это завод достаточно старый, построенный в 1939 году, чтобы покрыть потребность в лекарственных средствах Дальнего Востока и Камчатки. И уникально предприятие тем, что оно выпускает очень широкий спектр лекарственных средств, имеется в виду форм – т.е. это и таблетки, и ампулы, и свечи, и растворы… Эта номенклатура очень хорошо знакома всем нашим жителям, особенно старшего поколения, потому что она родом из Советского Союза, из нашего прошлого. И все препараты востребованы из-за достаточно низкого ценового сегмента. Кроме того, препараты закупают стационары; они используются и в больницах. Кстати, продукция Дальхимфарма практически вся входит в так называемый Перечень жизненно-важных лекарственных средств, цены на которые регулирует государство.

Тел. звонок: Здравствуйте! Мужу выписали очень дорогие лекарства от сердца, называется брилинта; велели пить целый год, а мы пенсионеры. Есть ли какое-то наше лекарство, которое можно было бы купить дешевле?

И.Булыгина: Конкретно по этому торговому наименованию прямого аналога нет, но есть препараты, которые входят в эту группу и действуют аналогично. Вообще, по закону, принятому у нас в стране, вам врач обязан выписать не торговое наименование, а так называемое международное непатентованное наименование. И придя с этим рецептом в аптеку, там вам должны сначала предложить сначала самый дешевый аналог, который есть. К сожалению, все хотят уйти от этого и предлагают сразу самое дорогое лекарственное средство, потому что все хотят заработать. Но вы  должны знать свои права и требовать, чтобы поступали по закону. И можно подобрать более дешевые аналоги, которые будут действовать не хуже.

Тел. звонок: Как называется препарат, который уменьшает тягу к алкоголю? И где его можно достать? Бывает ли он в аптеках Москвы?

И.Булыгина: Это препарат, который делает «ДХФ», и называется он диамидазепам. Но этот препарат отпускается только по рецепту врача - просто так его купить нельзя! И этот препарат снимает не просто тягу к алкоголю - он любую тягу снимает, т.е. наркотическую и алкогольную зависимость! Снимает он и так называемое напряжение, когда у человека есть любая зависимость, и он находится в возбужденном состоянии. Но просто так вы его не купите, поэтому, пожалуйста, идите к врачу, скажите, что вот вы слушали, что есть такой новый препарат с хорошими клиническими показаниями, пусть вам врач выписывает.

Радонеж: Наши врачи не всегда охотно выписывают российские аналоги западных препаратов, всегда норовят что-то такое дорогое дать. Как Вы считаете, это так? Вы сталкивались с таким?

И.Булыгина: До недавнего времени действительно эта ситуация была  распространенная, потому что врачи получали (не все, но многие) определенное вознаграждение за то, что предлагали определенное торговое наименование. Когда эта проблема была обозначена, в том числе, и на самом высоком уровне, с этим, в общем-то, стали бороться. Т.е. используется следующий приме: препарат выписывается по международному непатентованному названию, т.е. по так называемой химической формуле. Но в таком случае врач намеренно обезличивает, так как формула одна, а торговых наименований много! И таким образом, пытались уйти от вознаграждения врачам от производителей лекарственных средств.

Тел. звонок: Почему подорожали препараты отечественного производства, и ваши в том числе? Подорожали даже не на 100%, а на 200%, почему?!!

И.Булыгина: Так как ДХФ выпускает препараты из списка «жнлп», жизненно-важные, там цена фиксированная, и выше этой цены производитель выпустить препарат на рынок не имеет права. К сожалению, там, где препараты не входят в список жизненно-важных, там действительно произошло серьезное подорожание. Почему? Да потому что делаются эти лекарственные средства из зарубежных составляющих! Практически всё покупается за рубежом, за редким исключением. Поэтому цена и возросла.

Тел. звонок: У моей сестры лимфостаз, у нее сильно отекшие ноги, все врачи говорят, что это не лечится. Может все-таки существуют какие-то лекарства наши или аналоги?

И.Булыгина: Если диагноз поставлен правильно - я, конечно, не врач, но я все-таки закончила медицинский институт - могу сказать, что при лимфостазе действительно нет прямых лекарственных средств. Все лечение проводится лимфодренажным массажем, и после проведения курса, лимфа достаточно хорошо начинает разгоняться. Поэтому если нет каких-то сопутствующих противопоказаний, почему не назначили именно этот метод, я не знаю.

Тел. звонок: Скажите, пожалуйста, сложные препараты для больных психически, для больных онкологически - особенно для больных онкологически! - ведь практически им замены нет, а те дженерики, которые поступают к нам, особенно для детей, они очень и очень аллергичны, вплоть до смерти…

И.Булыгина: Да, аналогов по большому перечню таких зарубежных препаратов - дорогостоящих, инновационных - в России пока не производят, но у нас действительно есть заменители, и я не могу сказать, что они все плохие. Беда в том, что клиника проходит не такая серьезная, т.е. клинические исследования, которые были раньше. Вот сейчас государство выделяет гранты на разработку этих дженериков, чтобы в России были инновационные препараты, и были более дешевые, они проходят очень серьезную клинику, практически такую же, как проходят за рубежом, поэтому я соглашусь с тем, что дженерики, которые были зарегистрированы раньше, и не проходили такие серьёзные клинические испытания, у них достаточно много побочных эффектов. Но поверьте мне, что и зарубежные аналоги тоже все небезобидные: просто мы все разные – у кого-то может возникнуть аллергическая реакция, а у кого-то нет.

Радонеж: Скажите, «Амиксин»  не ваша ли разработка?

И.Булыгина: Да, «Амиксин» был разработан в 90-х годах на «Дальхимфарме», т.е. сделали таблетку. К сожалению, потом производство этого препарата было перенесено на другое предприятие, и сейчас это производит «Фармстандарт». Но «Дальхимфарм» делает ту же таблетку, которую они разработали, только у нее другое торговое наименование, называется она «Тилаксин».

Тел. звонок: Подскажите, пожалуйста, что делать с язвами на ногах? Какое лекарство мне нужно?

И.Булыгина: Нет, к сожалению, я не подскажу, потому что, если это трофическая язва, это лечится одними препаратами, если это язва другой природы, это лечится совершенно другими препаратами, заочно ставить диагнозы нельзя, поэтому я всегда говорю: «Идите к врачу!».  И вообще беда нашего общества – у нас слишком много рекламы лекарственных средств на радио и ТВ, и у нас люди исторически занимаются самолечением. Я понимаю, что попасть к врачу в наше время достаточно непросто, и, наверное, квалификация не всех врачей должного уровня, но, поверьте мне, это будет меньший вред, нежели вы придете в аптеку, и сегодня - именно сегодня (!) - неизвестные люди в белых халатах, работающие в аптеке, часто без образования, будут навязывать вам, как правило, очень дорогостоящие препараты. И хорошо, если эти препараты просто не помогут вам, а они могут принести и вред.

Тел. звонок: Вопрос от диабетика 2 типа. Есть ли аналог «Метформина»?

И.Булыгина: Да, есть препараты – аналоги «Метформина». Вообще для диабета 2 типа – масса препаратов, и не стоит упираться, если вам выписали, и вы не можете что-то найти. Нужно просто еще раз подойти к эндокринологу, чтобы вам назначили, может быть, какой-то другой препарат. Это, к сожалению, беда, но диабетиков 2 типа много и препаратов тоже разработано достаточно.

Тел. звонок: Есть ли аналог лекарству «Бонвива»? 1 таблетка в месяц пьется от остеопороза, она стоит 5 000 рублей, может аналог какой-нибудь есть?

И.Булыгина: Аналоги есть, от остеопороза тоже есть препараты разные. Почему выписывают такой дорогой препарат? Во-первых, потому что Вы действительно его пьете не каждый день по три раза в день, а одну таблетку в месяц. И действительно, клиника этого препарата показала, что всасываемость кальция из него достаточно хорошая, поэтому вам врач и выписал препарат, который показывает хорошую эффективность.  Но если Вы не можете себе позволить его покупать, попросите врача выписать что-то более дешевое, отечественное разработки, например.

Тел. звонок: Почему совершенно исчез такой чудесный препарат, фермент «Абомин»?

И.Булыгина: Да, к сожалению, «Абомин» исчез – это был ферментный препарат старой советской марки, который делали из тонких кишок овец. Делать его было очень сложно, когда развалилось производство субстанций у нас в стране, и «Абомин» благополучно исчез. Но есть масса других препаратов, содержащих те же ферменты, которые действуют так же – «Мезим», «Фестал», «Панкреатин», «Креон», т.е. их масса.

Радонеж: У «Дальхимфарма» есть какие-то планы по развитию именно отечественной группы препаратов?

И.Булыгина: Да, завод делает шаги в разработке так называемых «дженериков» - препаратов, которые являются заменителями брендов. Несколько препаратов были выпущены в последнее время, и некоторые у нас сейчас находятся на клинических исследованиях, которые, я надеюсь, благополучно завершатся в этом году и выйдут на рынок.

Чем «ДХФ», с моей точки зрения, отличается от других заводов? – Тем, что группы препаратов, которые он делает, настолько производственно широка - ампулы от 1 кубика до 10, растворы от 100мл до 400… Производятся и таблетки – от самой мелкой (это клофелин) и до крупных (препараты-антибиотики); делаем и масляные растворы, которые уже, по-моему, никто не делает, кроме ДХФ. Речь идет о группе гормонов (синестрол,  прогестерон и тестостерон), масляные инъекции и свечи очень хорошего качества, потому что ДХФ делает свечи на натуральной жировой основе. Все другие изготовители свечей делают это на синтетической основе, поверьте, в этом есть большое отличие.

Тел. звонок: Скажите, пожалуйста, куда делся «Трифтазин»? Он исчез и из аптек, и из больниц?

И.Булыгина: Да, «Трифтазин» - это больной вопрос. Его делает наше предприятие - и таблетки, и ампулы. К сожалению, нет субстанции. Мы сейчас изыскиваем все возможности, но бывает так, что субстанция пропадает, и так как мы ее покупаем за рубежом, мы ничего с этим сделать не можем.

Радонеж: А какую-то помощь правительство России вам оказывает как отечественному производителю? Мне кажется, что государство должно вам помогать, по крайней мере, снимать налоги с таких предприятий, как ваше? Не происходит ли это с вами?

И.Булыгина: Нет, не происходит.

Тел. звонок: «Метформин», который нам прописали, врач сказал, что он имеет много побочных действий, я вот и смущена этим…

И.Булыгина: Абсолютно любой препарат имеет побочные действия! Поэтому не факт, что побочные эффекты, которые прописаны в инструкции, будут, потому что их прописывают даже в том случае, если при клинических испытаниях был хотя бы один факт на тысячу человек, они обязаны это прописать как побочное действие, но это отнюдь не значит, что если вы принимаете этот препарат, то все эти побочные действия у вас проявятся.

Тел. звонок: Скажите, пожалуйста, у меня очень трудно сбивается нижнее давление. «Клофелин» вроде бы классический препарат, но на него с трудом выписываются рецепты. Очень много беготни, не в каждой аптеке он есть. Не скажете ли, может быть есть какой-то другой препарат для снижения нижнего давления?

И.Булыгина: Нет такого препарата, как вы говорите, на нижнее давление. «Клофелин» - да, это препарат достаточно специфический, и у него совершенно отличный от других гипертензивных препаратов механизм действия или так называемая точка приложения. Поэтому, если вам выписывали «Клофелин», и он вам помогал, то надо, чтобы доктор подбирал именно какой-то аналог. Но, как правило, это из моей практики просто нижнее давление, если оно высокое… Там есть какие-то сопутствующие… не нарушения ритма, а все-таки это связано именно с работой сердечной мышцы, и когда выписываются препараты на поддержание или снятие этих симптомов, тогда и уходит и давление.

Тел. звонок: Какой бы Вы посоветовали препарат при тахикардии? И при тахикардии с нормальным давлением? Потому что бывают препараты, вот например, «Метопролол» в разных вариантах, он еще и давление снимает…

И.Булыгина: Я не могу вам называть торговые наименования, чтобы вы не занимались самолечением, потому что это очень серьезно. Препаратов, снимающих тахикардию, антиаритмиков, очень много. Кстати, это не сложная патология. Гораздо хуже, когда брадикардия, когда становится реже сердечный ритм. При тахикардии – очень большой спектр лекарственных препаратов.

Я могу сказать то, чем пользуюсь я (у меня такая же проблема). Я пользуюсь банальным корвалолом или валокордином. Хотя все говорят, что там фенобарбитал, и во многих европейских странах он запрещен даже к ввозу, но - поверьте мне! - если ваша тахикардия от волнения, и у Вас повышается пульс, то накапать еще в теплую воду, и тахикардия уходит.

Тел. звонок: Раньше профилактикой от гриппа были такие таблетки как «Прополис с витамином С», с глюкозой, они поступали к нам из Казахстана, стоили какие-то копейки. Но сейчас эти таблетки из продажи исчезли. Почему?

И.Булыгина: Потому что когда у нас Советский Союз развалился, и каждый стал формировать свою систему, то и каждый стал защищать свои рынки. Поэтому мы, например, не имеем право продавать свои российские препараты в Казахстане, также, как и казахские к нам не могут просто привезти и продавать. Их нужно зарегистрировать на территории этой республики. А для того, чтобы зарегистрировать, нужно собрать немаленькое досье, возможно, даже провести клинические испытания, и заплатить очень много денег. Поэтому дешевые препараты никто не регистрирует. Регистрация в несколько тысяч долларов никогда не покроется продажей этих копеечных препаратов, поэтому они и пропадают.

Тел. звонок: Не назовете какие-то препараты хоть более менее эффективные для снижения холестерина?

Булыгина: Для  снижения холестерина - это очень большая группа так называемых статинов. Есть несколько разновидностей этих препаратов. Все они очень дорогие.  И, к сожалению, не буду называть торговые наименования. Это  должен сделать врач. Потому что точно так же не все препараты однозначно всем помогают одинаково. Просто мой личный пример – я пью точно так же один препарат. А муж у меня пьет совершенно другое международное запатентованное наименование, потому что мое ему не помогает. И достигается это только назначением препаратов, приемом и в дальнейшем проверкой биохимии крови.

Тел. звонок: Раньше были капли глазные прополис с пантокрином. Сейчас они выпускаются?

И. Булыгина: Нет, не выпускаются.

Радонеж: Почему  люди, которые занимаются отечественным производством не получают никакой помощи? И знает ли об этом правительство? Вот у меня такой социальный вопрос. Не к Ирине Петровне, я понимаю, что она деликатно на мой вопрос промолчит, но может быть, кто-то на уровне правительства нас услышит и задумается на эту тему?

Тел. звонок: Обзидан, куда он делся и будет ли он выпускаться?

И.Булыгина: Обзидан - очень древний препарат. Я училась в институте в 1979-ом году, когда нам дали обзидан, как первый препарат, который мы узнали. Есть масса других препаратов, в том числе, и отечественных аналогов обзидана. Они благополучно выпускаются и есть в аптеке.

Тел. звонок: А есть  какие-то отечественные препараты для лечения астмы?

И.Булыгина: Да, конечно. Есть аэрозоли, которые выпускаются и достаточно давно и успешно. И препаратов  много. Это не один препарат.

Тел. звонок: Дальхимфарм выпускает очень хорошие свечи на натуральной основе, а нет ли мазей хороших ваших при остеоартрозе?

И.Булыгина: Нет, Дальхимфарм не выпускает мази. У нас нет такого участка.

Тел. звонок: Судьба препаратов Буфенокс, Лизоцим, Ацемин, решена окончательно и бесповоротно?

И.Булыгина: Я думаю, что да.

Радонеж: Я хотел спросить: Вы же объединяете два в одном. Вы занимаетесь коммерческой составляющей Дальхимфарма постоянно. Вы сравнивали цену отечественных препаратов, в частности, Вашего производства и зарубежных аналогов.  На сколько выгоднее ваши препараты по ценовой политике?

И.Булыгина: Скажу больше: наши препараты иногда гораздо выгоднее, чем другие российские производители. В несколько раз. Не по всем препаратам, но такая разница есть.  Цены очень низкие.

Тел. звонок: У  меня нижнее давление низкое 55, 65 например 140 на 55 и это очень давно. Вот препарат Энап - я его пила 8 лет. Но у него очень много побочных  действий.

И.Булыгина: Вы хотите спросить есть ли препараты, поднимающие нижнее давление. Скажите, пожалуйста, а вы себя  хорошо чувствуете при таком давлении? –Нет. Слабость. А пульс у вас какой? -60, 65, 70. То есть у Вас не брадикардия. К сожалению, есть на сегодняшний момент один препарат, наверное, который поднимает немножко нижнее давление, но при этом он повышает пульс. Я не буду называть его. Потому что все препараты, которые связаны с таким серьезным заболеванием все-таки  относятся к  прерогативе врачей.  Но в данном случае, если у вас нормальный пульс или у Вас склонность к тахикардии, то я даже не могу назвать прямой препарат, который будет действовать только на подъем нижнего давления… Такого, к сожалению, нет! Тут надо разбираться. Мне иногда очень не нравится врачебный подход - лечатся симптомы, не заболевание. А нужно докапываться до причины и убирать ее!

Тел. звонок: Расскажите, пожалуйста, про лекарство АСД?

И.Булыгина: В советское время было несколько фракций. Сейчас я вообще не встречаю это лекарство в аптеках. Я думаю, что  его благополучно с развалом СССР перестали выпускать.

Радонеж: Хотелось бы отметить, что побочный эффект есть у любого препарата. Очень часто встречаются такие комментарии: «как правило, мол, российский препарат  такого качества, что  обязательно себе что-то еще испортишь»…

И.Булыгина: Я вообще противница вложенных инструкций. Это инструкция  для врача, не для пациента. Вы когда читаете эту большую «простыню», то себя  программируете. Я по своим достаточно возрастным родителям знакома с таким феноменом. Покупая лекарство маме, всегда вытаскиваю от туда всю инструкцию. Потому что проводили клинические испытания препарата на ста пациентах: у одного проявился какой-то побочный эффект, а они обязаны это вписать, хотя все люди отличаются по своей реакции. И лекарства действуют по-разному на всех, с теми или иными отклонениями. Не надо себя программировать! И все же, конечно, любое лекарственное средство будет иметь побочный эффект… Любое!

Тел. звонок: Сна совершенно нет, Сновел, Сновителл…  Снотворное пропало! Не будут эти препараты больше выпускаться?

И.Булыгина: Ну, почему? Будут! Проблема сейчас именно с субстанциями, к сожалению.

Радонеж: То есть субстанции у нас зарубежная?

И.Булыгина: В основном, да: 80%!

Радонеж:  И говоря о производственной цепочке, помнится, Вы нам начинали рассказывать, что Дальхимфарм был бы рад, наверное, удешевить процесс. Но тут все двояко. Во-первых, часто Ваши  препараты не берут или  продают по более высокой цене. Потому что элементарно не оправдывается даже складская цена. А с другой стороны, при ценообразовании есть зависимость производства от компонентов.

Тел. звонок: АСД вторая фракция. Слава Богу, не уничтожен после советской власти! Препарат есть. В интернете. А производитель - АгрВет Защита.

И.Булыгина: Это ветеринария. Фирма, которая производит, ветеринарная! Хотя пользоваться можно. И все же препараты, которые у нас продаются, обязаны иметь сертификат и регистрационное удостоверение.

Тел. звонок: Если в побочных эффектах написано «внезапная смерть», как к этому относиться?

И.Булыгина: Это, видимо, препараты при различных аритмиях. Из собственного опыта: когда у меня была страшная асистолия, мне назначали препарат, на котором было написано: «Под постоянным мониторингом ЭКГ, потому что возможна остановка сердца». Да, такое есть. Поэтому такие препараты, как правило, подбирают в стационаре. Чтобы можно было оказать сразу необходимую неотложную помощь. Если  препарат подобран, его потом выписывают амбулаторно.

Тел. звонок: Чем можно заменить Рисполепт?

И.Булыгина: Я не имею права называть препараты!  Это должен делать врач. Обращайтесь, пожалуйста, к врачу за тем, что он вам назначит.

Тел. звонок:  Я принимаю Пиаскледин и Урсосан. Нет ли аналогов в нашей фармацевтике?

И.Булыгина: Прямых аналогов нет. Есть препараты из группы такого же действия.

Радонеж: Мы не пытаемся подменить приемы врача. И Ирина Петровна каждый раз дает Вам точные ответы, направляя вас к медикам, для того, чтобы Вы уточнили нужное Вам назначение.

И.Булыгина: Потому что это наша общая беда уже много  лет. Я все время говорю о том, что у нас увеличивается количество  отечественных организаций, и одновременно ухудшается лекарственная помощь населению. В том числе, и амбулаторное звено наше схлопывается. Последняя наша так называемая медицинская реорганизация - оптимизация здравоохранения! -  просто катастрофична, с моей точки зрения! Я  сама, насколько возможно, не хожу к врачу. Но, когда Вы задаете вопросы,  связанные с давлением, с сердцем… Это не  банальная простуда! Хотя и простуда вирусная инфекция! Она вызывает множество смертельных случаев, потому что  люди занимаются самолечением. Но  понимаете, надо найти в себе силы и пойти к врачу! Если  Вы не будете обращаться, Вы сделаете себе хуже! Отсюда и «оптимизация», так как народ не ходит, значит, можно реорганизовывать!

Почему у нас аптеки на каждом шагу? Да потому что спрос есть! А, еще раз повторюсь, я боюсь сейчас людей в белых халатах в аптеках. Потому что я понимаю, что то количество аптечных организаций, которое у нас есть в стране, не соответствует  количеству выпущенных дипломированных специалистов. Поэтому у меня вопрос: кто там работает? И вот эти люди радостно дают Вам советы! А вы это покупаете!

Тел. звонок: Существует  ли у вас лекарство от трофической язвы?

И.Булыгина: Вы имеете в виду у нас на предприятии? Нет. Мы не делаем. Но вообще трофическую язву лечат достаточно успешно комплексно, и препаратов очень много.

Радонеж: А делается ли что-то, чтобы заменить в производственной цепочке зарубежные компоненты на российские аналоги?

И.Булыгина: Да, в последние годы делается. У нас медленно появляется цикл изготовления дорогостоящих, достаточно сложных субстанций, которые  используются в небольших количествах на производстве. Они  пользуются поддержкой государства, потому что, наконец-то, пришло осознание того, что, если у нас есть российский производитель, но все нужно привезти из-за рубежа, чтобы сделать таблетку или ампулу, то это никакая не лекарственная независимость страны. Потому что, если нам перекроют кислород по субстанциям, мы ничего произвести не сможем. Но у нас  большая проблема с крупнотоннажным производством таких банальных вещей, как парацетамол, ацетилсалициловая кислота, то есть то, что используется тоннами. Это производство было разрушено и, к  сожалению, не восстанавливается.

Радонеж: Представьте себе, если к нам завтра не завезут эти субстанции, что тогда? Какие-то изыскания в вашей области ведутся для того, чтобы произвести хотя бы часть жизненно-важных препаратов на основе российского сырья? И вообще – возможно ли это? Или мы окажемся в смертельно опасной ситуации, так как препаратов просто не будет?

И.Булыгина: На самом деле, сегодня ситуация именно такая, потому что даже те жизненно-важные лекарства, которые входят у нас в этот перечень - он есть, и государство его проверяет. Причем наличие в аптеках, и цена на эти медикаменты держа так, чтобы  они не повышались выше уровня инфляции. К сожалению, если нам перекроют кислород по субстанциям, мы эти лекарства просто не произведем.

Радонеж: Надеюсь, что люди, которые обладают определенными возможностями, услышат нас и зададут вопрос, хотя бы министру здравоохранения: а когда Вы задумаетесь над тем, чтобы у нас были основные группы препаратов, без которых жизнь больного человека просто невозможна?

Ирина Петровна, у Вас нет программ сотрудничества с Правительством Москвы на региональном уровне? Не помогают они вам никак?

И.Булыгина: - Нет, никак не помогают.

Радонеж: «Дальхимфарм» не пытается осваивать зарубежные рынки?

И.Булыгина: Ну почему же? У нас есть регистрация практически во всех бывших странах, которые входили в Советский Союз, кроме Прибалтики, наверное. Поэтому у нас зарегистрированы препараты. Правда, не все, самые дешевые мы тоже стараемся не регистрировать, потому что эту регистрацию никогда не вернуть теми объемами продаж. А так, мы поставляем в Среднюю Азию и даже в Монголию. До начала бомбежек у нас были переговоры с Йеменом. Так что «ДХФ» участвует в поставках за рубеж.

Радонеж: Мне очень приятно это отметить. Оказывается, и в области производства препаратов мы тоже вполне востребованы на международном уровне. Я очень надеюсь, что ДХФ будет иметь планы сбыта во многих странах. Кстати, вы в Европу поставляете препараты?

И.Булыгина: Нет, к сожалению! Чтобы поставлять российские препараты в Европу, нужен сертификат. ДХФ имеет российский сертификат, но Европой он не признается.

Радонеж: Они защищают свой собственный рынок. Надеюсь, что и мы, в дальнейшем, будем защищать российский рынок и производить у себя дома все необходимое.