Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Анонс

Аналитика

Все материалы

Новости

Все материалы

Выпуск № 5 (289), 2017

Выпуск № 5 (289)Патриарх Кирилл о святителе Николае Чудотворце. Свт. Иннокентий Херсонский «Церковь нарекла его - правилом веры!». Протоиерей Андрей Ткачев «Зачем почитание нетщеславному святому?». Александр Дворкин «Открытое письмо московскому корреспонденту «Нью-йорк Таймс» Эндрю Хиггинсу». Наталья Иртенина «Главный идол социализма». Священник Георгий Максимов «Осквернение храмов в наши дни».

PDF-архив газеты

Наталья Иртенина

Наталья Иртенина

          Наталья Валерьевна Иртенина – писатель, публицист, член Союза писателей России. Живет в Подмосковье. По профессии – издатель-редактор. Как писатель начинала с жанра философско-мистической фантастики. Опубликованы романы «Белый крест», «Царь-гора», «Гулять по воде», повесть «Культурный слой» и др.

В настоящее время предпочитает работать с христианской тематикой. Является постоянным участником историко-литературных обществ Литературно-философская группа «Бастион» и «Карамзинский клуб». Публикует статьи историко-культурного и публицистического содержания в журнальной периодике и на сетевых ресурсах. Участвовала в коллективной научной монографии «Традиция и Русская цивилизация», развивающей концепции философии истории, в частности философии русского традиционализма. В последние годы пишет прозу исторического содержания. Изданы романы «Нестор-летописец», «Шапка Мономаха», «Андрей Рублев, инок».

Поиск ответов на сложные вопросы человеческой истории и личных судеб, философская заостренность в яркой художественной форме, доля тонкого юмора – визитная карточка произведений Н. Иртениной. А в последних своих романах она демонстрирует умение уютно «обжиться» в мире Древней Руси, среди князей Рюриковичей, бояр, монахов, дружинников, торгового люда – ни на йоту, как дотошный исследователь, не отступая от исторической достоверности летописного «эпического века».

Награждена литературными премиями «Меч «Бастиона», «Карамзинский крест»; премией Лиги консервативной журналистики им. А. С. Хомякова; премией имени К. Н. Леонтьева за научно-популярную биографическую книгу «Патриарх Тихон». В 2011 г. роман «Нестор-летописец» номинировался на Патриаршую премию по литературе.

 

 

  • Социализм и всадники Апокалипсиса

    Как происходит культурный и цивилизационный выбор между смертью и жизнью, мы наблюдаем прямо сейчас, в режиме реального времени, глядя с изумлением и искренним недоумением на современный Запад. Продолжение темы поднятой автором в статье «Главный идол социализма».

  • Социализм и всадники Апокалипсиса. Часть первая

    Православный писатель и публицист Наталья Иртенина рассказывает о псевдорелигии социализма, как о «прикровенной» форме бесовщины, пришедшей в Россию.

  • Главный идол социализма

    Любая революция плодит идолов. Завершающий этап «Великой русской революции» 1917 года, произошедший в октябре, на верхушку революционного пантеона взгромоздил идола по имени Труд.

  • Советский стиль майдан-богоборцев

    В издательстве при Российском институте стратегических исследований недавно вышел труд историка и религиоведа В. Н. Рогатина «Гонения на Православие на Украине в 2014—2016 гг.». Небольшая книга собрала в себе впечатляющий по объему фактов и довольно тяжелый для восприятия материал.

  • Прочтение «Троицы» Андрея Рублева

    Шесть столетий назад русские люди впервые узрели написанную монахом Андреем Рублевым икону «Святая Троица». Ничего подобного до тех пор на Руси, да, пожалуй, и на всем православном Востоке не видели. И даже не чаяли, что такое возможно – изобразить неизобразимое…

  • Истина примирения

    «Что есть истина?» — спросил Пилат у Христа. Ответа он не получил, потому что не мог бы его понять и принять. Современная Россия — как Пилат, глядящий на Христа и не видящий ответа на свой вопрос. Напротив, этим вопросом сам себя убеждающий: «Истин много, поэтому истины нет».

  • title

    Иосиф Волоцкий: тайна святости

    Пятьсот лет назад ушел в вечность человек, оставивший миру загадку своей святости. Сто лет назад эта загадка исторгла из среды российской интеллигенции вздох удовлетворения: «Пробовали канонизировать, но в сознании русского народа он не сохранился как образ святого».

  • Ко дню города: монастырское кольцо Москвы.

    Бывают намоленные иконы, намоленные храмы. А Москва, как ни странно это звучит сейчас, намоленный город.

  • Страсти по князю Владимиру

    Так уж совпали события, что празднования в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира обрели дополнительный мощный политический контекст.

  • Параллельные линии: фашизм, либерализм, коммунизм

    Считать себя грешнее всех прочих — личная норма христианина. Но это становится бессмысленной и ложной установкой, если относить к целому народу, даже если он извалялся в грехах, как в грязи. А тем более — к политическому режиму государства.

  • О двоеверии на Руси: дедушка Евфросинии Полоцкой

    Несколько веков, начиная с эпохи князя Владимира Крестителя, христианство на Руси жило бок о бок с язычеством. Их сплетение в умах вчерашних идолопоклонников порождало причудливые формы двоеверия.

  • Равноапостольные филологи, или Еще немного о «церковном мракобесии».

    Христианство немыслимо без книжности. Звучащие в книгах письмена почитались как образ и отзвук Слова изначального — Премудрости Божьей.

  • Церковь и арктическая геополитика в истории

    Геополитика — непременная составляющая церковной миссии. Геополитический вектор проистекает из самой сути служения Церкви, призванной нести истинное Слово Божие до пределов вселенной.

  • Притча о грехе и покаянии

    В притчах Господних суть христианской веры, облеченная в метафору, дана ярко и «осязаемо» — лишь бы душа была открыта для восприятия.

  • «Жили двенадцать разбойников»

    Фольклорный образ разбойника для каждого времени свой и по нему можно отчетливо судить о нравственном состоянии народа. Духовно здоров тот народ, для которого оптимальный выход из разбойничества — покаяние, а не физическая гибель и не торжество закона. Поскольку в этом же видится и личный идеальный путь христианина.

  • «Жили двенадцать разбойников»

    Фольклорный образ разбойника для каждого времени свой и по нему можно отчетливо судить о нравственном состоянии народа. Духовно здоров тот народ, для которого оптимальный выход из разбойничества — покаяние, а не физическая гибель и не торжество закона. Поскольку в этом же видится и личный идеальный путь христианина.

  • Весы истории. К 150-летию святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

    В списке врагов советской власти, опубликованном в 1922 г. «Известиями ВЦИК», имя патриарха Московского и всея России стояло на первом месте.

  • ПАТРИАРХ ТИХОН: ОДНОСТОРОННИЙ РАЗГОВОР С ВЛАСТЬЮ

    И ныне Русская Церковь следует завету святителя: ее деятельность «должна быть направлена не в сторону политиканства, совершенно чуждого Церкви Божией, а на укрепление веры православной…»

  • Монашество: переустроители русского общества

    Одна из аксиом русского духа - готовность к «суме и тюрьме», к вольному и невольному страданию, которое понимается как жертва. Жертва ради спасения души, жертва за други своя или, в сниженном варианте, за идею.

  • «Склонить колена перед Безумием креста…»

    Откуда берутся «христианские убеждения» вне веры, вне признания Христа Сыном Божьим, вне «стен Церкви»? Что за почва их растит, чем они удобряются?

  • Летописец. Читающий Откровение истории

    9 ноября Церковь будет праздновать память преподобного Нестора Летописца, автора житий первых русских святых. Одно из значений слов «земля Русская» у Нестора главное — с уточняющим добавлением: «земля Русская, люди христианские».

  • УКРАИНСКИЙ ДЖИНН

    В украинский национализм, даже умеренный, как мина замедленного действия, заложена неотвратимость перетекания его в радикальную фазу. Вплоть до нацизма, агрессивного раскольничества и религиозной нетерпимости — по отношению ко всему, что имеет оттенок русскости.

  • Святой Стефан, брат Сергия Радонежского

    В лучах славы преподобного Сергия почти не виден его старший брат Стефан. Между тем он — фигура для XIV в. немаловажная.

  • Смысл Истории и ложь украинства

    История России — это история ее Церкви, и в любых процессах стоит искать церковный вектор.

  • Смоленский рубеж Русской цивилизации

    Через несколько дней после крымского референдума на сайте общественных петиций некий гражданин Белоруссии инициировал сбор подписей за присоединение Смоленской области к его стране. Мотивация: Смоленск — «белорусский город».

  • Житие иконописца: меж двух образов Успения

    Один из самых светлых образов в рассказах Киево-Печерского патерика о первых на Руси преподобных отцах — святой иконописец Алипий.

  • Огнем и мечом? Или все-таки миром и терпением?

    Современные историки опровергают общепринятую в советское время концепцию, что христианскую веру на Руси насаждали силой — «огнем и мечом». В наше время ее, помимо закоренелых атеистов, водрузили на свои знамена сторонники неоязычества.

  • Прославление Сергия и тайны «Троицы» Андрея Рублева

    Неслучайно даты памяти Сергия Радонежского и Андрея Рублева оказались рядом — 17 и 18 июля. Монах Андрей стал одним из главных действующих лиц подготовки прославления Сергия во святых… Его «Троица» полна тайн. Может, это потому, что мы утратили ключ к расшифровке древнего «богословия в красках». А может, она казалась загадочной уже современникам Рублева. Икона поражала и, возможно, сперва пугала какой-то запредельностью проникновения в Божьи тайны…

  • Образование в приданое, или О женской учености на Руси

    Когда «философ на троне» Екатерина II ровно 250 лет назад учреждала Воспитательное общество благородных девиц (в просторечии Смольный институт), она еще не знала, со сколькими иллюзиями ей придется расстаться за свое долгое царствование.

  • Святой благоверный князь Владимир Мономах и древнекиевский «майдан»

    Киев полыхал мятежом. Распаленные толпы брали штурмом дома представителей городской администрации и финансовой «элиты», грабили, крушили. В воздухе носились антикоррупционные и антисемитские призывы... Шел 1113 год.

  • НАША НОВАЯ «ЗАДОНЩИНА»

    Кажется, неслучайно финальный аккорд порабощения южнорусских и малороссийских земель евроатлантической Новой ордой происходит в год памяти Сергия Радонежского.

  • Сергиева Русь

    Если России современной нужна национальная идея, то она по-прежнему, как в XV веке, так и в XXI-м звучит на рублевской иконе, вдохновленной Сергием: «Да будут едино, якоже и Мы». Троицын день — вот настоящий День России.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]