Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Верность - лучшее предохранение

13.04.2016 11:33

Сергей Львович Худиев

Недавно Константин Зарубин на “Снобе” выступил с инвективами против Церкви, и, отчасти, государства. Как он пишет, говоря об эпидемии ВИЧ, “Я не могу понять тех, кто рассуждает о «духовно-нравственных ценностях», когда надо с утра до вечера пропагандировать презервативы”.

Что же сказать на это? Я слишком скептик, чтобы быть либералом; у меня хватает веры только на христианство. В самом деле, как христианин, я должен верить в вещи, которые невозможно продемонстрировать эмпирически – ни эксперименты, ни статистика не доказывают существования, скажем, ангелов. Я верю в них на основании Божественного откровения.

А вот если бы я был либералом, мне пришлось бы понести значительно больший подвиг веры – мне пришлось бы верить в вещи демонстрируемо ложные. Например, в то, что “духовно-нравственные ценности” препятствуют защите людей от заражения ВИЧ, а уповать надо на презервативы. Мне пришлось бы отрицать хорошо установленные объективные факты.

Константин Зарубин пишет, что “Красивости убивают. Они убивают, потому что пристрастие к ним постоянно мешает обсуждать реальные проблемы и предлагать действенные решения. Они убивают при помощи эпидемий, о которых нигде толком не говорят. Они убивают при помощи нелегальных абортов, число которых взмывает в небеса, когда под разговоры о «целомудрии» и «святости человеческой жизни» легальные аборты начинают запрещать, а сексуальное просвещение подростков объявляют угрозой «духовно-нравственным ценностям»”.

Звучит очень публицистично – но давайте, действительно, обсудим реальные проблемы. Кого убивают эпидемии? Можно сказать – всех, никто не застрахован, но есть некоторые особенности образа жизни, которые делают людей намного более уязвимыми.

Эпидемия ВИЧ развивается с конца 1970-тых годов, и за истекшие десятилетия накоплен огромный массив данных – кто, в первую очередь, рискует заразиться этой болезнью (и заразить других), что содействует ее распространению и что препятствует.

На любом сайте по проблеме упоминаются группы риска – то есть те группы населения, которые страдают от эпидемии ВИЧ в наибольшей степени. Конечно, заразиться СПИДом можно и не принадлежа к этим группам – но принадлежность к ним повышает риск в десятки раз.

Что же отличает эти группы? Теоретически, если принимать либеральную точку зрения, то в числе явных факторов риска должна быть приверженность “традиционным нравственно-духовным и семейным ценностям” – ведь именно она мешает решать проблему. Раз именно “красивости” о целомудрии убивают людей посредством эпидемий, то именно люди консервативных, особенно религиозных воззрений должны страдать от эпидемии больше – а особенно она должна ударить по общинам, которые вообще запрещают своим членам использование презервативов, как католики. Люди открытых, либеральных воззрений на сексуальную жизнь и использование презервативов, напротив, должны находиться в наибольшей безопасности.

У нас больше чем достаточно данных, чтобы оценить, так ли это. И все, что мы знаем по проблеме, указывает на то, что дела обстоят ровно наоборот. Группы риска, которые обозначились с самого начала эпидемии, и остаются таковыми, не имеют никакого отношения к религиозным консерваторам. Напротив, они находятся – мировоззренчески и поведенчески – на крайне либеральном крае спектра.

Это мужчины-гомосексуалисты, сексуальные работницы и их клиенты, люди, употребляющие наркотики. Никаких идейных возражений против презервативов у них нет, с начала эпидемии, в течении десятков лет, прилагаются огромные усилия к тому, чтобы побудить, прежде всего, эти группы, пользоваться презервативами.

Как обстоят дела сейчас? Официальный сайт американского “Центра по Контролю над Болезнями” (правительственная организация), сообщает, что “Гомо- и бисексуальные мужчины составляют примерно 2% американского населения, однако именно это группа наиболее тяжело поражена ВИЧ. В 2010 году молодые гомо- и бисексуальные мужчины (в возрасте 13-24 лет)  составляли 72% новых случаев заражения среди всех людей в возрасте  от 13 до 24 лет.... К концу 2011 года оценочно 500,022 (57%) людей с диагнозом ВИЧ  в США были гомо- или бисексуальные мужчины, или гомо- или бисексуальные мужчины, которые также употребляют наркотики”

Сайт также сообщает, что “с 2008 по 2010 годы уровень заражений ВИЧ среди молодых афроамериканских гомо- и бисексульных мужчин вырос на 20%”

Другой группой риска – по которой, однако, труднее собрать статистику - являются сексуальные работницы и их клиенты.

В течении десятилетий медики, с благородным намерением спасти человеческие жизни, стремились продвинуть в этих группах использование презервативов. Никаких принципиальных, идейных возражений против презервативов у этих групп нет. Тем не менее, они остаются группами риска.

А вот почему-то люди, у которых духовно-нравственные ценности, а к презервативам они относятся холодно, не составляют группу риска. Разница между крайне рискованным и безопасным сексуальным поведением зависит гораздо сильнее не от использования/неиспользования презервативов, а как раз приверженности семейным ценностям – готовности хранить верность в отношениях.

Константин Зарубин приводит в качестве образца Швейцарию; обратимся к швейцарскому сайту, посвященному проблеме. “По сравнению с другими странами Западной Европы, Швейцария имеет относительно высокий уровень носителей ВИЧ/СПИД - около 0.4% населения являются носителями ВИЧ. Вирус, однако, гораздо более распространен среди некоторых групп населения. Это особенно так в отношений мужчин, вступающих в сексуальные отношения с другими мужчинами, мигрантов из черной Африки и инъекционных наркоманов”. Как и везде, в Швейцарии есть ярко выраженные группы риска – и это отнюдь не религиозные консерваторы.

Интересно, что страна с весьма сильным консервативным влиянием – Польша, где, например, практически полностью запрещены аборты, имеет показатели по СПИДу в четыре раза лучше швейцарских – носителями вируса является только около 0,1% населения.

Константин Зарубин негодует на то, что “Павел Астахов — вы правильно угадали — желает «исключить возможность проникновения в образовательные программы курсов, пропагандирующих ранние половые связи и провоцирующих несовершеннолетних к добрачной сексуальной жизни»”

Но таково уж реальное положение дел – люди заражаются ВИЧ в результате добрачных и внебрачных половых связей. Именно так, преимущественно, и распространяется эта болезнь. Пропагандировать внебрачный секс – значит пропагандировать главный путь распространения вируса. Надеяться, что этот путь будет перекрыт презервативами, увы, нет оснований.

Там, где мы имеем дело с инфекцией, распространение которой определяется поведением людей, самый очевидный образ действий – побуждать их избегать опасного поведения.

И вот тут возникают, действительно, проблемы идеологического характера. Наиболее безопасная форма сексуального поведения – это хранить верность одному партнеру, в идеале – всю жизнь. Такая структура отношений называется браком, и именно ее поддерживают христиане и другие социальные консерваторы.

Важной идеологической составляющей либерализма, напротив, является вера в равноценность разных форм сексуального поведения – кроме, конечно, прямого насилия. Откройте любой “просветительский” либеральный текст и Вы найдете именно это – любые сексуальные контакты одинаково хороши, пока они происходят по обоюдному согласию. Традиционный взгляд на вещи – что место телесной близости в браке, что брак заслуживает особого признания и поддержки, а вот блудное сожительство такого уважения не заслуживает, а извращения вообще есть дело крайне непочтенное – вызывает негодование, как невыносимое стеснение личной свободы, дискриминация и попрание прав.

Расхождения между консерваторами и либералами носят, прежде всего, ценностный характер – но у той и другой позиции есть вполне практические последствия. Либеральное сексуальное поведение намного опасней с точки зрения заражения ВИЧ.

Это то, чего стоит ожидать в теории, и это именно то, что мы наблюдаем на практике. Конечно, либерал не может это признать, не отрекаясь от своей идеологии – и, поэтому, неизбежно, мы видим гневные инвективы в адрес Церкви, которая во всем виновата, поскольку не имеет должного энтузиазма в отношении презервативов.

Но люди заражаются вирусом ВИЧ не потому, что они ведут себя так, как призывает Церковь – а потому, что они ведут себя именно так, как написано в учебниках по сексуальному просвещению, полагая любой добровольный сексуальный контакт одинаково уместным и моральным. Возможно, употребление презервативов несколько снижает губительный эффект такого поведения – но отнюдь его не убирает, о чем нам и говорит статистика.

Если мы хотим людям безопасности, нам стоит побудить их к наиболее безопасному поведению – верности. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]