Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

В контексте бреда

03.09.2012 00:00

Сергей Белозерский

Прошедший по НТВ «мокументальный» (по-видимому, от английского слова «mockery» - насмешка, издевательство) сериал «Россия. Полное затмение» можно было бы списать по разряду непритязательных развлечений, если бы не реальность и серьезность поднятых в нем тем - упадок нравов, коммерческое использование тел убитых в результате абортов детей, евгеника, и многое другое. Каждая из серий начинается с постановки достаточно серьезной нравственной или политической темы - и постепенно переходит в область явного бреда, так, что под конец зрителю должно стать ясно, что его разыгрывают. Безобидно ли это? Есть основания полагать, что нет.

Приведем пример. Некоторые люди испытывают невротический страх перед микробами.  Они жадно читают о новых методах дезинфекции, десять раз протирают все вокруг спиртом или другими веществами, коллекционируют средства с яркими наклейками, которые, по обещанием рекламы, должны избавить их от кишащих повсюду микробов, выходят за дверь только в резиновых перчатках, вызывая недоуменные взгляды прохожих. Это расстройство не так безобидно - человек может жестоко отравиться очередным чудо-средством, потерять способность нормально работать (ведь рабочее место кишит микробами!) или даже ходить в магазин за продуктами (известный рассадник инфекций!)

Страхи такого человека преувеличены сверх всякой разумной меры;  но значит ли это, что микробов вообще бояться не надо? Надо, и надо принимать разумные меры гигиены, мыть руки перед едой, например. Государство должно заботиться о предотвращении эпидемий и контроле за качеством пищи. Это понятно любому здравомыслящему человеку.

Но представьте себе, что по телевизору о необходимости гигиены будет рассказывать душевнобольной человек, измученный страхом перед микробами. Или артист, профессионально изображающий из себя такого человека. Представьте себе, что он будет смешивать совершенно здравые тезисы вроде “микробы существуют, мойте руки перед едой” с каким-нибудь очевидным и тяжелым бредом. Тогда часть (небольшая, будем надеяться) зрителей подцепит его болезнь и бросится спасаться от микробов, а другая - просто решит, что всякие разговоры о мытье рук - это явный бред, и от любого, кто рассуждает о необходимой гигиене, можно отмахнуться, как от больного. Помещение некоторых вполне здравых утверждений и серьезных проблем в контекст бреда - хороший способ представить их самих бредовыми.

Собственно, с этим приемом мы сталкиваемся достаточно часто. “Правительства иностранных держав действуют в своих, а не в наших интересах” - “Ха-ха-ха, кругом шпионы! Они везде! Они в шкафу! Они под кроватью!”. “В нашей стране есть серьезные проблемы с преступностью” - “Ха-ха-ха, в магазин за хлебом нельзя стало выйти от преступников!”

Именно этот прием и используется  в сериале. “Либеральные” ценности разрушают чувство долга и патриотизма? Ха-ха-ха, это все было написано в плане Даллеса! В России чудовищное число абортов, страна обезлюживается, коренное население замещается народами, менее склонными к самоистреблению? Ха-ха-ха, это все специально придумано, чтобы делать из младенцев чудо-уколы, от которых у нашей элиты разглаживаются морщины и глаза горят негасимым огнем! И так далее, и тому подобное - чтобы любой разговор о серьезных вопросах сразу вызывал в памяти тот бредовый контекст, в который они были помещены в “мокументальном” сериале.

Имел ли создатель сериала, Андрей Лошак, как и НТВ в целом, сознательное намерение затруднить разговор о реальных проблемах? Скорее всего, нет; они просто хотели создать очередную разлекуху, способную удержать зрителя у экранов до наступления рекламной паузы. Но и создателям программ, и зрителям стоит помнить о том, что микробы никуда не денутся, если мы научимся весело смеяться над больными людьми, одержимыми страхом перед заразой. Микробы существуют, они  могут вызвать болезни, в том числе, смертельные. Точно также проблемы, которые создатели сериала помещают в контекст бреда, от этого никуда не исчезают - и продолжают требовать к себе самого серьезного отношения. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]