Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

В Европе кончается диктат Брюсселя

17.02.2015 17:41

Исраэль Шамир

Директор радиостанции «Радонеж» Е.К. Никифоров беседует с нашим постоянным автором Исраэлем Шамиром о Греции, в связи с недавно прошедшими там парламентскими выборами:

 

Евгений Никифоров:

-. Недавно произошло революционное и впечатляющее событие - в Греции к власти пришли новые силы, на первый взгляд, несоединимые совершенно, их называют «красно-коричневыми», т.е. крайние левые и крайние правые вместе, «в одном флаконе». С одной стороны, они высказываются положительно по поводу России, а с другой стороны, вызывают опасения большие у нас, у христиан, потому что социал-демократия и всякого рода коммунистические левые партии сегодня - это враги христианства, в программу которых входят однополые браки, «секс-просвет» и всякого рода атеистические лозунги.

Вот я хотел бы спросить: как так получилось, что они оказались в одной связке? И что здесь можно ждать?

 

Исраэль Шамир:

 

В Греции произошло замечательное событие. Когда крайние левые и крайние правые идут вместе, происходит «брак волею Небес». Я много раз об этом писал. В христианской системе взглядов такое сочетание крайних элементов сродни Благовещению. И у левых, и у правых есть свой позитив и негатив. Например, правые, - хорошо, что консерваторы, хорошо, что Церковь поддерживают, но правые еще и за гонку вооружений, они за войну, они поддерживают олигархов, они за то, чтобы с народа содрать еще одну шкуру. То есть, так ли уж хороши правые? Левые говорят, что они за народ, поддерживают рабочих, бедных, а потом начинаются гей-браки и прочее. Или вот, правые стремятся к войне, завоеванию. Но и левые - за войну, только объясняют ее как «обязаность защитить» женщин, геев, евреев. Выбор между левыми и правыми оказывается не тем, о чем говорили. Американцы говорят: «Мы голосовали за правых республиканцев, надеялись - не будет у нас гей-браков, а будут христианские службы, церкви. А оказалось все наоборот. Сначала война в Ираке, затем приватизация электричества и воды, а распятие - как раньше нельзя было поставить на улице в Вашингтоне, так и сегодня нельзя. За что боролись? За доходы корпораций?»

В Греции народ выбрал тех, кого выбрал, после того, как шесть раз сменили правительство. Ни одно правительство справиться с ситуацией не смогло. Всемирные банкиры, всемирный спрут под названием «Голдман Сакс», тесно связаны с властью. Их представители, их работники руководят и казначейством США, и английским банком, и итальянским парламентом, и французским правительством. Всюду, куда ни глянешь, они сидят повсюду. И это многим стало надоедать. Даже «Нью-Йорк Таймс», не орган ЦК КПСС, но и та стала писать об этом - как-то слишком много у нас этого «Голдман Сакс», надо бы их немножко откатить назад.

Банкиры сыграли коварную игру с греками - дали им денег в долг, потом в долг на выплату долга, потом понизили им рейтинг. Греков поставили на счетчик, и получалось, как всегда с ростовщиками. Был долг, около 20 миллиардов долларов (что совсем немало), и накрутилось еще 300 миллиардов долларов процентов, выплаты по процентам, посредничество, комиссионные, деньги за деньги. И вот так, короче говоря, Греция оказалась в неподъемном долгу, и предыдущее правительство подписало и говорило – «да, мы все отдадим, все 320 миллиардов, все отдадим».

Как отдадите? Во-первых, мы пояса наши затянем (народа, конечно, не свои). И, во-вторых, мы распродадим всю Грецию. Для этого все было затеяно, чтобы приватизировать и распродать. Приватизация – лучший способ для всемирного финансового спрута овладеть миром. Вам говорят: «Ну, зачем вам, государству, все это иметь? Нефть, железные дороги, порты, электропередачи? Вы лучше отдайте это в частные руки. Там все это будет гораздо более эффективно, там это будет чудесно работать».

В России было то же самое. Все выставляется на продажу, все сметается за долги, т.е. фактически за напечатанные американские бумажки. У греческого народа ничего не остается, он на мели и никому не нужен. Такая грустная история происходила с греками.

 

Е. Никифоров:

- А зачем это все? Ну, вот по здравому размышлению, вот вы задушили этот народ и что? Вы же с него не снимете седьмую-восьмую шкуру? Ну, две шкуры еще ладно, а больше-то и не получится. Просто получите пустыню неплодоносящую. Что имеется ввиду? Зачем такие жесткие, хищнические методы, уничтожающие все на своем пути?

 

И. Шамир:

 

Православная Греция была соринкой в глазу для просвещенного финансового Запада, потому что взгляды у них неправильные, у греков, как у русских. Они не Запад. У людей в Париже или Берлине примерно одна точка зрения. А на Востоке в Стамбуле, Афинах, Москве другой взгляд на вещи. Взгляд у эллинов такой же, как у турок. Настроены так же антиамерикански, ценят свою автохтонность. Они не встроились. Невидимая граница между восточной и западной римскими империями, граница культурная, цивилизационная, многовековая сохранилась и по сей день.

А раз греки – не Запад, лучше у них все отобрать, покорить, привязать. Они делают это повсюду, просто не всюду сразу получается. Сначала все приватизировать, все отобрать и переключить на финансовое управление. Таков план и относительно России, и относительно западных стран. Италия и Испания тоже ощущают себя под тем же финансовым катком, что и Греция. Там тоже огромные долги растут, и там тоже смотрят на Грецию с надеждой.

Но вернемся к ситуации в Греции. Шесть раз попробовали разное правительство, все не получалось. И они выбрали СИРИЗА, а это крайне левая партия, левее коммунистов, левее компартии Греции, стоит за экспроприацию олигархов, за отъем крупной частной собственности, за обобществление, то есть она радикальная левая партия. Но и не сектантская. Греческие коммунисты раньше были очень сильной партией, но «окуклились». А СИРИЗА - партия нового типа, более энергичная и динамичная, смогла пробиться к избирателю и получить мандат.

 

Е. Никифоров:

- С одной стороны, все это крайне симпатично - социальная справедливость, отобрать у толстосумов их неправедно нажитые деньги, приостановить этот ростовщический, иссушающий страну капитал, каким-то образом пресечь. А с другой стороны, почему у них вдруг в одном флаконе оказывается и крайний атеизм? Они же отказались, в отличие от всех предыдущих правительств, присягать на Библии и отказались от церковной церемонии совершенно демонстративно, позволив лишь своим партнерам - правым, их немного совсем, это сделать. Как так может происходить? Не закончится ли это еще более худшим, т.е. гей-браками, эвтаназией и всеми либерализмами, которые пугают нас больше даже, чем приватизация?

 

И. Шамир:

 

Поэтому хорошо, что был заключен лево-правый союз. Если бы СИРИЗА правила сама, то, скорее всего, это произошло бы. Их радикальное левое крыло и крайне-левое крыло хотело бы борьбы с Церковью, обложить Церковь налогами, конфисковать земли Церкви. Но союз с маленькой, но энергичной партией «Независимых греков» эту перспективу снимает. Если бы «Независимые греки» сами пришли к власти, то они, конечно, присягнули бы на Евангелии. Но потом они, может быть, повели бы народ на военный конфликт с Турцией. Есть такая слабость у правых националистов - чуть что, с кем-нибудь войну устраивают.

Хорошо, что эти две партии уравновешивают друг друга, тем более, что они и раньше общались. СИРИЗА и «Независимых греков» называли «прорусскими партиями», даже «русскими ставленниками». Коммунистическая партия Греции, казалось бы, более естественный союзник для СИРИЗА, но она как раз «сидела на заборе» и по конфликту России-Украины занимала что-то очень такую непонятную позицию: что вот, мол, да какая разница, Россия или США, Россия или НАТО … Это для Компартии - неправильный подход.

А эти обе партии положительно относятся к России, обе партии четко антиамериканские, обе против Брюсселя, против Европейского союза. Прямо они этого сказать не могут, а может быть, и не хотят, но они точно хотят более независимой Греции, которая бы не подчинялась Брюсселю. Первая задача для них сейчас - выйти из долговой ямы, переформатировать долг, отказаться от его уплаты, выдержать, пройти через этап конфликта. И первые шаги они уже сделали - притормозили приватизацию, повысили пенсии, взяли обратно на работу уволенных, т.е. дали первые ответы на самые насущные вопросы.

Сегодня - огромное давление на греков. Им говорят северяне – «вы наши кровные деньги взяли». А греки объясняют: «Из огромной суммы 320 миллиардов вы себе обратно в карманы 300 миллиардов сунули. Мы воспользовались 20 миллиардами, мы их отдать не против, но с вашими накрутками на накрутки вы сами разберитесь без нас».

Банковские спруты сильны, но если о них начинают говорить, значит, их сила на спаде. Пока они были мощными, их упоминать боялись, а когда стали о них писать и спрашивать «А не зарвались ли они?», значит, настало время, когда их власть может рухнуть.

 

Е. Никифоров:

- Что, в таком случае, означает приход к власти СИРИЗА и вот эти политические изменения в Греции для общей политической картины, европейской и для России в частности?

 

И. Шамир:

Для Европы - кончается диктат Брюсселя. Брюссельская бюрократия, управление Евросоюза, не очень-то спрашивали страны об их мнении, но делали, что хотели от имени Евросоюза. Шведы были недовольны решениями Брюсселя, но не знали, куда деться. Во многих странах Евросоюза недовольство было, но никак не выражалось. Сейчас, когда Греция вышла «за красные флажки», говоря языком Высоцкого, за ней пойдут и другие. Например, история с осуждением России. Брюссель сказал «Мы хотим новые санкции», греки сказали «нет, мы не хотим новые санкции». А ведь в Евросоюзе у каждого государства есть право вето. Оно так не называется, но, тем не менее, решения принимаются по полному согласию. Значит, в марте, когда заканчиваются санкции против России, их обновить не удастся. И это, конечно, большой удар для учинителей санкций.

Сразу после выборов немцы говорят грекам – «вы не путайте Божий дар с яичницей, одно дело - это долги ваши, другое - это санкции против России, это – мухи, это – котлеты». Но греки как-то не очень поддаются. Не исключаю того, что они согласятся на санкции при условии отмены долгов. Такие вещи тоже бывают в нашем мире. А бывает и по-другому. Иными словами, трудно заранее предсказывать, впереди у нас такая очень интересная борьба.

Для России – это важный прорыв. Насколько он удержится - непонятно. Можно мечтать о создании Восточного союза, который включал бы в себя Москву, Афины, Стамбул, союз наследников Византии. Туда пришел бы и Киев, и балканские страны, и Молдавия – да и Новороссия.

Это может оказаться историческим поворотным моментом – концом неолиберальной парадигмы, которая восторжествовала во всем мире. Может, только ее провозвестником – все же Греция это небольшая страна с небольшим населением на краю Европы. Может быть, греческую революцию подавят – как подавили английские спецслужбы в союзе с греческими фашистами греческую революцию в 1945 году. Может, новое правительство подкупят и подчинят своей воле, как им удавалось сделать со всеми лейбористами Англии и социалистами Франции.

Но сейчас давайте радоваться. Ведь мы ликуем при виде жениха и невесты под венцом, хотя знаем, что многие браки кончаются разводом. Помните лучший стих Маяковского 1927 года — «Товарищи! Рабочими и войсками Кантона взят Шанхай!» а ведь немало лет прошло с той знаменательной победы до триумфального вступления Мао в Пекин, до создания КНР. У нас много оснований печалиться, но сейчас появилось основание радоваться. У России сегодня есть союзник в ее борьбе с финансовой международной мафией, которая на этой неделе опустила российский рейтинг до «мусорного». Есть союзник в противостоянии Брюсселю и Вашингтону. И глядишь, Италия и Испания, а за ними и Франция увидят свет и последуют за Элладой. Ex Oriente Lux, как говорили древние.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]