Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

У России есть друзья

18.01.2014 00:00

Исраэль Шамир

Архиепископ Севастийский Феодосий – здоровенный, темноволосый, синеглазый, кудлатая борода с проседью, похож на дородного русского батюшку. Сила – физическая и духовная – так и пышет от этого, самого высокопоставленного палестинского иерарха православной Иерусалимской Церкви. Палестинцы зовут его Аталла Ханна, как его звали с рождения до принятия сана, а родился он сорок с лишним лет назад в деревне Рами, в Галилее, на севере Израиля, в семье с глубокими и древними православными корнями. По традиции, сам Иисус Христос крестил его далеких пращуров - и пращуров многих палестинских христиан. Каждый раз, посещая Иерусалим, и прихожу к нему получить пастырское благословение и услышать, что он думает об острых международных и ближневосточных проблемах. Это про таких, как он говорят, «глас народа - как глас Божий».

 

Сейчас настало время России

 

Нет на Святой земле владыки, который больше бы любил Россию и верил в нее, чем архиепископ Феодосий. Для него Москва важнее Константинополя. Он поддерживал линию России по Сирии и по Палестине. Он всегда с надеждой расспрашивает меня о положении Церкви на Руси, о настроениях в Москве. «Сейчас настало время для России усилить свое влияние на Ближнем Востоке», - говорит он. «После блестящей победы в Сирии, когда Россия остановила американские ракеты, арабы прониклись уважением к Путину и Лаврову. Все смотрят русское телевидение РТ по-арабски. Кроме посольств, Россия может сейчас создать свои культурные и духовные миссии, деловые центры, расширить ежедневные контакты с арабами, - то, что делают США, Франция, Англия, и что делала Россия в прошлом. Сейчас для проникновения русской «мягкой силы» сложились удобные обстоятельства», - говорит он.

Из русских послов на Ближнем Востоке владыка Феодосий особенно отличает посла в Бейруте –  тот  превосходно говорит по-арабски, часто выступает по телевидению. Нынешний российский посол в Тель-Авиве, в отличие от его предшественников, в церковь не ходит, с православными палестинцами не видится, да и своим сотрудникам запрещает.  В прошлом православные палестинцы служили опорой России на Ближнем Востоке.

 

Что думает архиепископ о терактах в России?

 

За терактами в России, на Ближнем Востоке и в мире стоит Саудовская Аравия. Это она своими немеряными деньгами сеет семена исламского экстремизма. По всему миру саудовцы строят мечети, но ни одной церкви не разрешают построить в своей стране. Катар тоже дует в ту же дуду, только сил у него поменьше. А Саудовская Аравия подкупает всех. И в Палестине, и в Сирии, а теперь и в России саудовские деньги творят зло.

Что же можно с этим сделать? Хорошо бы принести демократию в Саудовскую Аравию, но это затруднительно – семьдесят процентов жителей богатейшего королевства неграмотны, говорит владыка.  Я вспоминаю, что десять лет тому назад американский аналитик, последователь ЛаРуша, Лорен  Муравец предложил на встрече в Пентагоне сместить с трона саудовскую династию и разобрать экс-Саудовскую Аравию на отдельные провинции; передать Хиджаз с его священными городами Мекка и Медина законнейшим правителям, потомкам пророка Мухаммада, королям Хашимитской династии. Они сотни лет правили Хиджазом, пока англичане не прогнали их, дав им Иорданию в качестве утешения.

Муравец умер, но его идея – обезСаудить Аравию – живет среди арабских политиков и журналистов. Король Иордании Абдалла II мог бы вернуться на свой законный трон, и править западной частью Аравии, которая примыкает к Иордании. А восточные провинции Аравии, в которых поднялось народное недовольство, могли бы сами определить свою политическую судьбу. Кстати, там находится и нефть королевства, которая используется для подрывной деятельности во всем мире и в России.

 

Мирные переговоры

 

За день до нашей встречи израильский министр обороны Буги Яалон резко отозвался об американском госсекретаре Джоне Керри, сказав: «Получил бы он, наконец, Нобелевскую премию, и свалил подальше со своей мессианской одержимостью, оставив нас в покое!» Буги долго не хотел извиняться, чувствуя, что он выразил общее мнение израильского руководства. Израильтяне не верят и не хотят успеха миссии Керри, да и многие палестинцы не верят, что она может увенчаться успехом – ведь по планам Керри, израильтяне навеки останутся в долине Иордана, будут контролировать все входы и выходы из якобы «независимого» палестинского государства. Какой же путь предвидит владыка Феодосий?

- Мир необходим, нельзя вечно воевать. Но идея создания двух государств, еврейского и палестинского, приказала долго жить. У нее еще был шанс при Арафате, но сейчас таких шансов нет. Наше будущее – в едином демократическом государстве для всех жителей Святой земли, для евреев, христиан и мусульман. Пусть у нас будет один парламент, одно правительство, как у всех на свете. Нет нужды в двух отдельных государствах. Для христиан Святой земли лучше одно демократическое светское государство, иначе к власти придут с одной стороны еврейские, с другой стороны мусульманские фанатики.

Эту точку зрения владыки Феодосия разделяют многие израильские политики – в основном из «правых» партий, в то время, как «левые» партии хотят создать чисто еврейское государство. Парадокс? Да, один из многих еврейских парадоксов. «Левые» партии Израиля объединяют состоятельных и образованных, про-западных светских евреев. Они – против религии, за однополые браки, за прием африканских беженцев – а русские и палестинцы им не нужны.

 

Один в поле

 

Нелегко владыке Феодосию и в его Церкви, в Иерусалимской патриархии. Там все епископы, и сам патриарх – греки, и палестинцев они не допускают на высшие ступени церковной иерархии. Владыка Феодосий –единственное исключение.  В моих встречах с православными мирянами в Палестине и Израиле я часто слышал нелицеприятные отзывы о патриархе и епископах, которые не заботятся о пастве и даже продают церковную землю – еврейским бизнесменам. Все чаще миряне выводят церковные земли из-под власти патриархии во власть общин – «пока греки не продали все евреям», как они говорят. Владыка Феодосий пользуется народным доверием, а это вызывает ревность в патриархии. Представители патриархии говорят евреям, что Феодосий – палестинский националист и враг Израиля, а арабам они говорят, что Феодосий – израильский гражданин и дружит с евреями. Так что владыке не позавидуешь.

Владыка Феодосий на самом деле уроженец и гражданин Израиля, путешествует с израильским паспортом. Хотя за его постоянную и открытую поддержку прав палестинцев израильские спецслужбы клеймят его как «заядлого врага Израиля» и даже мешают его встречам с дипломатами, он не враг евреям. Даже во время моего короткого визита он успел ответить на звонок «Нетурей Карта», группы глубоко верующих ортодоксальных евреев, живущих издавна в Иерусалиме. «Нетурей Карта» не сионисты, даже антисионисты, но они самые правоверные евреи, которых можно найти – и они часто навещают владыку Феодосия.

 

Антихрист грядет?

 

Я спросил владыку, ожидает ли он скорой победы Антихриста и Второго пришествия, о чем часто слышишь в русских религиозных кругах.  Владыка Феодосий мнется.  «Конечно, так предсказано, но времени исполнения пророчеств никто не ведает. Лучше об этом не задумываться, а усердно посещать церковь, причащаться святых даров, стараться не грешить».

Есть признаки близости Антихриста – это однополые браки, которые возмущают владыку. Однополые половые связи вообще греховны, но церковь умеет работать с грешниками. В Иерусалиме и раньше бывали гомосексуалисты, но они грешили украдкой, скрывали свой грех. Сейчас они гордятся своим грехом, а это возмутительно.  Однополые «браки» - это мета Антихриста, считает владыка. И в этом позицию владыки разделяют и мусульманские, и ортодоксальные еврейские духовные лица в Иерусалиме.

 

Служба во храме

 

Владыка Феодосий продолжает свое служение, церковное и светское. Он в непрерывных поездках по миру; всюду, где обсуждается палестинская тематика, он выступает; и служит в Храме Гроба Господня, где к нему часто обращаются за помощью русские священники и епископы. Они знают – этот улыбчивый моложавый владыка всегда старается помочь гостям и паломникам из сестринской Русской Православной Церкви.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]