Перейти к основному содержанию

11:27 25.04.2024

СВЯТКИ ПО-СОВЕТСКИ

05.02.2013 08:20:40

Это было в те незабвенные времена, когда русские люди не знали таких страшных слов, как менеджер, дилер, провайдер, девелопер, реализатор и прочих. А, если и знали, то не употребляли их в обыденной жизни.  То, что теперь называют  «презентациями» у той части пишущей братии, кто не имел шансов пройти сквозь цензурные рогатки,  проходило  на чердаках в мастерских непризнанных художников или в  подпольях газовых котельных.  Кто-то из поэтов  был дежурным оператором той самой котельной, где читали  гениальные вирши. А выступавшие и слушатели  были либо их коллегами, либо дворниками, либо ночными сторожами каких-нибудь невоенных объектов.  Были среди слушателей и вполне благополучные люди, сумевшие встроиться  в официальные творческие структуры, были и законченные протестанты – протестовавшие против любых разрешенных властями форм жизни. И в первую очередь против   брака и работы в приличных официальных заведениях. Были и соглядатаи.         Но это никого не волновало. Главное было – прочесть.         А степень таланта  оценивалась степенью красоты девушки, соблазненной  услышанными шедеврами.

  После окончания университета я  два зимних сезона проработал во вневедомостной охране.  Устроил меня туда мой приятель – бригадир сторож ей и кандидат филологических наук. Я стал сразу бригадиром, минуя чин простого сторожа. В мои обязанности входило: составление графиков дежурств, обеспечение выхода на объекты сторожей и   периодические проверки того, как они несут службу. Я должен был появляться в конторе с докладами и всяческими профессиональными разговорами, чего я практически не делал. Это вызывало справедливое недовольство начальства.  Но я ухитрялся, не выходя из дому, обеспечивать надежную охрану социалистической собственности. Я звонил своей братии  и устраивал все по телефону. В случае если кто-то заболевал, нужно было срочно организовать замену. Дело оказалось хлопотным и не всегда исполнимым. Осенью  и зимой в Петербурге народ болеет часто. Приходилось несколько раз самому замещать захворавших. И я решил разжаловаться в рядовые сторожа. Сделать это оказалось непросто, но помог случай.

В Рождественский сочельник  начальство собрало бригадиров на инструктаж и стало нагонять страху. Оказывается, в православные праздники нужно быть особенно бдительными. То ли они Гоголя начитались и боялись вылазок нечистой силы, то ли по опыту знали, что в любые праздники народ теряет бдительность, а враг, будучи хитрым и коварным, именно в такое время и совершает самые гнусные преступления. Забегая вперед, скажу, что в этом была     сермяжная правда.

Убедившись в том, что на дежурство вышло все мое сторожевое воинство, я отправился на вечернюю службу в Князь - Владимирский  собор. Но оказалось, что никакой службы вечером не было. Тогда я помчался в Спас-Преображенский собор. Но и там служить собирались лишь утром 7-го января. Ни о каких ночных службах и речи не могло быть.  Храмов в Петербурге было мало, да и самого Петербурга еще не было. В городе ордена Ленина имени Ленина в Крещенский сочельник вечерних служб не проводили. Может быть, в кладбищенских церквах и служили, но в двух центральных, куда я сумел добраться,  двери были наглухо заперты.

Участок мой находился на Петроградской стороне. Вспомнив  о призыве начальства быть особо бдительными в ночь перед Рождеством, я вернулся во вверенные мне владения. В эту ночь дежурила одна милейшая старушка с громкой дворянской фамилией. Я решил начать обход с института, в котором она числилась стражем.  Добрался до «объекта» и позвонил в звонок, прибитый к обшарпанной филенке старинной дубовой двери. Ждать практически не пришлось, из чего нужно было заключить, что «страж не дремлет и дело свое блюдет изрядно». Я поздоровался.

- С Рождеством Вас, Нина Георгиевна!

- Вы знаете мое имя! - вспыхнула радостно бдительная дама. – И Вас с Рождеством!

- Как не знать!? Дело нехитрое – в списке работников есть и фамилии, и имена-отчества.

- Да, но нас всех называют по фамилии с добавлением слова «товарищ».

- Если позволите, я этого делать не стану.

Объект проверки радостно засмеялась: «О, как я буду вам признательна  Позвольте вам по случаю праздника предложить  чаю.»

Я поблагодарил ее и с радостью согласился. Ее рабочим местом было просторное фойе, по которому гулял сквозной ветер. По этой причине Нина Георгиевна была в меховой безрукавке Никакого диванчика. Лишь стол и стул. Я придвинул к столу табурет, стоявший у противоположной  стены.  Нина Георгиевна  сидела за обшарпанным столом, накрытым оконным стеклом, под которым виднелись распоряжения, графики, таблицы с номерами телефонов и фамилиями, а над ней нависла кареатида, выкрашенная в синий казарменный цвет. Несколько раз на стол упали чешуйки старой краски.

Она поставила на стол стеклянную литровую банку из-под маринованных огурцов, налила в нее воду и сунула кипятильник. Электрочайников тогда не было. Вернее были, но не у всех и совсем не такие, как нынешние. А банки с кипятильниками  ходили широко, особенно у командировачных.

-  Вам с нами в служебное время общаться вот так с чаями-сахарами не положено, - улыбнулась Нина Георгиевна.

Чувствовать себя начальником было очень смешно. Мы рассказали друг дружке, чем занимались до того, как попали на эту замечательную службу. Нина Гергиевна всю жизнь проработала в библиотеке, а на пенсии  подрабатывала, чтобы поддержать правнучку-студентку. Я же не мог толком объяснить, почему молодой человек  с университетским дипломом гуляет по широким проспектам северной столицы,  мешая пожилым людям маленько вздремнуть. Я отшутился и сказал, что собираю материал для сценария об одиноком человеке в большом городе. Это будет что-то вроде советского Чарли Чаплина в «Огнях большого города».

Нина Георгиевна понимающе кивнула и вынула из сумки плоскую коробку.

- Как интересно… У нас и тортик есть шоколадный. Давайте праздновать.

- А что если мы тропарь Рождественский споем, - предложил я.

- Вы его знаете? – обрадовалась она. И мы запели: «Рождество Твое Христе Боже наш…»

- Удивительно, - улыбалась Нина Георгиевна. Не ожидала я, что мне в Рождественскую ночь такую радость доставят. Очень вам благодарна.  Может еще кто-нибудь к нам с колядками заглянет… 

Мы выпили с ней по три стакана, а потом я попросил ее рассказать какую-нибудь святочную историю из ее жизни. Нина Георгиевна задумалась.

- Вы знаете, что-то не могу припомнить святочных историй. Жизнь моя была непроста.

-Может быть, в детстве с Вами случилось что-нибудь необыкновенное?

Она оживилась: « Детство у меня было замечательное. Отец служил офицером на Черноморском флоте, и мы жили в Севастополе. Прекрасное время!» – Она немного помолчала.

 -  Ну, коль скоро вы знаете тропарь Рождества, а, стало быть, человек церковный,  я могу рассказать вам одну историю. Но только она не святочная – случилась она летом. 

- Хорошо. Можно и летнюю историю.

- К нам в гимназию приезжала государыня-императрица Александра Федоровна с девочками. С дочерьми. По дороге в Ливадию императорская семья всегда посещала Севастополь. Государь с наследником-цесаревичем бывали на кораблях, а Александра Федоровна – в нашей гимназии. Она даже взяла над ней официальное шефство. И вот выстроили нас девочек в каре вдоль всего коридора. А я была самая маленькая. У меня были кудрявые совершенно белые волосы. И голубые глаза.

Нина Георгиевна смущенно опустила взгляд. У нее и сейчас были совершенно белые волосы и голубые глаза.

- Наверно, потому, что я была самая маленькая, меня директриса назначила приветствовать государыню. Я страшно испугалась, долго отказывалась, но меня все равно поставили на красную ковровую дорожку, и я под иконой Смоленской Божией Матери должна была сказать очень торжественные и высокопарные слова. Я их долго учила, но, как только я увидела идущую прямо на меня государыню, все во мне оборвалось. Я забыла эти слова. И когда Александра Федоровна подошла ко мне я только и смогла сказать: «Матушка-государыня, как я рада Вас видеть!» А все шепчут, подсказывают мне настоящие слова приветствия. Директриса что-то недовольное шепчет злым шепотом. А я ничего не слышу. Ноги мои подкашиваются. Я смотрю на царицу снизу вверх. Она такая большая, такая красивая, такая добрая. Смотрит на меня ласково и ждет: может,  я еще что-нибудь скажу. Я и сказала: - «Простите, матушка, не только я рада, все рады, что Вы к нам приехали. И счастливы.» Тут я заплакала. А государыня наклонилась ко мне и поцеловала меня в лоб. Потом меня оттеснили. Я видела, как мимо меня проходят великие княжны. Такие красивые. А я еле на ногах держусь. Думаю, как строго меня накажут за то, что я все забыла. Даже боялась, что меня побьют. Вижу, девочки бегут ко мне. Ну, думаю, сейчас начнут бить. А они подбежали и стали меня в то место, куда государыня меня поцеловала, целовать. Вся гимназия меня целовала и не только в тот день, но и потом еще долго…

 Нина Георгиевна замолчала. Потом спохватилась и даже испугалась:

- Наверно, вы хотели что-нибудь другое услышать? Это ведь не святочная история.

- Я бы сказал пасхальная.

Потом мы долго сидели и она рассказывала мне о своей жизни. Эти истории были далеко не святочными. Расстрел родителей, мужа, с которым она тайно обвенчалась, но не успела зарегестрироваться по советскому чину. О собственном путешествии по сибирским просторам ГУЛАГа. Ушел я от нее под утро.

Больше я никого не проверял. Я шел пешком по ночному зимнему городу. Прошел по Троицкому мосту  (он еще назывался Кировским). Петропавловскую крепость тогда не подсвечивали. Но она была так великолепна,  так таинственно темнела колокольня собора с высоченным шпилем  на фоне мрачного неба с низкими тучами. И казалось, что это призрак Великой Империи грозно напоминает о своем былом величии и поражается тому, что град святого Петра забыл о радостном празднике. А между тем, и Петропавловская крепость, и широкое заснеженное поле Невы с дворцами вдоль набережной,  и  огромным зданием биржи, обрамленное с двух сторон ростральными колоннами – этот неповторимый потрясающий пейзаж казался замершей декорацией для какой-то другой жизни.  Не иначе, как в честь Своего Дня Рождения, Господь прикрыл снегом красные полотнища  с  коммунистическими лозунгами, торчавшими почти на каждой крыше.

Все в спящем городе говорило о том, что его обитатели уже отгуляли свое. Новый Год прошел: бутылки из-под шампанского, бумажные трубки хлопушек, разноцветные крапинки конфетти рассыпанные по снегу – а до Рождества никому дела нет. На огромной елке у Гостиного двора горели цветные лампочки. Но большая красная пятиконечная звезда вместо Вифлеемской напоминала о том, что это новогодняя, а не рождественская елка. Всю дорогу я представлял маленькую Нину с кудряшками. Как ее целуют радостные гимназистки.

Ну, что ж. У меня тоже была подобная история. Только без целований. В отрочестве я был суворовцем. Однажды в нашу роту зашел начальник училища генерал Лазарев. Он прошел перед строем, поздоровался с нами, задал несколько дежурных вопросов командиру роты, а, проходя мимо, погладил меня по голове. Как только он ушел,  и распустили строй, человек десять подскочили ко мне и стали давать подзатыльники, приговаривая: «Тебя генерал по голове погладил. А теперь мы тебя погладим».

Не успел я придти домой, как раздался звонок.

- Ты почему дома?! – кричали в трубке. Немедленно к начальнику.

Как я был не прав! Оказалось, что в Петербурге не все забыли о Рождестве. В зоопарке украли гуся. Гусь был какой-то редкой породы и стоил немыслимой суммы в долларах.  А зоопарк был моим объектом. Слава Богу, помимо старушки-«божьего одуванчика» зоопарк охраняли еще и профессионалы-милиционеры. Кого наказали помимо меня – не знаю. Но я был уволен из бригадиров и низведен в ранг рядового сторожа, о чем пламенно мечтал. Но главное – местом моего дежурства стал уютный особнячок на островах. В нем помещалось строительное управление. Я получил то, о чем и мечтать не смел.  Жили мы тогда втроем в одной комнате, где некуда было поставить письменный стол.  А тут- кабинет с пишущей машинкой, казенной бумагой, диваном и телефоном, по которому я мог звонить  своим многочисленным иногородним друзьям. Ну, чем не святочная история!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+