Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Светскую профессию – в Церковь

01.09.2017 13:32

Сергей Комаров

Есть такая богословская книга, хорошо известная как в академических кругах, так и всем любящим читать христианам: «Церковь Духа Святого» протопресвитера Николая Афанасьева. В свое время о ней много спорили, многие места критиковали, самого автора упрекали в модернизме – но все же читали, и читали с интересом, потому что тема очень интересная. Оставляя специалистам оценку этого труда, нельзя не признать, что Афанасьев сделал талантливую и грамотную попытку прояснить суть тех служений древней Церкви, о которых мы сегодня не знаем почти ничего.

Действительно, в апостольских посланиях мы находим упоминания о множестве церковных послушаний, которые даже звучат для нас непривычно. Например: увещатель (Рим.12,8). Кто он? Приходской психолог? А кто такие раздаватель и благотворитель (Рим.12,8), и чем они друг от друга отличаются? Чем занимался в Церкви человек, получивший дар вспоможения (1Кор.12,28), и что означает сам этот дар? Есть ли сегодня похожие церковные послушания?

Определенные церковные чины остались в прошлом, некоторые дошли до сегодняшнего дня. Каких-то не было в первые века, но они появились впоследствии. Разговор об этом важен и тема актуальна, потому что речь идет о служении мирян в Церкви, о практической стороне воцерковления.

Дары различны, но Дух один и тот же (1Кор.12,4), и Бог сегодня также творит новые формы церковных служений. Например, у нас давно уже нет института вдовиц или диаконисс, но зато есть монашество и академическая богословская наука – чего не знала Церковь двух первых столетий. Без монастырей и семинарий полноценную церковную жизнь сегодня трудно представить. Более того, за века церковной истории монашество и академическое богословие даже успели соединиться в феномен ученого монашества. Воистину, творчество Духа Святого в Церкви продолжается.

Как новый Божий дар можно рассматривать то, что у нас появились удивительные священники, подобных которым раньше не было – проповедники, миссионеры, писатели, радио- и телеведущие в одном лице. Это и о. Димитрий Смирнов, и о. Андрей Ткачев, и о. Артемий Владимиров, и многие другие. Явление таких многогранных служителей в современной жизни Церкви – огромный и значительный дар от Господа. Еще раз скажем: Дух Святой, в сотворчестве с людьми, не устает рождать новые формы служения Ему.

На память приходит такая уникальная личность, как знаменитый путешественник, художник, писатель, пилот свободного аэростата, протоиерей Федор Конюхов. Человек, имеющий четыре образования; первый в мире путешественник, достигший пяти полюсов нашей планеты. Имея мировую известность, путешественник стал священником, и положил все свои достижения перед алтарем Всевышнего. Он продолжает свои странствия, славя Бога. Покоряя горные вершины, или другие трудно достигаемые места земли, он обязательно служит Божественную Литургию и устанавливает поклонный крест. Кто раньше думал о такой форме угождения Господу?

Если говорить все же о служении мирян, обратим внимание на профессора богословия Алексея Ильича Осипова. Труд, который он выполняет в Церкви, гораздо более профессорства как такового. Раньше профессора богословия лишь читали лекции в духовных школах и писали богословские работы. Алексей Ильич же, помимо академической деятельности, ездит по городам с беседами, собирая огромные аудитории; пишет книги, выступает на радио и телевидении, проповедует в храмах. Мы уже привыкли к этому и не задумываемся: существовали ли подобные служения в предыдущие века? Были ли такие профессора богословия в Церкви ранее?

Интересно, что в Церкви становятся востребованными все больше светских профессий. Журналист, преподаватель, чиновник, разработчик сайтов, специалист по акустике помещений, экскурсовод, радио- и телеведущий, диктор радио и телевидения, юрист… Можно долго перечислять профессии, которые сегодня должны стать и уже становятся церковными служениями (в смысле задействованности их в Церкви).

В этом отношении мы живем в замечательное время. Нынешняя свобода Церкви дает тысячи возможностей для беспрепятственной реализации любого церковного дела, а также для того, чтобы сделать свою светскую работу церковным послушанием. История Церкви движется дальше, история церковных служений продолжается вместе с ней, и мы должны занять уготованное нам место в иерархии этих занятий.

Ты плотник? Сделай красивый киот для храмовой иконы. Программист? Разработай приходской сайт. Водитель? Вози на службу пенсионерку из твоего района. Успешный бизнесмен? Помоги батюшке достроить, или отремонтировать, или расписать храм. Спортсмен? Организуй спортивный кружок для прихожан. Ты хорошо шьешь, сестра? Научись шить священнические облачения, или помоги сделать Плащаницу к Страстной Седмице. Так наша нецерковная работа претворится в церковное служение, прославляющее Отца Небесного.

При наличии содержания – любви к Богу и ближнему, и умения что-то делать хорошо - форма подвига всегда образуется, и Бог воздвигнет в Церкви необходимое для той или иной эпохи служение. Если человек работает над очищением своего сердца, и не перестает учиться в Церкви, Бог обязательно даст ему какое-то свое, спасительное для него дело. Нужен духовный труд над собой, желание послужить Богу и людям, стремление к близкому для души занятию - и все получится.

Уверовав во Христа, положить к Его ногам все свои навыки и умения. Освятить свою профессию приношением ее Богу, вернуть Всевышнему многократно умноженный талант. Осознать свое жизненное призвание как дар Божий, которым нельзя пренебрегать; дар, через который можно и должно прославить Господа. Такую возможность открывает нам сегодня Бог, ожидая нашего отклика.

Сергей Комаров

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]