Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Сокровище и сердце

30.06.2017 09:15

Редакционный комментарий

Поток стремящихся прикоснуться к святыне – честным мощам святителя Николая – весь этот месяц только увеличивался. Отмечали в прессе, что люди в очереди отказались уйти в безопасное место во время урагана. Это даже было объявлено некоторыми «проявлением фанатизма» – мол, он всегда этих православных отличал. Пренебрегают, понимаешь, комфортом и даже личной безопасностью. В Церкви напомнили, что «комфорт» – вообще-то не из того же ряда слов, где «духовность», а вот паломничество к святыне – это, наоборот, именно духовный подвиг. Для кого-то, может быть даже начало пути к Богу.

Социологи, со своей стороны, засвидетельствовали положительное отношение четырех пятых населения к самому событию – пребыванию честных мощей святителя на русской земле – и столь же ясно выраженное почти таким же процентом опрошенных желание прикоснуться к святыне. Что уже по-своему интересно характеризует упомянутых выше производителей саркастических замечаний. Ну, немного их, чего там…

Конечно, от них и социологам достанется – нечего такие обидные исследования производить. Ну, у них работа такая. Последний раз им досталось буквально на днях – не за Родину, правда, но за Сталина: попросили россиян назвать самых выдающихся людей, и оказались ими: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%). Так же названы Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%). Странно, что не упоминают святого благоверного князя Александра Невского – вроде бы он в свое время победил Сталина в конкурсе «Имя России». Ну, бывает. Социология такая социология…

Об этом опросе, впрочем, скоро забудут, как забыли в свое время о конкурсе. Много раз уже отмечено, что публика носима по морю житейскому инфоволнами, и где уж ей что-то помнить больше двух-трех дней. Так и тут – сразу же свалилась на голову мемориальная доска в Юридической академии, в честь того же Иосифа Виссарионыча, и стали резко делиться на «Je ne suis pas MGUA ни разу» и на обсуждающих возможное магическое действие мемориальной доски в смысле отгнания враждебных сущностей, навроде пучка омелы в некоторых древних культурах.

Слова Святейшего Патриарха, сказанные не так уж и давно – об отношении христианина к отечественной истории – спокойно пропущены мимо ушей. А ведь он ясно предупреждал: «не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений… Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же». Не должно так быть, но будет пока что именно так, похоже.

Так и сейчас – забыты были в пылу споров и «мальчик с Шекспиром», и «битва либерейторов с реконструкторами при Тверской» и даже русофобские признания нобелиатки. А ведь это, братья и сестры, все было в июне. Ведь многие даже это все комментили яростно. Даже холодное лето забыли (к тому же и потеплело). До следующей волны осталась только доска (довольно странная история, надо заметить: мемориальная доска в память о выступлении в этом месте Сталина еще в 1924 году; решительно непонятно, с чего бы это так важно стало?). Пока пишутся эти строки, очередная инфоволна уже, скорее всего, нахлынет, и придется заново все напоминать и объяснять носимым по волнам на обломках. Но вот что точно остается и останется – очередь к святыне. Что очень зримо и четко обозначает, где временная шелуха, а где пребывающее во веки.

Новую волну попытались было устроить буквально на пустом месте после сообщений о недавнем решении Европейского суда по правам человека, признавшего российское законодательство о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних дискриминационным. После избрания президентом США Трампа, который и во время предвыборной кампании и до того неоднократно заявлял о приверженности христианским ценностям, сторонники «радужной волны справедливости» по обе стороны Атлантики несколько ослабили свой напор. Но вскоре у Трампа начались «траблы» с собственной политической элитой, и ему, похоже, сейчас не до ценностей. А может, это и не связано, но тут ЕСПЧ вынес постановление по иску группы граждан России – активистов ЛГБТ-сообщества – о «нарушении их права на свободу выражения в связи с действием закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Российское государство должно выплатить активистам 49,1 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, а также в счет судебных издержек. Глава МИД РФ Сергей Лавров по этому поводу сказал, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма не ущемляет в правах представителей ЛГБТ-сообщества: «у нас нет никакого преследования за ту или иную ориентацию в той или иной области, включая ориентацию в сфере ЛГБТ… Единственное, чего мы не хотим и что запрещается нашим законом, это навязывать эту ориентацию несовершеннолетним гражданам Российской Федерации».

Одновременно новостные ленты стали доносить вести одна краше другой с обоих берегов «большой лужи», не только из Европы. Сообщалось, что частная религиозная школа для девочек в Лондоне лишилась лицензии из-за отсутствия в программе уроков про ЛГБТ-сообщество – «это ограничивает духовное, моральное, социальное и культурное развитие учеников и не способствует равенству возможностей теми способами, которые учитывают разные стили жизни», заявили инспекторы. И вообще недопустимое: «ученики были защищены от изучения определенных таких различий между людьми, как сексуальная ориентация» (тут надобно пояснить, что это даже не христианам досталось – в частной школе «Вишниц» обучаются дети ортодоксальных евреев). А с другой стороны Атлантики прилетело еще краше: парламент канадской провинции Онтарио принял закон, предписывающий, якобы «в интересах ребенка», изымать детей у родителей, которые критикуют нетрадиционные браки и гендерную идеологию.

Христианские семьи Канады заявили, что новый закон «тоталитарный» и даст государству широкие полномочия для атаки на семьи, которые выступают против гендерной идеологии гомосексуалистов. Кроме того, теперь правительственные учреждения Канады получили право запрещать «традиционным семьям» воспитывать или усыновлять детей. В новый закон добавлены термины «гендерная идентичность» (gender identity) и «гендерная экспрессия» (gender expression) в качестве главных факторов, которые обязаны учитываться при изъятии детей у родителей. В то же время принятый закон исключает «вероисповедание» и «систему ценностей, в которой родители воспитывали своего ребенка», из числа факторов, которые будут впредь учитываться ювенальными службами.

Ну и, наконец, из Германии сообщают, что канцлер Ангела Меркель «смягчила свою позицию в вопросе легализации однополых браков в стране, призвав членов партии Христианско-Демократический Союз (ХДС) голосовать в соответствии со своими собственными взглядами», призвав политиков «не политизировать данный вопрос». В переводе с языка СМИ на русский это все должно означать, что раньше позиция собственной партии канцлерины в отношении легализации однополых браков была негативной, а теперь «радужная волна» все ж таки накрыла. Так что голосуйте, дорогие парламентарии, сердцем.

Ну, а сердце, как мы помним, будет там же, где и сокровище ваше. Стало быть, сокровище бывшего христианского Запада ныне именно тут.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]