Перейти к основному содержанию

01:52 27.04.2018

Со своей колокольни

20.08.2015 11:39:07

Как сообщается на сайте кабинета министров, Российское правительство утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Во исполнение этой политики планируется, в частности, создание музеев, просветительских программ и тому подобного. Почему так важно, что это решение принято именно сейчас?

Потому что сегодня изменился контекст. Еще недавно память о репрессиях была надежно вписана в противостояние державников и либералов. Преступления той эпохи были предметом моральной манипуляции - вы дурные люди и наследники дурных людей, вы покрыты вечным позором, вы не имеете права, вы должны платить и каяться и слушать, что вам скажут другие, правильные люди из цивилизованного мира и их законные представители, то есть местные либералы. Преступления прошлого требовали «покаяния», а покаяние должно было проявится в безоговорочном принятии либеральных воззрений на историю России и ее отношения с миром. Россия должна признать все свое прошлое позорной ошибкой, мрачной тиранией, угрозой цивилизованному миру etc., и полностью покориться высшей цивилизации Запада, стремительно перенимая любые, даже самые спорные на самом Западе, новации.

Собственно, тот сектантский, квазирелигиозный характер, который присутствовал в большевизме, был вполне воспроизведен нашими либералами — отречемся от старого мира, отрясем его прах с наших ног, и Сталин был нужен для того, чтобы подчеркнуть, насколько этот старый мир был ужасен.

Более того, революционная агитация во многом держалась на том тезисе, что нынешний режим — продолжение сталинского, что он наследует его преступления. Стремление объявить своими предками (если не физическими, тут могут быть конфузы, то хотя бы духовными) жертв режима, а предками своим оппонентов - «вертухаев», стражников и палачей, были почти обязательной частью либеральной риторики.

Это вызывало «державный» ответ - нет, не было никаких преступлений, если и были -  перегибы на местах, товарищ Сталин несправедливо оклеветан. Сталин вам значит, адский сатана? Вот специально вам назло будем поклоняться Сталину!

Эта позиция была, хотя и популярной, но очень слабой — потому что в интернете доступно слишком много документов эпохи. Не либеральных сочинений, разоблачающих кровавого тирана, и не сталинистских сочинений, восхваляющих мудрость отца народов, а книг и газетных статей, которые тогда издавались.

Атмосфера безумия, жестокости и паранойи видна в них слишком хорошо. Вот, например, вполне рядовая статья «Шпионы и изменники понесли заслуженную кару» из «Красная звезда» от 12 июня 1937 г.

«В течение всего вчерашнего дня со всех концов Советского Союза – из воинских частей, колхозов, фабрик и заводов, с митингов и собраний, от красноармейцев, командиров, рабочих, колхозников – шли требования беспощадной расправы с этой шайкой изменников:

– Расстрелять гадин!

– Расстрелять их всех до одного, как бешеных собак!

– Cтереть с лица земли фашистскую сволочь!

– Cмерть шпионам и предателям!

– Врагам народа житья не дадим!»

Невозможно порицать всех этих людей — никому не хочется быть записанным в бешеные собаки, шпионы и предатели. Но возможно порицать людей, которые, уже в наши дни, будучи в полной безопасности, рассматривают государственный террор как что-то, что можно оправдывать.

Эмоционально еще можно было понять людей, которые отмораживали уши назло либералам.

Но сейчас ситуация изменилась - потому что либеральная риторика умерла. Нет, конечно, в интернете, в некоторых СМИ ее еще можно видеть - но она окончательно превратилась в реликт, в что-то уходящее. Вера в моральное превосходство Запада выветрилась окончательно, мы оказались в пустыне реальности, где могущественные государства преследуют свои интересы с полным пренебрежением к жизни, достатку, правам или интересам чужаков, а разговоры о возвышенных принципах являются просто одним из инструментов преследования интересов.

Самоубийственное желание понравиться людям, которые преследуют собственные интересы, быть принятым и одобренным теми, кто не собирается вас принимать, сошло на нет (тем более, мы имеем самое свежее напоминание о том, насколько оно разрушительно) , запасы наивности иссякли окончательно. И это освобождает, наконец, место для трезвой оценки того, что было в нашей истории. Уже не в контексте  препирательств между либералами и державниками, а в контексте того, как мы сами видим и оцениваем то, что произошло.

С нашей собственной, российской колокольни, исходя из наших собственных ценностей. Пока спор либералов с державниками продолжает затухать где-то в недрах фейсбука, мы можем посмотреть на происшедшее в то время глазами наследников тысячелетней христианской цивилизации, и понять, что было сообразно этому наследию, а что было предательством и отступническом по отношению к нему.

И вот мучительство и убиение множества невинных людей таким отступничеством, несомненно, было. И это надо признать, исходя из нашей собственной системы оценок,  не для того, чтобы кому-то угодить или куда-то вписаться.

Очень важно, что это делает государство — а Церковь, прославившая новомучеников, сделала это еще раньше. 

Комментарии

чт, 08/20/2015 - 17:24 :

Если, честно Сергей Львович, то не время для этой затеи. Лично я не встречал, полноценных исследований на эту тему с христианских позиций. Отрывки там, фрагменты там. На деле, мы толком не исследовали Духовные причины смуты 1612 года. Наиболее, полный взгляд на ту трагедию, озвучивает наш Святейший Патриарх Кирилл. Равно, как во многих его проповедях последнего полугодия заложены основы понимания нашей трагедии 20-го столетия, отсчет которой нужно начинать с самого начала 20-го века. Ибо тогда согрешили все, за малым исключением. И духовное отступление, породило преступление потянувшее за собой множество других преступлений. Лично, я думаю, что подобные вещи должны разрабатываться в недрах нашей Церкви. Благо, интеллектуальный потенциал РПЦ позволяет действительно дать масштабную оценку произошедшего. Именно, Церковь с ее двухтысячелетним опытом, сможет сделать это максимально взвешено, с отрывом от какого бы то ни было политического подтекста, как в ностоящий момент, так и в обозримой перспективе. С уважением.

пт, 08/21/2015 - 06:35 :

Сергей Львович, спасибо вам за христианский взгляд и анализ мышлений нашей "элиты", которая меняя окраски своей коммунистической религии на очередных идолов. под названием ИЗМОВ, всячески пытается удержать ложную идеологию материализма, где материя определяет сознание, где прогресс благополучия и развлечений, является конечной целью общества. Поэтому, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на духовные корни наших проблем, которые кроются в обращении святителя Крымского ЛУКИ: " Нас революции и войны так и ни чему не научили", так и хочется добавить, что поэтому столетняя смута на Руси с периодическими взрывами до настоящего времени не закончена, более того приобрела хроническую форму. Сейчас, крайне необходимо, в условиях информационной войны двух противоположных цивилизаций, чтобы, хотя бы задержать время уничтожения Православной РУСИ, а с ней и приближения апокалипсиса, сосредоточить все усилия лучших духовных умов на разъяснения духовных причин происходящих событий в мире.

пт, 08/21/2015 - 09:26 :

Позвольте, дополнить. Глядя со стороны, на то какие "кульбиты" выделывает наше правительство, у меня есть глубочайшие сомнения, что оно в состоянии будет решить сложнейший вопрос нашей истории. При этом, Правительство сменится, а последствия ошибок могут тянуться десятилетиями. Поэтому, считаю, что все-таки подобные вопросы должны решаться именно в том ключе, который я изложил ниже. При этом, во всех спорах вовне страны, я всегда буду поддерживать свое правительство, потому что оно правительство моей страны.

пт, 08/21/2015 - 13:19 :

Профессор А.И.Осипов часто приводит пример с одним из императоров Православной Византии, занявшим престол в результате переворота и творившим террор. Когда монах в затворе взмолился к Богу и возроптал: "за что Ты наказываешь нашу Православную державу?" - ему был ответ от Бога: "Искал худшего и не нашёл". Т.е. народ Византии за свои грехи и материалистическую обмирщённость был достоин более худшей участи. Так же и Сталин - слепое орудие Божиего Промысла, пробудившего наш народ от материалистической спячки. "Дух творит себе формы" - эту святоотеческую мудрость мы не должны забывать, в процессе "трезвой оценки того, что было в нашей истории". И главное - не повторять наших прежних ошибок (не обмирщаться, не гнаться за комфортом и т.п.), иначе Бог, по Своему милосердию к нашим заблудшим душам, может повторить вразумляющие уроки...

вс, 08/23/2015 - 09:53 :

Цитата:«Почему так важно, что это решение принято именно сейчас?»По тому, что во первых видимо более важных проблем в стране нет. Во вторых 25 лет выливания помоев на историю нашей страны не возымели должного результата – и неожиданно стало вспоминаться, что помимо тех «кто сидел» и «кто их охранял» было не мало и тех кто просто честно работал на благо Родины. Родина в свою очередь проявляла о таковых немалую заботу, обеспечивая их жильём, образованием, медициной, всем тем, чего не хватает сейчас. Поэтому задача нынешних властителей убедить народ, что ничего хорошего тогда не было, а были одни репрессии. Действительно: в стране с великой историей больше ведь и рассказать не о чем как о страданиях уголовников. На фильм о подвиге панфиловцев денег нет, зато пересняли «А зори здесь тихие» с дополнением, о том девушки-зенитчицы (оказывается) были репрессированы (ибо не репрессированных в те годы быть не могло).Цитата: «в интернете доступно слишком много документов эпохи» Ещё немало бредятины можно найти в «Огоньке» времён перестройки. По сему историю своей страны надо изучать на основании архивных данных. Цитата: «Вот, например, вполне рядовая статья «Шпионы и изменники понесли заслуженную кару» В статье речь идёт о приговоре Тухачевскому и его подельникам, которые продали Родину в канун надвигающейся войны. Автору понятно, что таковых надо «понять и простить», главное чтобы они возместили нанесённый ущерб.Цитата: «И вот мучительство и убиение множества невинных людей таким отступничеством, несомненно, было» При этом на одного невинно убиенного приходится 1000 цапков, бандеровцев и ворья, воровавшего не колосками, а вагонами. Понятно, что знать должны об их страданиях, а не остального народа. Ну нет у вас духу снять фильм о подвиге народа в советский период – снимите фильм о битве на Молодях или о героической обороне Сергиевой Лавры – ибо уголовно-репрессивная тематика уже достала. Автор хоть и открещивается от либералов, а чем реально от них отличается никак не понять.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+