Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Слово Божие в прямом эфире

25.04.2011 00:00

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Было время, когда Христос ходил из города в город, из села в село и проповедовал Слово о спасении. Это Слово проникало в души, и люди распространяли его среди ближних. Господь дал человеку разум открывать тайны природы, чтобы использовать их для спасения души. И в последние времена Господу было угодно, чтобы люди узнали, что есть радиоволны. По радио передают не только новости и музыку, по милости Божией, есть и православные передачи, и даже православные радиостанции: люди могут говорить слово спасения, повсюду вещать во славу Божию.

Очень много людей, которые не знали Бога, но услышав Слово по радио, пришли в храм, пришли к покаянию, к исправлению.

Многим в минуты скорби Господь Духом Святым внушает включить радиоприемник, попасть на волну, где вещает радиостанция "Радонеж", и люди, услышав слово проповедника, спасаются. Сколько людей покаялось, знает только один Господь! Ведь Слово Божие можно распространять не только через книги, через газеты, но и через телевидение, через аудиокассеты, через радио (в прямом эфире и в записи). И когда в эфире вещают Слово Божие, оно освящает воздух, и люди, которые слушают Его, внутренне очищаются и просвещаются.

Кого-то Слово Божие застает в пути. Знаем немало людей, которые ехали в машине, крутили настройку приемника, и неожиданно попадали на радиостанцию "Радонеж". С этого дня они становились постоянными слушателями, шли в церковь, каялись и жили с Богом. А других Слово заставало в квартире, кого-то в поезде, иных - в самолете. Как-то летели мы в самолете и разговорились с бортпроводниками. Они говорят: "Батюшка, а мы радиостанцию "Радонеж" постоянно слушаем". Повели нас к себе и весь полет задавали вопросы.

Лет 30 тому назад мне довелось читать, что придет такое время, когда в России будут открывать храмы, монастыри, и будут проповедовать Евангелие, и мне все хотелось узнать: когда же это время настанет? И вот, это время пришло, Слово Божие вещают по всей России: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Западе, и даже через Интернет в Америке. Что на это можно сказать? Слава Богу, что пока это Слово проповедуется.

Многим помогает радио. Особенно тем, кто болен, прикован к постели и не может уже бывать в храме. Таким людям Слово дает энергию, дает силы, крепость все переносить с благодарностью Господу и в таком благодатном состоянии перейти в мир большинства. У радиостанции "Радонеж" большой круг слушателей. Многие уже так привыкли к радиостанции, что всех, кто выступает и трудится там, воспринимают как родных, потому и обращаются с самыми разными просьбами. Особенно часто просят помолиться в прямом эфире соборно о своих близких: о тех, кто находится в тяжелых обстоятельствах, кому предстоит операция, о пропавших детях. И когда эти просьбы объявляют по радио, все люди, которые сидят или лежат у приемников, осеняют себя крестом и говорят: "Господи, помоги". Не один человек, а миллионы!

Мы всегда об этом говорим: в какой бы точке мира ни случилась беда, если вы узнали об этом или увидели по телевизору, надо сказать: "Господи, помоги этим людям". Почему? Потому что не только мы, живущие в России, но и все, находящиеся за границей, — дети Божий. Господь их тоже любит и тоже желает им спасения. Велика сила соборной молитвы! После таких обращений люди звонят и рассказывают, что дочь нашлась, операция прошла успешно, сын перестал пить, а муж покаялся и вернулся к Богу. Это происходит тогда, когда усиленно молится не один человек, а миллионы, потому что одна капля воды никакой силы не имеет, а миллионы капель, соединившись, могут выбросить утопающего на берег. Так, слушая передачи, люди решают свои проблемы, исцеляются, получают здоровье не только телесное, а самое главное — духовное, воскресение души, а выше этого ничего нет.
Немало интересных передач на радио: читают Евангелие, жития святых, есть исторические, просветительские передачи, проповеди, передают православные новости, но самое интересное, на наш взгляд, живое общение — прямой эфир.

Какие только вопросы ни задают! Большинство интересуется тем, как спастись, как уверовать в Бога, как покаяться в грехах, как привести своих детей к Богу, как помочь им избавиться от винопития, от наркомании, от разврата. Дети — это больной вопрос всего рода человеческого — как помочь им спастись? И конечно, на первом месте среди вопросов — покаяние. Священники, говоря о покаянии, о Священном Писании, просвещают слушателей. Народ слушает и постепенно начинает понимать, что такое правильный путь спасения. Ведь на этом пути бывает немало всякого рода искушений, демоны со всех сторон бьют, но, конечно, своих Господь не оставляет.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]