Перейти к основному содержанию

18:48 23.07.2018

Скорбь России

30.03.2018 07:47:26

25 марта в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове начался пожар. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По всей России 28 марта объявлен день траура. Следствие только началось и, хотя уже произведены аресты, говорить что-либо определенное об причинах такого количества жертв и о вине тех или иных ответственных за порядок лиц – просто рано. Да и суждение в конце концов будет выносить суд. Ясно одно – нас всех, как сказал Патриарх, посетила большая беда.

Президент, в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий ЧП, сказал: "Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства". Действительно, уже отмечены были и запертые или заблокированные двери кинотеатров, и то ли неисправная, то ли отключенная кем-то сигнализация – все это не свидетельствует о большом порядке и ответственности персонала.

В дни, когда слишком многим семьям требуется утешение в страшной беде, нашлись считающие уместным "хайпануть" – пишут, что "украинский пранкер" (телефонный хулиган, то есть) обзванивал кемеровские морги, выдавая себя за сотрудника МЧС, и сообщал, что в скором времени к ним подвезут "более трехсот трупов". Потом, конечно же, все было запущено в сети под тегом "власти скрывают правду". Мерзавца объявят в международный розыск, и когда-нибудь он будет пойман, надеемся. Но гадость уже удалась. А на собравшемся в Москве траурном митинге некоторые пытались призвать к отправке главы государства "в Гаагу" (знают ли хоть, что это и где оно?), а другие, заламывая ручки, возглашали "импичмент, импичмент" (тут даже и спрашивать бесполезно).

Между тем, многие, видимо, забыли про длящуюся уже год по всей стране акцию "телефонного минирования", объектом которой зачастую были именно разнообразные ТРЦ, кинотеатры, вокзалы – места скопления людей, которых каждый раз (да еще и помногу раз) приходилось эвакуировать, осматривать здание и констатировать потом, что угроза опять оказалась ложной. Отмечалось при этом компетентными органами, что значительная часть звонков поступала из все той же соседней страны. Вот интересно, кстати, не поучаствовал ли и в этой акции щирый пранкер Вольнов? Важно, впрочем, другое – мальчик, кричавший "Волки! Волки!", добился того, что угрозу перестали воспринимать с тревогой. Может, устроители акции добивались того же применительно к организации мер безопасности в российских местах скопления людей? Это, конечно, нисколько не извиняет тех, кто халатно относится к своим обязанностям, тем более, тем обязанностям, от которых зависят жизни людей. Но это, может быть, что-то и объясняет в произошедшем кошмаре.

А вот что трудно бывает объяснить, иной раз даже очень умелым в этом людям – это выбор времени для тех или иных акций. В день, когда стало известно о трагедии в Кемерове, было также объявлено о массовой высылке российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Посол Хантсман, отвечая на вопрос журналиста, не думали ли США перенести объявление о высылке дипломатов РФ с учетом произошедшей трагедии, сообщил: "Мы пришли к общему мнению, что такой ответ уместен. … За всю свою жизнь я не видел столь четко скоординированного и комплексного ответа на подобный инцидент". Мы тоже, господин посол. Мы тоже.

Надо заметить, что в самом деле, из-за которого и была проявлена такая дипломатическая слаженность, вообще много невиданного. Невиданная наглость и бесцеремонность официальных лиц, которые, ну, в теории, должны вроде бы хоть сколько-то выбирать выражения, невиданная бессмысленность обвинений, с полным забвением сказанного чуть ранее. Министр, заявляющий, что "Россия должна отвалить и заткнуться", другой министр, решивший, что он сегодня то ли эльф, то ли джедай и вещающий в официальном докладе фентезятину про "они делают Новичок, а мы делаем световые мечи". Дочь Скрипаля, рассказывают, привезла страшный нервно-паралитический яд из Москвы в чемодане – им были опрысканы предметы одежды. Видимо, яд был очень избирательный и исполнительный – не действовал, на кого не надо. Не велено ему было травить пассажиров самолета – он часа четыре и терпел, не травил никого. По прошествии нескольких дней сообщают, что на самом деле ядом была намазана входная дверь дома Скрипаля – и тут же пользователи соцсетей выкладывают фото бесстрашного констебля, устало прислонившегося к этой самой двери, в ожидании окончания нудной работы экспертов. Потом все это вместе обозначается, как "30 неубедительных версий, представленных русскими". А главное – до сих пор неизвестно, как экспертам из оказавшейся по удивительному стечению обстоятельств рядом в кустах военной лаборатории "Портон-Даун" удалось почти мгновенно идентифицировать сам яд, если другим экспертам – из ОЗХО – потребуются, как они заявляют, недели. У них был образец? Откуда? Сами синтезировали? Тогда зачем рассказывается басня, что только в России знали формулу ОВ?

Про мотив уже и говорить бессмысленно – на Западе в СМИ и сетях достаточно открыто говорят, что вся затея в значительной степени является следствием внутриполитических британских проблем. В основном, с Брекзитом, который обойдется, видимо, очень дорого. Вот и приходится устраивать на коленке серьезный внешний кризис.

Впрочем, интересно, что весь этот бред начал раскручиваться через несколько дней после "первомартовской" речи Путина, в которой он, среди прочего, констатировал, что Западу не удалось "сдержать" Россию, и предупредил, что попытки обкладывать нас и дальше базами и ракетными установками, рассчитанными на "первый обезоруживающий удар" и предотвращение средствами ПРО нашего ответного удара – бессмысленны.

Министр Лавров недавно указал на неприятное обстоятельство – вояки из-за океана обучают бывших братьев наших меньших применению тактического ядерного оружия. Если оно вдруг применится, всегда можно будет сказать – а это просто у вашего бывшего брата случайно нервы сдали. А мы, за большой лужей, типа ничего против вас не имеем. И давайте начинать консультации, это мы умеем и любим делать. Путин, в продолжение слов Лаврова, объяснил вполне отчетливо, что любое применение ядерного оружия, хоть тактического, хоть какого, будет рассматриваться, как ядерное нападение на Россию. Предварительно он подробно рассказал (с кино и мультиками) про новые системы вооружений, уже испытанные и становящиеся на боевое дежурство. Ясное изложение того, почему вы нам не можете помешать ответить. И еще очень долго не сможете. Можно этому не верить, но попытка проверить может быть очень дорогой.

Полвека с лишним мы прожили, охраняемые покровом Божиим и не очень приятной, но очень убедительной концепцией взаимного гарантированного уничтожения. Сейчас кто-то начал было думать, что эта штука больше не работает. Или не работает, как прежде. Мол, вас можно уничтожить, и нам за это ничего не будет. Нет, объяснил Путин – будет, и еще как будет. Так что давайте жить дружно, и не надо делать глупых и ненужных движений.

И это ведь на Западе открыли, что доброе слово, подкрепленное пушкой, убеждает лучше, чем просто доброе слово. Так это оно и было – доброе слово, подкрепленное пушкой. И, в общем-то, не сказать, чтоб оно совсем не было услышано – было. Во всяком случае, после этого доброго слова, подкрепленного четкими действиями наших военных в Сирии, совсем было готовая провокация с очередным "химическим нападением" с последующим, уже даже объявленным коалицией, ракетным ударом по Дамаску, вдруг рассосалась куда-то. Можно надеяться, что рассосется и топорный "скрипальгейт". Наверное, теперь придумают что-нибудь еще.

Впрочем, не будем ужасаться от слухов и немощных страхований, дорогие читатели. Будем молиться и встречать Пасху Христову.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+